万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国务院大瘦身 裁员2000人
www.creaders.net | 2017-11-27 20:02:51  中国日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f15c1bd356503e96ab8480b9fec8bdb8.jpg

美国务卿提勒森计画裁减2千名外交官和公务员。

美国国务卿提勒森上任后厉行国务院瘦身,大砍预算三成一,决定在明年十月前裁撤两千人,并逼退许多资深外交官和公务员,导致人心惶惶。另外,提勒森与国务院员工疏离,违规拒绝安全人员向他简报,招致许多不满,也引发国会关切。

法新社报导,提勒森曾任艾克森美孚石油董事长兼执行长,早就认为国务院是个过度膨胀的官僚机构,低阶官员没有生产力,在他还没上任前,幕僚就已动手开除六人。

纽约时报报导,除了大砍三成一的预算,到明年十月之前,提勒森还计画裁减两千名外交官和公务员,他已祭出优退方案,敦促员工自请离职。

提勒森的幕僚还将一些外交官"打入冷宫",不是拒绝把他们想要的任务派给他们,就是把他们的权力架空,逼他们自行离职。被革职或"冷冻"的外交官许多都是非裔、西语裔和女性。

这波裁员行动冲击职等最高的两级外交官:职业大使(career ambassador)和职业公使(career minister),前者相当于四星上将,后者相当于三星中将,十二月一日前,合计将由卅九人变成十九人,等于裁撤一半。

第三职等的公使参事(minister-counselor)相当于二星将军,原有四百卅一人,将裁减至三百六十九人,其中有十四人暗示不久后可能也会去职,等于裁撤一成八人力。

被逼退的其中一人是琳达.汤马斯—格林费尔德,她曾在小布希总统任内担任美国驻赖比瑞亚大使,在奥巴马任内担任非洲事务助卿,她也被提勒森的幕僚要求离职,她拒绝,留任到今年九月才办理退休。

她说:"我不觉得因为是非裔才被打压,我觉得是因为我的专业而被打压。"

此外,提勒森待人冷淡,与同事缺乏沟通。二○一二年班加西使馆案后,美国国会通过立法,在国务院设"安全长"一职,安全长有权不受限制地向国务卿简报;但提勒森上任后,多次拒绝安全长米勒的简报要求,在米勒提醒他法律规定后,才勉强给了五分钟。

联邦众院外交委员会的民主党议员联合写信给提勒森,关切国务院的状况,信中写道"这看起来像是刻意让我们的资深外交官层级出现真空"。共和党联邦参议员马侃也写信给提勒森说:"在外部危机越演越烈时,美国的外交力量也从内部被削弱。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
2 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
3 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
4 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
5 北京暴行!零度下强行赶走数万外地人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
2 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
3 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
4 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
5 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 北京暴行!零度下强行赶走数万外地人
8 习特使未获金正恩接见 真正原因曝光
9 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
10 新郎被架在一旁 眼睁睁看新娘被轮流摸透
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 享受懒惰,带给你长寿 怡然
8 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
9 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
10 红黄蓝幼儿园:怎么畜牲越来越 安雅云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
4 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
5 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
10 微信 – 这玩艺儿 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.