万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国害怕了?拒承认中国市场经济地位
www.creaders.net | 2017-12-01 21:30:16  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据美媒报道,11月30日,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。如果被贴上“非市场经济”标签,中国制造商将面临巨额损失。美国究竟为什么急于向世贸组织提出反对?对中国而言,这又意味着什么?

美国向WTO提出反对中国市场经济地位

据美国《华尔街日报》11月30日报道,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。

此前,中国对欧盟拒绝给予中国市场经济地位的决定提出异议。美国就此向WTO提交了40页的文件,声称,不管中国加入世贸组织议定书中规定的条件如何,中国仍要遵守与WTO其他成员国一样的“规则”,WTO成员“有权拒绝非市场经济条件下形成的价格或成本”。

一旦被贴上“非市场经济”标签,将意味着其他贸易伙伴可以在对该国的反倾销调查中使用“替代国”做法,对这个国家征收高额关税,而中国制造商将面临巨额损失。

为何说美国此举“恶劣”?

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英对海外网坦言,她认为美国政府此举极其“恶劣”,中方须提防“骨牌效应”的出现。

根据中国加入世贸组织议定书第15条的相关规定,WTO成员对华反倾销“替代国”做法应于2016年12月11日终止。美国等国家拒绝承认中国的市场经济地位,中国就无法“自动”获得市场经济地位,影响中国外贸进出口的发展。

陈凤英认为,需要提防“骨牌效应”的产生。此前,日本率先宣布不承认中国的市场经济地位,欧盟随之其后。然而,美国的行为更为“恶劣”,因为它不是单方面地宣布立场,而是把提案交到了WTO,介入到中国与别国的贸易纠纷中,这实际上是“带了个坏头”。

美媒援引官员的话称,美国的解读得到了欧盟及加拿大、日本和墨西哥等其他国家的认同。专家担忧道,若是由此引发“骨牌效应”,使此前承认中国市场经济地位的国家跟风转向,就会使中国陷入不良境地中。

美国那么固执是因为怕了?

为什么美国政府在这件事情上,显得“固执不已”?陈凤英认为,这是美国清楚了中国未来的发展蓝图之后,产生的“焦虑”。

党的十九大提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

十九大召开之前,许多外国政府不清楚中国未来的发展方向,而十九大之后,美国清楚了中国未来的发展方向,中国明明白白地告诉世界,中国要伟大复兴,要成为世界强国。美国政府由是产生危机感了,并且认为,要想不被中国超越,就必须在10年内甚至是5年内,对中国采取遏制措施。

中国一向注重国际合作与共赢,但是,沟通和理解上的偏差使得两国在各自的复兴道路上出现了碰撞,引起反弹。美国追求的是“美国优先”。谁跟美国的竞争关系激烈,谁可能超越它,它就要采取措施遏制,就像上世纪它对日本做的那样。

特朗普访华刚走就埋坑啥意思?

2017年11月8日,美国总统特朗普开始对中国进行为期三天的国事访问。期间,中美签署了价值2535亿美元的合作项目。距其归国才过去不久,特朗普当局就急于在贸易问题上与中国较劲,啥意思?

陈凤英解释道,虽然签下贸易大单也是美国政府所欢迎的成绩,但是,“反对中国的市场经济地位”是本届保守的、民粹的、反对全球化的美国政府的既定方针,美国一直循着这样的方针来制定政策,并不会因特朗普的访华而改变。

贸易问题涉及到美国的国家利益,这超越了特朗普个人的判断。美国甚至把贸易上的问题上升到国家主权的层面上考虑,可见民粹观念的根深蒂固。美国决策部门有个先天的判断,就是认为中美之间必有一搏,并将中国视为最大的竞争对手。

中国要应对还得抽丝剥缕地来

面对美国政府咄咄逼人的气势,中国不但得及时应对,还得抽丝剥缕地一步步来。

陈凤英认为,中方首先必须向WTO阐述我方立场,利用好国际机制。协议是有法律效应的,既然16年前各方签署协议时没有异议,那么现在就必须落实协议内容。我们要利用WTO的争端解决机制来维护自身权益。

其次,增强国际影响力,与其他国家共同应对。世界上还有许多国家也承受着来自美国政府的压力,中方可以适当考虑和与我们有共同语言的国家加强联系,共同应对。

另外,问题得各个击破,不能“一揽子解决”。跟欧盟的贸易问题,我们与欧盟协商,不和其他国家的事务杂糅在一起;与美国的问题,则要拆开来谈,分开解决“中国的市场经济地位”问题,“反倾销”的问题,“301调查”的问题等,抽丝剥缕地解决。美方其实也在观察中国市场的变化,谈判的过程能给美国提供政策的调整期。

最后,要坚持中方的既定方针,不因他国行为而改变。事实上,拿中国的“市场经济地位”来说事,很大程度上是遏制中国发展的一个借口。既然如此,我们更应走好自己的发展道路,夯实既定的经济政策。

外交部:所谓“非市场经济国家”概念不存在于WTO规则

12月1日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,所谓“非市场经济国家”这个概念,并不存在于世贸组织的多边规则当中,只是个别成员冷战时期的国内产物。在世贸组织164个成员中,有此国内法的成员寥寥无几。

耿爽介绍,根据中国入世议定书第15条反倾销替代国的做法,需要严格依照中国加入议定书的规定如期取消,这与中方是否满足市场经济地位的标准没有关系。

他强调,某些国家和人员试图将两者加以联系,明显是在混淆视听。中国入世议定书第15条明确规定,自2016年12月11日起,在对华反倾销中,采用替代国价格计算倾销幅度做法必须终止,这一点是非常明确和不容置疑的,所有世贸组织的成员都应该重信守诺。(海外网杨佳)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
3 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
4 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
5 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
3 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
4 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
5 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
6 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
7 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
8 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
9 张阳自杀重磅内幕!曾给郭文贵200枝枪?
10 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
4 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
5 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
6 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
7 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
8 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
9 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
10 享受懒惰,带给你长寿 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
8 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
9 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
10 2017回国:乐山行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.