万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国对中国“耍赖” 搬起石头砸自己的脚
www.creaders.net | 2017-12-04 00:28:22  国是直通车 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

003523ng69phnnh5ob4xhn.jpg

继美国商务部20多年来第一次对华自行发起“双反”调查后,美国又来搞事情了。

据最新报道,川普政府已在向世贸组织(WTO)提交的文件中正式拒绝承认中国市场经济地位。

这事有点突然:毕竟,上个月中美两国元首刚刚达成了致力于互利共赢的中美经贸合作”的共识,双方企业还签署了2535亿美元大单,创下中美经贸合作纪录。按理说,两国经贸关系应该进入“蜜月期”才对。

说突然,其实也不突然。一个月前,美国商务部在其开展的中国市场经济地位问题调查结论中,已将中国视为“非市场经济国家”。

美国打的什么“小算盘”?

美国此举是想以不承认中国市场经济地位为由,在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法。

使用“替代国”价格计算倾销幅度,将很容易认定中国企业存在倾销行为,并可征收高额反倾销税,大大削弱中国产品在美国市场上的竞争力,甚至将其完全排挤出美国市场。

例如今年10月底,美国商务部就在中国铝箔反倾销案中,继续对华采用“替代国”这一歧视性做法,裁出96.81%-162.24%的高税率。

而削减巨额对华贸易逆差,追求所谓对等、互惠的“公平贸易”,实现“购买美国货、雇佣美国人”,正是美国新贸易政策的重要目标。

搬起石头砸自己的脚

表面上看,受损失的是中国企业;但实际上,美国这是搬起石头砸自己的脚。

其一,中国已逐渐形成“免疫力”,美国不认可中国市场经济地位不会“伤筋动骨”。用中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义的话说,中国的确因为市场经济地位之争蒙受了不少损失,但这并未阻碍中国外贸快速发展的脚步。

时至今日,中国已稳居世界第一货物贸易大国,成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,在全球经济治理体系中的话语权也明显增强。

在苏庆义看来,即使美国不承认中国加入WTO相关条款,中国“也没有比原来变差,只不过没有变得更好而已”。

其二,将市场经济地位与履行第15条义务挂钩属“偷梁换柱”,是自己打自己的脸,有失“面子”。

按照中国加入WTO议定书第15条规定,2016年12月11日以后,所有世贸组织成员都必须在对华反倾销调查和裁决中终止使用“替代国”做法,与是否承认中国市场经济地位无关。

“相关条款是中美在加入WTO谈判时,美方要求加上的。如今,美国自己都不承认自己当初提出的条款,无异于打自己的脸。”苏庆义说。

他表示,以不承认市场经济地位为由对华继续使用“替代国”做法,不仅意味着贸易保护主义的本质,更表明美国将成为破坏国际规则的不良示范者,美国作为世界经济舞台重要参与者的身份也难以服众。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时也称,信守条约是国际法的基本原则。拒不终止对华反倾销“替代国”做法,不仅从国际法法理上讲不通,也有违契约精神这一市场经济的根基。

其三,对中美经贸合作泼冷水,也会伤及美国经济的“里子”。

如中国商务部新闻发言人此前所言,改革开放以来,中国已经建立并不断完善社会主义市场经济体制,得到国际社会的广泛认可。美方无视中国市场经济建设取得的巨大成就,继续认定中国为“非市场经济国家”,是对中国实际情况的严重歪曲。

在此情况下,美方此举无疑将给中美经贸合作蒙上阴影。

美国对华贸易依存度不低,中国是美国除北美地区外最大的出口市场,也是美增长最快的主要出口市场之一;性价比高的“中国制造”亦在美国随处可见。如果两国原本顺畅的经贸往来因美国一再搞“小动作”受阻,美国企业和消费者的利益势必受到损害,正在稳步复苏的全球经济和贸易也将因此横遭变数。

中国能打什么牌?

面对美国“耍赖”,中国能做什么?

不管是现在还是未来,中国都有足够的牌可以打。

首先,中国最现实的选择是在 WTO 的框架内解决,不上升、引申到其他层面。虽然 WTO 也是一个各方角力的平台,但毕竟 WTO 才是解决这一问题的最佳平台。

其次,中国可采取适当的反制措施。

“中国并不怕事”,苏庆义说,既然有些国家一意孤行,那么中国也可以通过相应的贸易手段甚至其他手段来进行针对性地反制。

再次,中国应“不畏浮云遮望眼”,不能因为美国不承认市场经济地位而自乱阵脚,而应保持定力,继续坚持深化改革。这也是未来中国谋得更高质量发展的根本所在。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
2 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
3 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
4 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
5 美国再次举起屠刀 用印钞机狂吃世界
48小时新闻排行榜 更多>>
1 原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
2 中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
3 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
4 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
5 又一巨头紧急宣布!一个也别想跑
6 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
7 怪哉 唯独李鹏之子李小鹏当上中央委员
8 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
9 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
10 美国再次举起屠刀 用印钞机狂吃世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
3 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
6 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
7 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
8 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
9 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
10 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
10 2017回国:乐山行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.