万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蒂勒森去留成谜,美国外交陷混乱
www.creaders.net | 2017-12-06 17:41:39  世界视线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bkncn-20170112052308021-0112_05011_001_01p.jpg

  近日,美国国务卿蒂勒森的去留问题成为全球关注的焦点,据白宫内部人士透露,美国中央情报局局长蓬佩奥将接替蒂勒森成为国务院新任掌门。对此,总统特朗普先是含糊其辞,之后又通过社交平台辟谣来力挺蒂勒森,前后反差之大令人咋舌。不管最终蒂勒森留任与否,不得不说,华盛顿的外交乱象还将持续很长一段时间。

  上任伊始,蒂勒森这位头顶石油大亨光环的政坛新人就备受争议,反对声音颇多,近日传出的撤换国务卿风波,更是让这位上任十个月的国务卿颜面扫地。虽然白宫后来出面坚决否认,但是无风不起浪,蒂勒森与特朗普的貌合神离已是公开的秘密,两个原先都没有任何从政经验的商界大贾,从伊朗核协议、朝鲜半岛核危机、阿拉伯世界盟国纠纷再到美俄关系,两人都存在较大争议,再加上蒂勒森缺乏从政经验,并不擅长处理与国会、政府官僚之间的纠纷,导致问题进一步恶化。

  高层之间的隔阂与沟通不畅,直接造成了美国现在外交政策的混乱,白宫与国务院甚至军队高层互相拆台,这也导致特朗普政府至今也未形成完整清晰的国家战略与外交政策。例如,特朗普上月访华签订诸多经济贸易大单,近日却又不承认中国市场经济地位的做法让人费解;又如当初处理沙特与卡塔尔的交恶风波,五角大楼急于为特朗普的言论善后,最终白宫却又出面安抚卡塔尔,可谓乱象丛生,也折射出美国外交政策的折腾与混乱。

  特朗普政府外交政策的反覆无常,被美国民众称为建国二百多年来未见之奇观。之所以如此,有两方面的原因。一方面,带有个人主义色彩的特朗普总喜欢在推特上语出惊人,情绪化倾向严重,过于依赖自己的亲信,导致白宫每天疲于应付各种突发状况。另一方面,“稚嫩”的总统与国务卿在眼前利益与长远利益、美国利益与全球利益、个人利益与国家利益的取舍中迷失方向,缺乏外交经验与全局观念。这些乱象的背后,折射出美国全球领导力的下降。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 川普决定斩首金正恩,就在这一天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
7 川普决定斩首金正恩,就在这一天
8 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
9 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
10 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
9 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
10 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
8 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
9 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
10 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.