万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普和习近平翻脸 火气变大强硬表态
www.creaders.net | 2017-12-17 10:07:59  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4aee00025f742c0c7961.jpg

  川普总统将于18日根据"美国优先"政策发表国家安全战略报告,届时将指责中国"经济侵略",并将明确表明中国是竞争对手。知悉国安战略内容的政府高层人士透露,川普将提议对中国采取比前几任政府强硬的立场。

  金融时报指出,此举凸显出川普对于无法利用与中国国家主席习近平的私交来说服北京解决其贸易疑虑,已深感挫折。川普公布国安战略的时间点,是结束访中行的一个月后,海湖庄园首晤习近平的八个月后。白宫国家安全顾问麦马斯特13日曾发表强硬演说,称俄罗斯与中国是"修正主义强权"(revisionist powers),对美国构成好斗式威胁;麦马斯特此番谈话比他的上司川普对俄中的批评更辛辣。

  两位美国高官说,川普将在演说中揭示的新国安策略,不该被视为试图围堵中国,而是明确检视中国构成的各种挑战。其中一位官员说,仍在草拟中的策略可能也会扭转前总统欧巴马2016年9月的宣告,即气候变迁是一项安全威胁。

  一名知情人士说,"国安战略很可能将中国定义为所有各领域的竞争者,而且不仅是竞争者,更是威胁。因此,在本届政府许多人眼中,中国是个敌手。这不是他们新拟具的概念。海湖庄园之会打断了川普竞选时的论调,习近平小小赌了一把来到此处拥抱川普,川普则说『好吧,在北韩与贸易方面表现表现吧』,然而效果没那么好。』"

  川普在竞选中多次严批中国,但在总统任内,尤其是在海湖庄园跟习近平举行峰会以来,已采取较不好斗的立场,部分原因是美国认为中国对北韩的压力是解决核危机的关键。

  然而这几个月来,川普对美中贸易赤字问题缺乏进展火气变大,在越南的亚太经合会议上更暗示不再忍受亚洲国家的"长期贸易不当作为"。这不仅预示明年美中关系将会较不平顺,并跟以往国安战略不刻意凸显经贸议题的做法大相迳庭。

  川普预定揭露外交政策优先课题,且将强调他所承诺的"美国优先"政策,诸如壮大美军、打击伊斯兰主义好战分子以及重新调整贸易关系让美国更具竞争力等。

  曾在小布希政府担任国安官员的灯塔全球战略顾问公司董事总经理艾伦(Michael Allen)说,"这份国家安全战略是针对中国采取一系列经济措施的开始。它是个将竞选主题化为一贯性治理文件的罗赛塔石碑。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全球对中国的看法彻底转变
2 中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手
3 中朝关系大乱!王沪宁都坐不住 亲自介入
4 中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛
5 玄机!导弹朝后打?歼20暴露一隐藏属性
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆网友去了一趟台湾 得出4个字结论
2 全球对中国的看法彻底转变
3 凌晨3点传来消息 美国战机向俄苏-25开火
4 两岸统一已有明确时间表
5 中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手
6 人去楼空:刚刚,这个金融大佬失联了
7 震惊 加拿大亿万富豪夫妇双双丧生家中
8 中朝关系大乱!王沪宁都坐不住 亲自介入
9 韩国人怒了 文在寅在北京遭奇耻大辱
10 胡锦涛儿子升市委书记 女儿被逼愤而出国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
3 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
4 税改法案简评 lone-sheph
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
8 回国见闻 2017 南来客
9 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
10 倒霉文官孙政才怎么又要翻身? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
4 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
5 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 税改法案简评 lone-sheph
8 闲人:你不用脏字就不会说话写 巴山老狼
9 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
10 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.