万维读者网 > 美国看台 > 正文  
英雄迟暮:苹果的死亡之门开启
www.creaders.net | 2017-12-30 11:23:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p1758311a796726158-ss.webp.jpg

  许多人都已发现,每当苹果公司发布新手机后,旧款苹果手机的运行速度就会变慢。当这种现象总是非常神奇地出现的时候,就被人揪出来了。Geekbench4软件的开发者John Poole指责苹果公司通过改变iOS系统故意限制老款苹果手机的运行速度,每次只要升级iOS系统,旧版的苹果手机性能就会快速下降。而且,许多人有这种感受:每当苹果公司发布新手机以后,谷歌中“iphone 变慢”的搜索量就暴涨。

p2064281a757011197-ss.webp.jpg

历史记录显示,苹果公司一旦发布新手机后,谷歌中“iphone变慢”搜索量就暴涨

  由于涉及面太广,在消费者中引起的共鸣太多,苹果公司不能再装聋作哑。

  于是,苹果公司发布官方声明回应说,的确限制了旧的iPhone手机的处理器性能。但这里面隐含着一个“感人肺腑、催人泪下”的跟“爱”紧密相连的原因:苹果公司这样做,是为了防止旧的机型意外关机,是为了延长旧机器的使用寿命。据报道,为了让更多的人感受到这种“爱”,苹果公司已经将这种限制功能扩大到了iPhone 7上。

  苹果公司的声明中,充满了对消费者的“关心、爱护和体贴”。问题是,消费者购买手机,一般都是为了更快的速度和更丰富的功能,而不是当古董一样长期使用的。曾有外媒调查发现,选择两年更换手机的人数最多,占到35%,而选择每三个月就更换手机的人居然有4.26%,每半年就更换手机的占5.32%,每9个月就更换手机的占4.16%,每满一年更新手机的为26.92%,而选择超过两年才更换手机的人,只有23.85,%,也就是说,高达76.15%的人会在两年内更换手机,40.66%的人在一年内就会更换手机。

  很显然,即使苹果公司不让旧款苹果手机变慢,消费者也会不断更换手机。当然,旧苹果手机变慢以后,毫无疑问,大多数人会选择更换运行快的新手机。而这一点,正是苹果公司遭受不少消费者质疑的关键:为了推出新机型,实在也太心急了点!

  苹果公司的做法,涉嫌侵犯消费者的知情权,也剥夺了消费者的选择权。如果苹果公司的确是为消费者着想,就应该给消费者选择的权利:是选择保持原有的运行速度,还是选择为防止意外关机而接受降低性能,应该由消费者决定,而不应该由苹果公司偷偷摸摸地强加给消费者。而且,如果苹果公司真的为消费者着想,为旧手机更换电池,难道不是更让消费者欢迎的做法吗?

  于是,有消费者把苹果公司告上了法庭。美国五名苹果手机用户在伊利诺伊州芝加哥起诉苹果公司,同时,美国加州两名法学院学生也向加州法庭提起了对苹果公司的诉讼。这些诉讼中所包含的巨大风险,或许,吃进大量苹果公司股票的一代股神巴菲特,正在嘤嘤啜泣……

  这其实牵涉到一个大公司过分追求高利润的问题。1924年,由于灯泡的寿命不断上升,许多公司勾结起来组成一个垄断联盟,规定灯泡寿命的使用上限,超过的将被处以罚款。这种做法其实一直在更广泛的领域被采用,许多产品原本可以有更长时间的寿命,但是,许多公司都遵守着一个心照不宣的秘密,就是人为地限定产品的使用寿命,像许多家电,都隐藏着这种秘密。苹果公司让旧手机变慢的做法,不过是这种操作模式的“灵活运用”而已。

  但是,现在不再是苹果公司一家独大的时候了,消费者有了更多的选择,苹果手机的市场占有率不断被其他手机厂家蚕食。如果说,以前具有一定垄断优势的苹果公司通过让旧手机变慢的方式还能为自己牟取更多利益的话。那么,在竞争如此激烈的市场当下,苹果公司这样干无异于自宫。No Zuo No Die——还有什么能比这句被编入美国网络俚语词典中的话更能表达这个意思的呢?

  市场变了,苹果公司没有跟着转变。苹果公司已经从满头秀发变成白发,在潜意识中,却还以为自己是个小鲜肉,嗲声嗲气地胡折腾。

  今年4月,苹果宣布不允许微信在苹果手机上开打赏功能,如果用户要打赏文章作者,必须要走苹果内部的程序,因为这样苹果公司可以抽成30%——这好像是苹果公司非常钟爱的利润比例。当时,有人问我,在微信与苹果手机之间,你选择哪个?我说,当然是微信。后来,苹果公司发现腾讯不就范,只好自己找个台阶下了,做了妥协。

  市场在急剧变化,苹果公司的垄断地位已经不复存在,在这种情况下,如果不继续走用伟大产品征服消费者的成功之路,而是玩一些可能伤害消费者信任的小伎俩,最终,只会让自己失去更多的市场。苹果老了,穿一身白,以为自己又走在婚礼的路上。殊不知,已经有许多人在含泪为它扔纸钱……苹果,慢走……

  那个以生产伟大产品为理念的苹果公司,还能重新回归吗?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
4 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
5 卖石油给朝鲜的不是北京?租船的是他们
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
4 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
5 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
6 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
7 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
8 卖石油给朝鲜的不是北京?租船的是他们
9 解放军新鲜出炉一份名单!天下大势尽显
10 抱着金条逃到中国 朝鲜官员急换金条
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
6 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
7 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
8 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
9 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
10 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
7 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
8 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
9 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
10 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.