万维读者网 > 美国看台 > 正文  
网络改变了美国华人传统的赚钱模式
www.creaders.net | 2018-01-08 01:10:54  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着网络新科技发展,以及越来越多的科技给在民生带来便利,美国当地华人的收入和赚钱模式也渐渐的在发生变化。

  在南加州大学(USC)毕业后,从台湾地区移民洛杉矶的Joyce进入她从小向往的迪斯尼公司做平面设计。工作接近两年后,Joyce发现自己始终无法成为正式职员,一直是以外包工作人员的身份流转于不同的部门之间。尽管收入还算理想,但工作上可以说是完全没有发展和升职的空间。  

  最让她担忧的是,她不止一次目睹了部门做了十几、二十年的的高级主管或被辞退或被调降至普通员工岗位。感受大公司越来越不喜欢长期聘用雇员的倾向,让Joyce对自己职业发展道路感到忧虑。

  Joyce的外包工作合同期再一次结束后,她决定改变思路。在朋友的影响下,她把目光转向了电商平台,试水卖围巾。她以艺术专业生的眼光,向从事中国大陆小商品贸易的朋友那里批发一些年轻人喜欢的围巾,在售价上也没有走便宜竞争路线,而是提高包装创意和配套服务。

  由于电商的发货和退货处理系统,Joyce并不需要与客人直接打交道,而是每隔一段时间发一批货给平台代为处理,因此她仅花非常少量的时间去打理,得到成果却不俗。在刚刚过去的年底节日期间,这份电商工作的收入几乎赶得上她在迪斯尼的薪水。

  Joyce因为有大量的闲暇时间,干脆在一家国际贸易公司找了份工作,学习贸易实际操作知识。她打算利用累积的经验,加上自己艺术专业的优势,开发出自己的产品在电商平台销售,进而开创新事业。

  黄先生是洛杉矶本地肉制品公司“纯味食品”的老板,如今他公司的产品除了美国甚至销售到了加拿大,这多亏于2年前开始和洛杉矶华人电商平台的合作。王先生说:“电商要比超市的销量要大,超市局限于华人区,但通过电商平台,美国只要有华人的地方我们都卖到了。在资金回流方面,传统的超市都需要45天到60天,但和电商平台的协议就是一个月。”

  尽管没有透露具体的数据,不过黄先生告诉记者,虽然他和洛杉矶所有华人超市以及外州的华人超市都有合作,但在电商平台上销售的数量差不多占总销量的一半。由于越来越多的华人新移民赴美,迎合华人新移民口味的食品市场也越来越大,而王先生在电商平台上的成功发展为他取得优势,率先占据市场。

  虽然不少华人利用网络新科技扩展了自己的发展道路,但也有受到巨大冲击的业者。在洛杉矶从事导游十多年的杨先生表示自己正在考虑转行另谋出路,或者去其它地方发展。

  杨先生透露,过去的年底假期,他在本地熟知的几个大型旅游公司的生意几乎只有往年的一半,可谓相当惨淡。与此同时,却有一些杨先生带过的游客在年底假期找上了他。因为这些散客已经通过网络的便利定好了交通、住宿和行程等,所以再次到洛杉矶就选择自由行。即使需要找导游,也是找资深旅游达人进行短时间陪伴,去挖掘少见的文化景点。

  作为带旅游团走精品游的职业导游,杨先生感叹参加团的游客越来越少,因为人们很容易通过网络上的各种新服务以自己方便和喜爱的模式去旅游,对固定路线的传统旅游模式已经失去了兴趣。

  杨先生对导游的职业生涯越来越迷茫,他打算近期离开洛杉矶去阿拉斯加这样的旅游地区寻找机会。不过,对他来说更大的问题是,因为网络新科技的不断发展,导游这个行业似乎在慢慢消失。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
4 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 重大灾难曝光!全球电脑几乎无一幸免
9 宝马与奔驰相撞 宝马4人3死1重伤
10 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 安享晚年不是梦--讲述国内老人 平凡往事
10 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 2017回国:谨言慎行 马黑
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.