万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普祭出绝迹16年的杀器对付中国
www.creaders.net | 2018-01-23 22:07:46  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

141623cqdw5vvrglp5b4mr.jpg

川普祭出16年未见的贸保条款“杀器”,打响了今年“瞄准”亚洲国家的贸易保护第一枪。

据美联社与《华盛顿邮报》今日最新报道称,川普批准了对进口的太阳能电池板和洗衣机征收关税,最高税率分别为50%和30%,用以保护本国国内的太阳能板和洗衣机生产商不受到所谓的“近来激增的廉价进口品”冲击。尽管打着“保护本土制造商”的旗号,此举却引发了美国国内太阳能产业的“分裂”,或将带来23000名就业者失去饭碗,甚至环保新能源行业停滞不前。

小布什都还差一点儿

“总统的这一决定无疑彰显川普政府时刻捍卫美国工人、农民、牧场主和商界企业的权益。”美国贸易代表莱特希泽在宣布这项决议的声明中表示,在美国国际贸易委员会(ITC)判定进口洗衣机和太阳能电池或电池板增加“是伤害国内制造商的重要原因”后,川普已批准对这两类进口产品征保护性关税。

据《华盛顿邮报》报道,对进口太阳能产品,美国将对2.5千兆瓦以内产品免保护性关税,超出2.5千兆瓦后第一年征税30%,第二、三、四年分别降至25%、20%和15%。对于进口洗衣机,美国政府将实行进口配额限制,对于每年前120万台的洗衣机征税20%,随后更多的将征税50%。

值得关注的是,这是美国政府16年来首次基于贸易保护201条款征税,主要瞄准了中国与韩国的相关行业企业。

据美国《1974年贸易法》,若证明进口激增造成严重伤害,企业可寻求政府援手。美国上次基于该法律201条款采取贸易保障措施是在2002小布什政府时期,但当时WTO裁定钢铁相关保障措施不合规,小布什政府随机取消了相关关税。

其实,对于此次筑起关税壁垒早有端倪可循。去年10月,ITC全票通过判定大批进口韩国三星等外企的洗衣机产品对本国生产商造成伤害。11月,ITC又建议对进口的三星和LG洗衣机征税,以避免韩国低价产品充斥美国市场,同时提议对进口太阳能电池板征收最高税率达35%的关税。当时就有分析预计,“中国的太阳能面板或将面临冲击”。

白宫贸易办公室发表声明称,“如果认真关注太阳能产业,就会发现这是中国政策扶持的典型案例,中国在这方面创造了过剩产能,这对美国和世界都是重大威胁,我们必须找到应对之策,不仅为了太阳能产业,还有许多处在相同境地的产业。”

彭博社认为,川普此举一方面是为了保护国内制造商,同时也是对华贸易战的一部分,此次向中国发出强硬信号,不排除接下来还将有更多保护举措接踵而至的可能。

中国 “武器”更有分量

破坏全球多边贸易体制、滥用贸易保护政策,川普此举招致全球“口诛笔伐”。“美国的贸易伙伴或将遭遇一场更大范围的政策攻击,此次上调关税就是重磅信号。”《华盛顿邮报》坦言。

“美国贸然单边行动,怕是打错了算盘。”在中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,“经济大国之间的经贸合作,出现摩擦并不奇怪,关键要采取合理的解决方式,别让单边主义影响了合作大局。”

2018年中美两国的“经贸碰碰车”将驶向何方?中国商务部发言人高峰曾在新闻发布会上回应表示,“中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。”

141623hqfms7ggoafbskbh.jpg

享誉全球的《财富》杂志曾在一篇题为《为什么美国会输掉和中国的贸易战》评论中写到,若中美贸易战开打,尽管中美两国企业都会深受其害,但美国才是这当中的最大输家。在中国市场中的争夺中,三星很有可能会填补苹果手机留下的市场空白,欧洲的空客飞机有望反超波音拿到更多的订单,梅赛德斯、宝马、雷克萨斯等汽车制造商也将会在中国市场更受欢迎。此外,像沃尔玛这样大量依赖中国进口商品的企业更将首当其冲,成为这场贸易战的“炮灰”。

无独有偶,美国彼得森国际经济研究所分析称,如中美爆发“贸易战”,中国手中的“武器”很有分量。即使中国仅以限制进口美国飞机和大豆回敬美国,后果也将是“破坏性的”。

让美国“生灵涂炭”?

“如川普执意掀起贸易战,或将引发WTO所确立的世界贸易秩序彻底崩溃,给美国企业和工人带来一场生灵涂炭的巨大灾难。” 《财富》如是写到。

与此同时,筑起关税壁垒也让美国国内的太阳能行业产生了“分裂”。

据《华盛顿邮报》报道,除了像美国太阳能电池制造公司Suniva这样的大公司对上调关税“心心念念”外,相当一部分美国国内的太阳能企业对川普的贸易新规表示抵制。

“关税抬高了太阳能面板的价格,并且由于价格昂贵,也因此挫伤了市场对其的使用性。”美国太阳能行业协会坦言。

不得不提的是,”上调关税还可能造成23000位工程师、项目经理在今年丢了工作,鉴于数以亿计的原定投资因为该政策的出炉而瞬间蒸发了。”该协会表示,美国太阳能行业目前大约拥有260000名雇员,受新规长期影响,未来或将有三分之一的员工因此失业。

“简直搞不明白,为什么一个国家的总统要自愿选择破坏一个高速成长的新兴经济产业,政府此举很难不让大家这么想。”一位来自马里兰州的太阳能公司业务负责人托尼•克利福德说。与此同时,环保主义者也对此表示深恶哀叹,并直言这是对可再生能源进一步发展的“倒流逆施”!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
4 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
5 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
3 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
4 李小璐父亲身份曝光 难怪她不愿公开身份
5 陈云孙女在南非结婚 曾与薄熙来之子恋爱
6 王岐山任“第八常委”破规矩? 早有先例
7 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
8 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
9 中国留学生美国课堂披国旗 高喊中国万岁
10 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
6 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
7 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
8 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
9 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
10 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
4 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
5 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
6 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
7 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.