万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普要取消父母移民 华人:那就海归
www.creaders.net | 2018-01-26 20:44:58  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c9b1fbd12159QxQgHi6w.jpg

川普总统25日抛出一份移民改革方案,将给与童年时期来美的非法移民(DACA)合法身分,但作为交换,除了要求国会通过巨额资金在边境修墙之外,还将禁止新公民给父母办理移民。而绝大多数中国大陆移民是独生子女,如果将父母留在中国,他们将面临无人照顾的危机。有人表示要认真考虑海归,毕竟不能长期不管父母。而近年来火爆的赴美生子可能减弱吸引力。但也有人表示,有些老人并不愿意来美国。还有人表示,有十年美国签证可以随便来。但民众要注意,来美一次最多停留六个月而不是十年。还有人说实在不行就海归。

据纽约时报消息,川普政府星期四抛出一份移民改革方案,愿意让近180万名儿童时期来美的非法移民身分合法化,但他们想要归化公民,至少需要10至12年,在此期间不能有重大犯罪行为。

但这项妥协的代价是川普将取消“链式移民”(Chain immigration),即取消新公民为父母和兄弟姐妹办移民的权利。亲属移民仅限给子女和配偶。而且川普的态度很强硬:“要么接受,要么别谈”(take it or leave it)。这份草案遭到民主党及移民团体甚至很多共和党人的反对。

这个消息也在华人移民圈引起巨大反响,尤其是中国大陆移民。因为很多人是独生子女,如果父母不能移民,将对他们是很大的掣肘。在等绿卡的张先生表示,兄弟姐妹不能移民还可以理解,但如果父母不能移民,他将会考虑海归。他表示,很多中国年轻人都是独生子女,虽然不是要把父母接到美国来“吃垮美国”,但如果父母能来,即使不能享受福利,至少可以就近照顾。作为独生子女,在中国没有兄弟姐妹,如果真有一天父母需要依靠,他可能要考虑回国发展。张先生表示,其实父母本身并不想来美国,觉得生活很枯燥,但想不想来和能不能来是两回事。

这个消息也冲击了那些赴美产子的父母。已在美国生了两胎的陈太太表示,把孩子生在美国的出发点也是为了孩子,自己能否移民则是次要考量。只要川普不剥夺出生地公民权,她本人无所谓。

川普铁杆支持者王湉表示,他认为美国有必要先把墙建好,但他表示提案仍有很大的修改和商议空间,政客碰上需要拆散家人的问题,不会把事情做得太绝。此外,川普是一个谈判高手,摊牌的时候肯定要提出高要求,然后再商量,所以现在还不必着急。

不过分析人士认为,停止父母移民不但触及很多华人利益,其实对其他少数族裔也没有好处。因此这个问题会有激烈争论,尤其移民团体和民主党都不会同意。所以华裔也不必担心,政客不会坐视不管。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
3 原来刘源是这样被“捅刀”赶出军纪委的
4 曝胡锦涛与女儿吵架 多次大发雷霆
5 重磅!中国经济学家张维迎被全网封杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
2 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
3 运动了!中共启动全国扫黑 他在狱中笑了
4 张柏芝终于揭穿和谢霆锋离婚真相
5 天上人间第一花魁被杀 搜出数名高官电话
6 传邓家女婿吴小晖被放出来了 但生不如死
7 恩爱形象崩塌 霍启刚一句话暴郭晶晶地位
8 李天一轮奸入狱想自杀 李双江后悔莫及
9 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
10 原来刘源是这样被“捅刀”赶出军纪委的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
4 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
5 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
6 欺诈之都(上) 幼河
7 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
8 核爆:曾庆红把握政局,黄奇帆 吉歌
9 独女回国养老送终三年记(八) 糖糕儿
10 重庆美女在哪里 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
2 欺诈之都(下) 幼河
3 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
4 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
5 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
6 原住民陈尸街头引发社区愤怒: 椰子
7 社交机器人将是对人类的愚弄? 格致夫
8 欺诈之都(上) 幼河
9 漫谈:人民的子弟兵 花蜜蜂
10 何新破除粟裕神话之七(完): 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.