万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不妙 川普对中国的措辞出现重要变化
www.creaders.net | 2018-01-31 00:11:49  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170613023917590.jpg

  30日晚9点,美国总统川普在国会联席会议上发表2018年国情咨文演讲,这也是川普就任以来发表的首次国情咨文演讲。

  美国或将对华制造麻烦

  在川普的国情咨文中,将中国称为对手(rivals),并表示未来面对这些危险(dangers),美国必须采取措施,而“无与伦比的力量是我们防御的最可靠手段”。川普称:“我要求国会结束这个危险的防务,为我们的伟大的军队提供充足的资金。”

  分析人士指出,川普在2018国情咨文中第一次使用了“rivals”(对手)这个词定义中俄,比之前的“competitors”(竞争者)又往负面推了一个层次。中国需为未来中美之间的摩擦早做准备。有专家对此分析称:“风高浪急,前方高能预警。”

  中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊同样认为,美国在对华贸易方面采取更为强硬措施的可能性正在上升,在朝核、台湾、南海等问题上,美国也可能继续对中国制造麻烦。

  在美国发布的《国家安全战略》报告中,川普宣称,美国正面对一个充满“竞争”的世界,中国和俄罗斯等“修正主义大国”是美国的“竞争对手”。中国外交部也在2017年12月19日举行的例行记者发布会上对此回应称,我们敦促美方停止故意歪曲中方战略意图,摒弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念,否则只会损人害己。

  但美国并未有所改变,反而变本加厉。孙成昊表示,川普延续了《国家安全战略》报告和《国防战略》报告的思路,即把中美关系继续定义为竞争关系,而且强调中国对美国构成的挑战是全方面的,包括美国的利益、经济和价值观。

  孙成昊强调,川普在国情咨文中的这一表态意味着川普政府的对华观在执政一年后基本成型,核心就是“竞争”。

  “美国优先”依旧是核心

  除了对中国的不友好言论,川普在国情咨文中再次强调了“美国优先”。

  川普梳梳理了自己一年来的成就,包括美国经济的增长和以及失业率的降低,并表示,因为自己的政策,众多的工作机会回到了美国。就税收减免改革,川普并没有意识到其或将点燃全球“减税大战”的严重性,依然强调税改的“伟大”。川普称,税改大大减轻中产阶级和中小企业的负担并给300万劳动者带来的福利。“美国公司(因此)可以和世界上任何一家公司竞争。”川普再次强调,终于不用忍受数十年来签订的不公平贸易协议,国际贸易终于变得“公平互惠”。

  虽然在刚刚结束的达沃斯世界经济论坛上,美国总统川普的温和语调出人意料,甚至在接受美国全国广播公司财经频道采访时明确表示,“如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。”但从川普2018年国情咨文演讲来看,川普依然难以摆脱其“美国优先”的“正道”。

  孙成昊对此表示,从国际贸易上看,川普依然强调“公平和互惠”,“美国优先”还是很明显的。他同时指出,因为国情咨文更多是站在国内视角,所以更准确地说,在这个语境下,川普强调的是“美国人民优先”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大妈带盐水鸭来加 安检前吃了半只 结果
2 两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
3 孔令辉马苏分手真相:需求太大消受不起
4 惊人!人猩混种百年前诞生 被科学家杀死
5 “西贡枪决”越战著名杀人照片 震撼灵魂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
5 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
6 栗战书和王岐山的新身份公布
7 她红遍全国被葛优苦恋 出国后离婚…
8 大妈带盐水鸭来加 安检前吃了半只 结果
9 两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
10 习近平要求:向薄熙来看齐 向王立军学习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
3 军中遍布“小林彪” 幼河
4 当代高俅:丁关根 新天狱博
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
7 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
8 我就是要换美元 幼河
9 养老送终三年记(11)拐点的战 糖糕儿
10 回同学书信:就信而仰之我见 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
2 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
3 欺诈之都(下) 幼河
4 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
7 当代高俅:丁关根 新天狱博
8 陈云论毛泽东 芨芨草
9 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
10 南京杀人太少应在南京多杀1951 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.