万维读者网 > 美国看台 > 正文  
20年无犯罪记录 华人夫妇突遭驱逐出境
www.creaders.net | 2018-02-09 23:06:24  美国中文网微信公众号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

32e11711e990692a0c807846eb7d8c24.jpg

   在美20年的华人夫妇近日遭到驱逐出境,被强制要求2月16日(大年初一)离开美国。

  华裔美容店老板夫妻遭驱逐 20年在美无犯罪记录

  黄哲隆(音译Zhe Long Huang)和太太李向锦(音译Xiang Jin Li)来自中国东北吉林,1999年俩人非法来到纽约,后来又搬到了康州小镇锡姆斯伯里(Simsbury)。2006年夫妻俩开了一家美容美甲小店(Deco Salon),两个孩子先后在美国出生,今年分别15岁和5岁。

  黄先生说自己和太太从1999年来美后,就每年合法报税,从纽约到康州俩人没有任何法庭犯罪记录。

  目前黄先生已被配备GPS追踪器,以防遣返之前逃逸。而他和妻子还被要求购买单程机票离开美国,最后的限定日期是2月16日,刚好是中国农历新年大年初一。

  这对夫妻的遭遇得到了社区人士的同情,日前,在其好友Laurie Kane的帮助下,近百名支持者聚集在店门口声援这对夫妻,谴责政府强硬的移民政策。

  这对夫妻在集会上哭诉,他们不知道如何安排两个尚未成年的孩子,孩子们在美国出生从未去过中国,也不懂中文。

  在这对夫妻的委托律师给媒体的信件中写道:这对夫妻均为中国公民,5年多前他们收到了递解令随后获得豁免,随后这对夫妻的绿卡申请被驳回。而意想不到的是5年后取消递解出境会再次被启动。

  化学教授当年学生身份来美 30年后被ICE堵在家门口

  这对夫妻是2月4日得知12天后将被遣返。而就在几天前德州一名化学教授,三个孩子的父亲也面临突然遭到ICE执法人员带走,他在美国生活了已有30年。

  这名孟加拉籍的男子赛义德·艾哈迈德·贾马尔(Syed Ahmed Jamal)30多年前以合法学生身份到达美国求学,他获得了分子生物学和制药工程学硕士学位,定居劳伦斯,组建家庭。在读书期间,贾马尔从学生签证(F1)转换成工作签证(H1-B)。而在一个博士生项目时,贾马尔又转回到学生签证。

  移民局在一份声明中称,虽然贾马尔是合法入境的,但是他的签证曾两度逾期,同时,他在2011年曾违反一项法令擅自离开美国。移民局官员和贾马尔的律师杰弗里·本尼特都证实,2011年,在签证过期后,贾马尔被要求“自愿离境”。在贾马尔拒绝离开美国后,法院签署了对他的驱逐令。

  2012年9月,贾马尔曾遭到移民局逮捕并被关押至11月。在奥巴马时期,国土安全部“对法律上可以被遣返的个体采取宽容态度,并不会遣返那些为美国带来更多贡献和益处的非法移民”。也正是基于此,移民法官向贾马尔发放了工作许可,前提是他定期前往移民局报到。

  根据法庭记录贾马尔除了一些已经解决的超速罚单外,并没有其他犯罪记录。

  创3年来新高 ICE去年逮捕无证移民数量飙升30%

  自从特朗普上任以来,无证移民被捕的案例持续飙升。据最新报告显示,美国移民与海关执法局(ICE)在2017年逮捕的无证移民数量,创下3年来的新高。

  皮尤中心日前发布的最新数据显示,ICD在2017年共逮捕了14万3470人,比2016年大幅上升了30%。其中被捕人数上升最多的是佛州、德州北部以及奥克拉荷马州,光是达拉斯地区去年就有16500名无证移民被捕。

  同时,特朗普政府也试图通过停止联邦拨款的方式,打击全美的庇护城市。

  加州自1月1日起成为无证移民庇护州,禁止本州执法人员配合联邦执法人员逮捕非法移民。但移民局官员表示,为执行特朗普的移民政策,加强逮捕和遣返非法移民,他们搜查了加州的77家公司。

  移民局发布声明表示:采取行动是为了“执行禁止企业雇用非法劳工的法律”,以“保护美国公民和其他合法雇员的工作机会”。联邦执法人员2017年在全美共进行过1360起类似突袭,违法企业合计支付逾1亿美元的罚款。

  十天内这两起ICE强制驱逐,你怎么看?

  很多人会觉得ICE的执法终于烧到了我们守法的华人身上,黄先生与太太确实是守规矩的一家人,勤勤恳恳实现自己的美国梦。但是他们依旧违反了法律,黄先生一家是非法移民,且5年前就有递解令在身;而同样第二个故事中的化学教授,因为逾期滞留,也有递解令在身,从法律上讲,这意味着移民局随时可以逮捕并驱逐他们。虽然情感上与家人分离或者被迫离开美国是难以令人接受的,但在法制下是不是应该先讨论合法性再讨论合理性以及最后讨论合情性,所谓法不容情正是如此。

  同样,有人喜欢将来美后守法的非法移民与合法但滥用福利者做对比,认为驱逐了纳税人是不合情理的,笔者认为两者并没有可比性,因为同样都属于触犯了法律,不存在谁比谁更恶的说法。

  但非法移民问题冰冻三尺并非一日能解决。对待非法移民是长久以来困扰历届美国政府的一个问题,也是民众分歧严重的问题,一刀切的暴力执法可能会造成社会的恐慌,也很难真正处理好非法移民问题。像美国现在的情况,一任总统一个做法,会更加深美国社会内部在这一问题上的分歧。政府此时是否能够拿出一个更有效的方法才是解决这个问题重要的开端。

  新全国审查中心成立 或影响更多移民申请进度

  就在2月6日,特朗普总统签署一项国家安全备忘录,成立一个新的全国审查中心(National Vetting Center ,NVC),重点是筛选希望来美国的人,如移民、难民和其他访客。

  白宫在一份声明中表示,NVC将加强国土安全部丶国务院和移民局等各部门之间的协调。

  至于对来美的移民和旅行者的审查具体将会发生哪些变化,目前还不清楚。不过不少声音认为其他移民审查恐怕要搁置,现有的移民排期也恐怕要作废。对于正在美国境外等待绿卡的人来说,可能要等待全国审查中心更繁琐的背景调查。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
2 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
3 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
4 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
5 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
2 西安端掉一卖淫窝点现场 她们竟穿成这样
3 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
4 惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
5 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
6 美国人一片欢呼:我们终于又甩开了中国
7 网上传疯了!司法局长被挑断脚筋杀害
8 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
9 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
10 朝鲜美女喜欢中国男人?去一趟就知道了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
3 搭伙夫妻 含嫣
4 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
5 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
6 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
7 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
8 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
9 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
10 2018回国2:用国外手机成功开通 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
4 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
5 致高伐林先生: 巴山老狼
6 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
7 ZT:如此反腐没意义 幼河
8 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
9 马克思的悖论 老几
10 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.