万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普重用哈里斯上将 中国“噩梦”延续
www.creaders.net | 2018-02-10 22:02:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国川普政府证实了一项持续了几个月的传闻,宣布任命美军太平洋司令部司令哈利·哈里斯上将担任美国驻澳大利亚大使。

W020131016544463127019.jpg

白宫2月9日(星期五)宣布了这项任命。白宫的声明说,哈里斯是一名经过战斗考验的海军军官,对印度-太平洋地区的地缘政治有着深厚的专业知识并展现出领导才能。在长达39年的军人生涯中,他曾在每个战区服役过,并担任过7个指挥官职务。

沙土长城

2015年3月,时任美军太平洋舰队司令的哈里斯到澳大利亚出席一个防务会议,并以“沙土长城”描述了中国在南中国海的大规模填海造岛行动,称北京的行动显然不怀好意。

哈里斯“沙土长城”的说法立即被人们传开,并迅速凝聚了国际社会对中国在南中国海大举填海造地和军事化的关注,同时了也招致了中国方面的不满。

2015年5月,哈里斯接任美军太平洋司令部司令。过去近三年来,他不断批评中国在自己周边海域咄咄逼人,主张美国采取强硬措施阻止中国将南中国海建设成自己的一个内海,并不断争取白宫和国防部批准美军在南中国海展开航行自由行动。

“最反华日裔”美军上将

哈里斯的这些言论和行动引起中国更多的批评。中国官方媒体以最反华、最有偏见来描述哈里斯,并指责哈里斯的日本裔背景是他经常批评中国的一个重要原因。

在白宫宣布任命哈里斯担任澳大利亚大使的第二天,中国国家媒体新华社星期六发表题为《哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很‘不太平’》的文章,称“好战分子”哈里斯在从军生涯中致力于搅乱亚太地区和平与稳定,说在亚太地区“劣迹斑斑”的哈里斯在担任美国驻澳大利亚大使后会使人们更加担忧地区今后的和平与稳定。

针对类似这样的批评,哈里斯的发言人、海军上校詹姆斯曾说:“中国多年来对哈里斯上将做了很多负面宣传,我们并不是很在意。哈里斯上将关注的是尽自己的职责保护美国的国家利益。”

川普政府前不久发表的国家安全战略和国家国防战略视中国和俄罗斯为美国的战略竞争对手,并视美国加强与地区盟友和伙伴的合作关系为应对中国挑战的一个重要途径。

澳总理:哈利,我期待你来

美国和澳大利亚的防务专家们说,哈里斯担任驻澳大利亚大使有利于巩固和深化这两个条约军事盟友的合作关系,提升他们应对安全挑战的能力。

澳总理发推文期待哈里斯上任

澳总理发推文期待哈里斯上任

澳大利亚总理特恩布尔对这项任命表示欢迎。他在推特上说,“哈利,我期待在堪培拉见到你。”

哈里斯上将作为美军太平洋司令部司令的职务今年5月届满三年。预计,国会参议院会在未来几个星期里就核准总统对他的新任命举行听证会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
2 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
3 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
4 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
5 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
2 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
3 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
4 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
5 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
6 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
7 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
8 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
9 血流成河!美股今天再度崩溃!惨不忍睹
10 中国最穷影帝 从不接广告 现在还租房子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
3 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
7 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
8 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
9 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
10 满清八大贵族都改了汉姓(zt) 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
4 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
5 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
6 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
7 致高伐林先生: 巴山老狼
8 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 ZT:如此反腐没意义 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.