万维读者网 > 美国看台 > 正文  
传温哥华川普大厦被查 伊万卡被FBI盯上
www.creaders.net | 2018-03-02 08:29:29  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

该来的总是会来。美国总统特朗普的女儿伊万卡,似乎也被联邦调查局(FBI)盯上了。

3月2日,美国有限电视新闻网CNN独家报道称,位于加拿大温哥华的特朗普大厦正受到FBI探员的调查。伊万卡因其和此项目的关系,在白宫或面临安全等级降级的危险。这是在2月第刚刚经历了“疯狂24小时”的特朗普,不愿看到的事,对此,伊万卡通过发言人,反驳了CNN的报道内容。

“例行背景调查”?

CNN称,共有两个匿名消息人士对调查一事进行了证实,但他们不愿透露这次调查的详细内容。

位于加拿大温哥华的特朗普大厦,造价3.6亿美元,高188米;内置147个酒店房间、218套豪华公寓。

不过,这个项目上的投资,实际上和特朗普无关。当大厦在去年2月刚刚开业时,纽约时报就透露,背后真正的操盘手,是温哥华房产商Holborn集团的掌门人——程如锦(Tiah Joo Kim)。特朗普集团仅仅是收取500万美元的冠名费和2.15万美元的经营管理费用。

程如锦图自《马来邮报在线》

此外,特朗普在去年1月走马上任,卸下“商人”的行头,将特朗普集团交给两个儿子打理。自己虽仍可以从中受益,但作为总统,受美国法律保护,他不会陷入产权法的纠纷。

所以,这次FBI的调查为什么会被CNN认为是盯上了总统千金呢?

是因为大厦内配有的一家伊万卡冠名的水疗护理中心(The Spa by Ivanka Trump)吗?

原来,早在2013年,特朗普集团在为温哥华项目找人接盘的时候,伊万卡与程氏家族接触颇多,成为项目的牵头人,这引起了CNN的怀疑。

因为这一点,CNN推测情报部门这次是在对伊万卡进行“例行背景调查”,从而避免高级官员受“外国代理人渗透”的情况。

而特朗普集团资金流遍布海外,“这也给FBI造成了很大挑战”;同时,温哥华的这处房产,是特朗普集团为数不多的“在总统上任后”开张营业(2017年2月)的项目,“因为备受FBI关注”。

早有前兆

对于巴望着“伊万卡被查”的人来说,这次调查并不突然。在观察者网此前的系列报道中,已经给出些许眉目。

首先,今年1月中旬,伊万卡夫妇被情报部门警告“远离好友邓文迪”。与其说是夫妇俩遇人不淑,还不如说是让“黑料缠身”的伊万卡,不要节外生枝。《纽约客》称她此前为特朗普集团“诈骗营销——给特朗普一处地产(Trump SoHo)打“假广告”,向卖家提供虚假信息。

其次,春节期间,特朗普的长子小特朗普(Donald Jr. )“假借父名”去印度卖楼。纽约时报称,同样的“推销嫌疑”,在伊万卡去年11月的那次印度之行中,也有体现。

最后,就是特朗普子女因这些“海外资产问题”,而可能导致其“安全许可降级”风险。

伊万卡和库什纳同作为白宫高级顾问,其安全许可等级本来都是“最高机密/敏感隔离信息(TS/SCI)”。但是上周,库什纳被降级。一些情报官员认为,受“夫妻关系”影响,伊万卡应该被“连坐”。也就是说,两个人都不能接触最高机密。

再加上此前《新闻周刊》爆料,伊万卡在去年3月入职白宫,一下子就和幕僚长、安全顾问平起平坐,其安全许可等级,是在“隐瞒了丈夫和俄罗斯人或有接触”的情况下申请的。对此,民主党人曾建议FBI调查伊万卡,但被共和党人驳回。

特朗普“气炸” 伊万卡回击

从这三点看,伊万卡这次海外资产被查,在某种意义上“顺理成章”,反而不觉得很突然。但对于身兼父亲、老板两职的特朗普,这不是什么好消息。

据美国媒体Axios报道,24小时内,白宫新闻主管希克斯,先是被众议院情报委员会喊去(27日晚)“喝了几个小时茶”,然而又说出了“我的工作就是为特朗普说谎”之类的话。希克斯继而辞职不干(28日早),特朗普不仅失去了跟随自己最久的亲信,还留下了“上任一年多四换新闻官”这样尴尬的记录。

同时,女婿安全等级被降,作为“幕后主使”的幕僚长凯里,到现在还没有公开出面为库什纳说句“公道话”。对此,《国会山》称有消息人士解释,“凯里现在在和伊万卡夫妇在闹矛盾”。

“这让特朗普直接‘气炸(mad as hell)’,”Axios称熟悉此事的白宫内部人士形容,“疯狂24小时后,总统对白宫内部的混乱表示非常生气。”

可想而知,伊万卡如果真的因此“失足”,后果不堪设想。对此,伊万卡的发言人在第一时间回应CNN,称“你们的报道有误,伊万卡的安全等级问题和CNN所谓爆料内容没有关系。她在白宫的工作也没受到任何影响。”

特朗普集团的执行副总裁加登(Alan Garten)也出面重新强调,“集团在温哥华的项目上只有冠名和维护的业务。”

但是,白宫、FBI以及程氏家族,截止观察者网发稿时,均未作出回应。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹爆出被捕及性丑闻后公开露面
2 风云激变!又一神秘巨头被习总拖上屠场
3 陈小鲁最后一句话曝光 胡耀邦也因此丧命
4 习近平想拉开距离 亲自下令抓捕叶简明
5 习近平果断挥出重拳!痛击六大误国财阀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 风声四起!华春莹涉颠覆国家政权被抓?
2 开始追随中国 日本终于坐不住了
3 22岁女子被一头母狮子咬死
4 博士老公13年不跟她嘿咻 出国也不碰她
5 她才是央视男主持人老婆中最俊的
6 明天起 这些新规将影响中国人的生活
7 中国进口的保险套“太小了” 怨声载道
8 中国这也不卖那也不卖 日本强烈抗议
9 她自曝戏全是用身体换的 涉及30多位导演
10 习近平“撸起袖子加油干” 不甩江泽民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
2 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
3 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
4 杨开明:哦,加拿大!(小说) 万维20周年
5 华人们,是到分道扬镳的时候了 米笑
6 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
9 习大帝终身制之后要做什么 大宗师
10 有帝!中国最光明最稳定时代将 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 不相信真有人要学袁世凯 花蜜蜂
3 伟大的领袖,残酷的人民 阿妞不牛
4 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
5 为什么粤语如此强势? 马黑
6 台湾独立的一个根本性的内在悖 落基山人
7 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
8 打狗带主,朝鲜美人魅惑攻势失 溪谷闲人
9 习大大延长任期为了啥? 落基山人
10 中国的悲哀 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.