万维读者网 > 美国看台 > 正文  
遭内外夹击 川普的态度明显软化
www.creaders.net | 2018-03-08 17:09:40  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-03-02t015037z_211254957_rc18f289eb50_rtrmadp_3_usa-trade_0.jpg

特朗普就课征钢铝关税态度明显软化。Reuters

美国总统特朗普周四就美国征收钢、铝产品进口高额明显软化口气,承诺对于美国的“真正的朋友”国家将采取灵活和与合作的政策。

特朗普周四发推文说 “我们需要保护和建设美国的钢铁和铝工业,同时与那些在商贸和国防上美国“真正的朋友”展现出最大的灵活和合作”。他表示他将在当天下午在白宫会见相关业内人员。

特朗普在一周前的3月1日宣布,计划对进口钢材制品征收25%的关税,对铝产品进口征收10%的税,这一宣布引发了美国与包括加拿大等国家在内多方贸易战的担心。加拿大是美国的第一大贸易伙伴国,也是美国第一大钢材进口提供国。

面对全球贸易贸易伙伴的强烈抗议、金融市场不安及共和党内出现反弹的情况,白宫周三暗示可能修改课征计划,对加拿大和墨西哥等合作伙伴可能放弃征税。

华盛顿邮报报道援引美国政府高级官员的话说,加拿大和墨西哥可能获得30天的暂缓免税。他说,在北美自贸谈判Alena取得进展的情况下,可能会延长减免赋税期限。美国商务部长罗斯此前也同样做出软化表示,称美国提出课征进口税决定是“深思熟虑”,美国并不希望发生贸易战。美国财政部长姆努钦则说,有可能“放弃”,政府将视具体情况做逐一谈判。

与此同时, 在美国共和党内部也出现反对声音。众议院百名共和党议员周三向特朗普致函,要求他放弃批准该项征税。信中对由此对美国企业可能产生的影响表示"深切担忧",建议采取更加“有针对性”的措施。

特朗普的首席经济顾问加里•科恩(Gary Cohn),因要求他采取适度缓和的贸易政策,而在周二宣布辞职。

在外部,特朗普的决定引发了欧盟的愤怒,欧盟周三严厉警告,称已做好准备,将对美国钢铁牛仔裤、花生酱等采取报复性关税。

欧盟理事会主席图斯克表示,现在是时候在大西洋两岸的政治家采取负责任的行动了,并称将在22日的欧盟峰会上讨论这一争端应对。 欧洲每年向美国出口约50亿欧元的钢铁和10亿欧元的铝。

美国的另一大贸易伙伴中国周四也表示将对美国贸易制裁采取“适当和必要的回应”。王毅在记者会上说,"在全球化的今天,诉诸贸易战的一方必将会在惩罚他人的同时惩罚自己。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 无人敢信!习近平实际上已经陷入困境
2 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
5 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 无人敢信!习近平实际上已经陷入困境
2 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
5 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
6 政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
7 疑点急速扩大!习近平有白手套!竟是他
8 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
9 内幕公开 取消任期限制获老同志认可
10 男子睡梦中如触电剧痛!睁眼一看震惊了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
6 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
7 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
8 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
9 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
10 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习上台后犯的低级错误 大宗师
2 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
3 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
4 澄清一下观点 幼河
5 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
6 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
7 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
8 政治白痴陈小鲁死得不是时候 小思
9 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
10 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.