万维读者网 > 美国看台 > 正文  
因为川普 美国掀起“科学家从政潮”
www.creaders.net | 2018-03-08 21:13:23  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

科学家通常对政治“不太感冒”,但美国近两年来却兴起一股科研人士从政潮,今年宣布竞选政府职位的科学家人数更是达到近代以来的最高峰。媒体分析称,推动这股浪潮的“动力”是特朗普政府的反科学倾向。

美国《赫芬邮报》日前报道称,成立于2016年的“314行动”委员会旨在支持科研人士竞选政府职位。该机构的创始人诺顿表示,截至今年1月底,全美已经有200多名来自工程、数学、技术等领域的专家表示,将竞逐全国7000多个州议会席位。《华盛顿邮报》4日报道称,“314行动”委员会表示,已经找到40多万个募捐者,委员会正与30多位国会候选人合作,可能为其中一半的人背书。《时代周刊》称,越来越多的科学组织也在鼓励科研人士更多参与政治活动,公开发表自己的意见,如美国科学促进会、美国化学学会等。

在美国科学界流传着这样一句话“我走我的科研路,你(政客)迈你的政治步”,两者井水不犯河水的态度由此可见一斑。然而特朗普上台之后,美国政府和科学界的交恶就愈演愈烈。《赫芬邮报》称,特朗普至今尚未为自己选择科学顾问,不仅退出《巴黎协定》,还让多名否认气候变化者任职环保部门。美国政府削减了多个联邦级科研机构的经费,副总统彭斯也发表过反对胚胎干细胞研究的言论。笼罩在科研圈上空的乌云一度让很多外裔科学家逃离美国。“肯尼迪总统1961年时表示,要在十年内把美国人送上月球;而特朗普总统则可能在十年内把美国人带回原始山洞。”准备竞选得州议员的航天工程师科普森说道。

不过在美国政坛,科学家出身的政客还是极少数,众议院中拥有博士学位的就只有弗斯特和迈克纳尔。要想成功当选,他们的前路也并不平坦。即使成为议员,他们将在何种程度上重塑美国政治格局也仍未可知。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 无人敢信!习近平实际上已经陷入困境
2 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
5 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 无人敢信!习近平实际上已经陷入困境
2 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
5 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
6 政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
7 疑点急速扩大!习近平有白手套!竟是他
8 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
9 习近平一声令下!腾讯阿里必须离开美国
10 内幕公开 取消任期限制获老同志认可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
6 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
7 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
8 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
9 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
10 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习上台后犯的低级错误 大宗师
2 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
3 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
4 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
5 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
6 澄清一下观点 幼河
7 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
8 政治白痴陈小鲁死得不是时候 小思
9 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
10 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.