万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美军特种部队战力强悍!却罕见折翼于此
www.creaders.net | 2018-03-13 14:38:28  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1364297222808_axq59y.jpg

      万维读者网(Creaders.NET)Lee综合报道:美军的特种作战能力十分强悍,这是众所周知的。但前不久,《纽约时报》曝光美军驻尼日尔绿色贝雷帽特种部队的一段视频,却“引爆”了舆论场。

  据美国官员证实,5名“绿色贝雷帽”部队成员在已知有武装分子活动的地区执行例行巡逻行动时遭到伏击,4人丧生。

  “绿色贝雷帽”特种部队是美国陆军精英中的精英,以战斗技能全面、综合素质过硬、武器装备精良、作战训练严酷闻名。

  此次在尼日尔遇袭视频曝光后,实在令人大跌眼镜。可以说,这是1993年“黑鹰坠落”事件后,美国特种兵在非洲遭受的较为严重的一次人员伤亡。一时间,外界对美军调查与披露遇袭细节不及时、不充分的舆论质疑声不绝于耳、延续至今。

  根据媒体综合分析报道,美国特种兵这次事件的结局如此“惨烈”,凸显出了美军目前存在的隐患:

  一是美军酒足饭饱后的麻痹大意。

  首先,报道中有一个重要信息是,这支部队2017年10月3日出发后,在算是敌占区的 Tongo村住了一晚,第二天10月4日上午才离开并在路上遭遇伏击。

  《孙子兵法》里有句话是,知己知彼,百战不殆。一支部队在“敌占区”过夜,这无疑为敌方提供了充足时间了解相关兵力构成并进行部署,这就已经把脑袋送到了别人的刀口上。这次事件,就是“彼知己,而己不知彼,一战就死”的真实写照。

  其次,遭遇伏击的地点是平地,一望无际的沙漠,灌木丛几乎起不到任何掩护作用,汽车在四面夹击下几乎也是活靶子。以少打多,战不能战,守不能守,走不能走,名副其实的死地。一旦被对手包抄就只能覆灭。

  那么,在已知有武装分子活动的情况下,8辆车的队伍居然没有派出尖兵车辆在前方侦察。最后结果就是,你不侦查敌人,敌人已经侦查透了你。

boina-verde-del-ejercito-de-estados-unidos_1443-1096.jpg

  第二个问题是队友太坑了。

  媒体指出,这次事件完美演绎了“敌人的敌人并不见得是朋友”。

  首先,军队的战斗力,源于严密的组织,严明的纪律、严肃的作风和严格的训练。但在这起事件中,尼日尔部队和美军沟通困难、组织协同差、纪律执行度低。因此,遇袭后,尼日尔部队迅速扔下美军,自己跑了。

  而美军在情报支持不足,没有做好预案的情形下,整个反击过程堪称混乱。全队没有事先达成万一遇袭是打还是跑的共识。于是就出现了先后“跑路”的情形,最后留下的一批人陷入了“叫天天不应,叫地地不灵”的窘境。

  其次,从美军近年来的战事上看,美国陆军的传统作战活动越来越多的变成“治安战”、“特种战”,士兵缺少传统作战方式的训练和熏陶,缺乏主动攻坚的精神和意志。

  战术训练上的短板,导致战斗中美军士兵“慢动作”的战术行动,自然导致丧失了诸多杀伤敌人、自己逃生的机会。

  第三个隐患是美军目的不纯,导致作战不坚决。

  媒体指出,事实上,美国非洲驻军是有目的性的。尼日尔及其周边有基地组织和伊斯兰国分支,美国非洲司令部很大一块内容是消灭极端组织。但是其主要目的还是在于加深美国在非洲的政治影响力。

  媒体总结认为,君子不立危墙之下。自大的美军错误估计了敌方的力量。现场指挥不到位,导致了失利。

71E2D446-3237-463A-A986-46EE97FD2F0B_w1023_r1_s.jpg

  而中国通过这个案例,也得到了相关启示与经验。

  中国军媒则刊文发出警示,称解放军需要注意,不能过于神化特种部队。必须摒弃“特种部队无敌论”。事实上,特种兵并非钢铁之躯,他们是担负特种作战的士兵,有超过普通士兵的特殊技能,但并不是在大白天、平地里能“以一挑十”的超人。

  军媒文章还称,解放军需要尊敬对手,也需要认识战争!美军在仅有轻武器的情况下,以少对多,虽牺牲4人,但也让对方损失惨重,可见战斗力很强。现实不是电影,也不是可以重来的射击游戏。战场的残酷、战争的血腥往往不是普通人能想象的。

  因此,解放军必须培养士兵有坚定的意志,同时提升战术素养。

  文章同时还指出,恐怖分子是全世界的敌人。事实上,中国的反恐形势也同样严峻。新疆武警就于2015年遭遇了一伙29人的恐怖分子,历经56天连续作战,除1人投降外,其余28名恐怖分子被全部击毙。照目前的国际形势来看,这样的事件恐怕会越来越多。那就只能依靠魔鬼式训练出来的精兵悍将了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.