万维读者网 > 美国看台 > 正文  
突然换人 美国新国务卿对中国强硬
www.creaders.net | 2018-03-13 18:08:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-03-13t144511z_86093347_rc16987d4960_rtrmadp_3_usa-trump-pompeo.jpg

蓬皮奥(右)取代蒂勒森担任美国国务卿。路透社

美国外交有了一位新首领,在特朗普周二突然解除蒂勒森国务卿职务后,被视为鹰派、对华态度强硬的中央情报局局长蓬佩奥接任国务卿。

特朗普要解雇蒂勒森传言已久,前埃克森美孚石油集团总裁、与特朗普艰难相处的蒂勒森终于被正式解职,特朗普先在推特上发出这一消息,当记者追问蒂勒森时,他表示也只是在媒体上获知这一消息。

蒂勒森担任这一职务仅仅14个月,属于在位时间极短的极个别美国国务卿中的一位。蓬佩奥现在被任命为美国国务卿。一些分析指出,蓬佩奥在观点上与特朗普更合拍。蓬佩奥对中国的立场也被视为强硬。他在多个场合强调中国才是美国的真正威胁。他在去年7月的一次采访中表示,长期来看,对美国最大的安全挑战来自中国,而非俄罗斯。他说:“中长期看,中国有能力成为美国最大的对手,中国不断加强的军事实力旨在全球范围内抵抗美国。”

白宫是这样解释特朗普免去蒂勒森国务卿职务的:在与朝鲜进行历史性接触之前,总统希望有一个新的外交团队。极具讽刺意义的事,10月初,当特朗普与金正恩互相诅咒之时,特朗普挖苦试图摸清朝鲜意图的蒂勒森:“他在浪费时间去跟朝鲜谈判”。特朗普发推讥讽:“请你保留能量,我们要做我们该做的事。”

特朗普本人则在白宫花园对媒体称,他与蒂勒森相处很好,但是两人存在着重大的分歧。特朗普对媒体说,“我想蒂勒森今后会很幸福的。”

蒂勒森发表了简短的致辞,他表示将于3月31日零时离开岗位,他感谢他的团队,但没有对特朗普说一个字的感谢。蒂勒森隐晦地批评特朗普,华盛顿应该对俄罗斯离奇的行为及表现做出反应。

蒂勒森突然被解职,可见特朗普政府内部的紧张程度。在白宫不断有人离开之后,特朗普都没有提前告知蒂勒森已被解职,而是先在推特上公布,过了几小时后才在飞往加州的总统座机上给蒂勒森打电话告知。

美国国务院助理国务卿戈德斯坦表示,国务卿蒂勒森并不知道他被解职的理由。他还表示,考虑到许多涉及国家安全的领域已取得明显进步,蒂勒森原本希望继续为美国外交事务尽职。

几分钟以后,戈德斯坦也被特朗普解职。理由很简单,特朗普不喜欢他的上述发言。戈德斯坦事后对媒体表示,“我巴不得回家休息呢。”

美国国务卿手下有70000名外交官和工作人员,分布在全世界250多个大使馆和领事馆中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 2018回国5:打发日子活着 米笑
5 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
6 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
9 两个苦孩子, 难以走入婚姻殿堂 Y自然流露Y
10 为什么改革派不出来保卫改革开 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 生日那些事 老冬儿
5 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 革命的孤独? 秋念11
10 为什么改革派不出来保卫改革开 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.