万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普对中国的态度急转直下 3大原因揭晓
www.creaders.net | 2018-03-23 22:50:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统特朗普3月22日宣布对中国商品征税巨额关税,美国对华态度急转直下,这背后的原因是什么呢? 

综合媒体3月23日报道,在美国内外一片反对声里,美国总统特朗普(Donald Trump)对中国“动手”了。特朗普22日在白宫宣布,对来自中国的价值约600亿美元的进口商品征收关税。 

中国在第一时间予以了反击。3月23日,中国商务部发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。中国商务部新闻发言人就美“301调查”决定发表谈话时称,希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境。 

有舆论认为,特朗普此举只是自去年将中国定义为“对手”后,美国政府对华政策在经贸领域的持续蔓延。而面对美国向中国挥动“贸易大棒”的做法,亦有日媒惊呼,美国对华政策已进入重大过渡期! 此前,亦有媒体报道称,美国企业界同声反对对华“贸易战”,并发出警告称,其后果对美国家庭将是“毁灭性的”。

那么,一片反对声中,特朗普政府缘何依然“我行我素”?对此,中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受采访时分析,特朗普签署针对所谓“中国经济侵略”的贸易备忘录并不是贸然之举,而是经过长期考量的。 

孙成昊介绍,特朗普今年将面临中期选举的国内政治压力,他在此节点上推出一些对中国的强硬措施,有基于选票的考虑。此外,在特朗普政府看来,过去长期以来的对话或所谓“接触”并没有产生美国想要的效果,因此,这也促使其采取这种“短视”措施,寻求得到“立等可取”的效果。 

孙成昊还注意到,尽管美国国内对对华发动“贸易战”存在反对声,但主流声音依然认为中美贸易处于失衡状态,尤其是所谓对华贸易赤字的问题,仍认为美国对华贸易赤字巨大,这一原因也促使特朗普最终举起对华贸易“大棒”。 

孙成昊表示,尽管美国认为此前对华“接触政策”已经失败,且至今仍未出台新的对华战略,不过,美国对华认知已的确发生了转折。而与这种转折相匹配的便是特朗普政府团队的变化,对华强硬态势已呼之欲出。 对此,北京市社科院外国所副研究员、中国海外安全研究所高级研究员戚凯也表示,特朗普身边目前围绕了一大批贸易保守主义者及“仇华主义”者,譬如纳瓦罗(Peter Navarro)、莱特希泽(Robert Lighthizer),他们对特朗普的决策产生了重要影响。 

对于当前美国的对华心态,戚凯认为,迄今为止,美国还没有做好调整,以适应一个更强的中国的出现,因此对中国态度急转直下,可以说亦在意料之中。 孙成昊介绍,目前美国在对华政策方面有这样一种心态值得注意:既与中国保持一定距离,同时对华采取强硬措施,但又不想引起中美之间的冲突,这就导致贸易领域“躺枪”,显然,特朗普政府希望采取非常强硬的措施,试图希望让中国妥协。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹
2 中国上层外逃现象相当严重
3 中共突发“特急文件”!严厉禁止这种事
4 贸易开战!中国猛拿美国这七块大肉下刀
5 中国报复美国清单出炉!这些要被加重税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹
2 中国上层外逃现象相当严重
3 中共突发“特急文件”!严厉禁止这种事
4 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
5 贸易开战!中国猛拿美国这七块大肉下刀
6 中国报复美国清单出炉!这些要被加重税
7 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
8 中国反制美国 连出3重拳
9 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
10 马云摊上大事了 阿里已如履薄冰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
3 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
4 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
5 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
6 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
7 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
8 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
9 核爆:王岐山决意赴死,胡春华 吉歌
10 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
3 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
4 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
5 梦里的旧屋 芹泥
6 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
7 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
8 练字 马黑
9 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
10 “霍金现象”的再思考 bunny2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.