万维读者网 > 美国看台 > 正文  
震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
www.creaders.net | 2018-04-09 10:03:42  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20160112044050499.jpg

  美国总统特朗普4月5日威胁将考虑对中国额外1000亿美元出口商品加征关税的决定,引发美国市场震荡,但他的这一决定似乎并不是深思熟虑的结果。美国媒体Axios当地时间8日报道称,特朗普几乎没有和白宫官员进行任何讨论,“自行”做出了考虑额外加征关税的决定。

  Axios报道称,白宫的高级政府官员从未针对特朗普的这一决定开会、全面讨论这项“历史性威胁”的利弊。特朗普也没有询问新上任的国家经济顾问库德洛(Larry Kudlow)的意见,而是把它当成了既成事实。白宫幕僚长凯利(John Kelly)知道特朗普还想额外加征关税,但没想到特朗普会这么快宣布。协调白宫与国会关系的立法事务主任肖特(Marc Short)则对此事一无所知。

  但也并不是所有白宫成员都毫不知情。4月5日早上,白宫高级官员会议上曾提过这个话题。特朗普也曾要求财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在5日前准备好“威胁的内容”。一名官员透露,姆努钦接受特朗普命令后,告诉了自己的幕僚长,并和贸易代表莱特希泽多次谈话。

  然而,一些白宫官员仍为信息不透明忿忿不平。他们认为,特朗普未经实质性的白宫内部辩论就宣布新决定,导致国会措手不及,又引发了市场震荡。Axios评价称,特朗普已经不受控制,“以危险的速度把美国拉向了贸易战的边缘”。

  近日,白宫多名官员出面“灭火”,缓和态势并安抚市场。美国财政部长姆努钦在8日接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时表示,美国希望继续和中国进行磋商。不过,他也宣称,如果中国没有达成美国的期待,美国准备“强硬地”捍卫自身利益。

  美国国家经济顾问库德洛则在8日对福克斯新闻台说,目前“还没有发生任何事”,可以通过与中国的协商来解决争端。上周,库德洛在白宫对记者说“我不是个用关税(解决问题)的人。”

  不过,Axios分析称,由于特朗普性格多变,人们不应该全盘接受库德洛的安抚言论。

  在特朗普竞选时就提出要对中国加征关税的“鹰派”高级贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则给出了模棱两可的解释。在8日接受美国国家广播公司(NBC)采访时,主持人问他,特朗普政府到底是想威胁征收关税,还是要公众相信这种威胁只是“谈判策略”?

  纳瓦罗回答说,特朗普政府两个都想要。他还说,美方正在关税问题上谨慎推进,也将对投资行为进行限制。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
2 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
3 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
4 中国人不爱吃这东西?竟全出口到欧洲
5 尴尬!这国唯一的航母竟被评为史上最差
48小时新闻排行榜 更多>>
1 再见川普!我们要转向中国了
2 毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
3 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
4 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
5 从小被狼养大后被迫回归人类社会 他失望
6 重庆来信:山城人眼里的薄熙来孙政才
7 事情正起变化美股暴跌!这4个细节意味深
8 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
9 一张图让推特网友炸锅!男女审美差异大
10 中国式共享经济 消耗超1000亿 全军覆没
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
4 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
5 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
6 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
7 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
8 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
9 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
10 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 我与上帝的恩怨 右撇子
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
6 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
7 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
8 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 一个人的时光 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.