万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美联社记者如此翻译 华裔法医怒斥歧视
www.creaders.net | 2018-04-13 13:56:56  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美联社记者Brian Melley在报导中将华裔法医王玉来名字用英文写成You-lie Wong(撒谎王)”。(图:取自Melley Twitter)

洛杉矶县法医办公室华裔验尸官王玉来。(照片由王玉来提供)

居住在洛杉矶的老人Alan Goodman2012年死亡。负责验尸的洛杉矶县法医办公室华裔验尸官王玉来在报告中认为,Goodman的死亡可能是他杀(homicide),导致Goodman的妻子洛瑞丝(Lois Goodman)被捕。

后来洛瑞丝无罪释放,但将王玉来告上法庭,认为王的验尸报告导致她被捕,名誉受损,并侵犯了宪法第四修正案赋予她的权力。4月3日法庭宣判王玉来无罪。

但3月21日此案开审时,美联社记者Brian Melley在报导中将王玉来的名字后用括号写了You-lie Wong(撒谎王)。对此充满歧视和偏见及倾向性字眼,本报记者第一时间报导并写了评论。12日王玉来向本报表示,他的律师已向Brian Melley发电邮要求他道歉,并保留控告权利。

王玉来说,在此案刚开始庭审时,Melley在报导中将他的名字暗示为“撒谎王”,他和他的律师都非常气愤。他说,这位记者此前就报导过这个案子,报导中充满倾向性,偏袒Lois Goodman一方,很少采访他和他律师的看法。但这一次玩弄小手段,靠模仿他的名字发音来羞辱他。更令他生气的是,法庭判决Goodman输了,这名记者却一个字也没有写判决结果。

王玉来的律师给Melley的信中写道,Melley在此案的报导中充分显示他的种族偏见(clear racial prejudice),最少也是有明显对种族问题的漠视(blatant racial insensitivity)。将王玉来的名字拼写为You-lie Wong不但不好笑,并且也不负责任,更是对王医师乃至整个华裔社区的诋毁。如果Melley还有一点道德心就应向王医师道歉。此外,在王医师胜诉后,他未著一字,更显示了Melley充满偏见的写作方式。他要求Melley向王医师道歉。

王玉来说,他呼吁Melley及时道歉,无论是书面、电邮或在媒体上公开道歉均可,他并不强求方式。此外,他还保留控告这名记者的权利。

王玉来说,其实警局并没有完全撤销对洛瑞丝的起诉。只是以没有偏见的方式取消诉讼(dismissed without prejudice)。这个案子很有标志性,引起很多人的关心。如果此案对方胜诉,将不仅会影响到他所任任职的洛杉矶法医办公室,还会蔓延到全加州所有的法医办公室。今后法医们不敢越雷池半步,稍微有一点疑惑的案子,就会丢到“尚未确认死因”的筐子变成冷案。他的同事都非常支持他,医师独立判断的权力不容剥夺。虽然案子已经结束,生活还是和以前一样,不会因为此次风波就缩手缩脚,专业独立的判断依然会坚持。

王玉来说,他是洛杉矶县法医办公室第一个华裔法医,已在这里工作了20年。他喜欢这份工作,在这里能和法庭、警察以及其他社区人士接触,可以体察世间冷暖,这是一般医师可能体会不到的。无论是警察还是同事对他都很尊敬,称他为王医师,没有人会拿他的名字取乐。

记者Brian Melley在麻州的Amherst出生长大,毕业于麻州大学Amherst分校。1996年加入波士顿美联社,后来在加州Fresno、沙加缅度及旧金山等地的美联社分部工作,并担任美联社旧金山分社主管。自2007年起担任洛杉矶分社新闻编辑。2014年起担任体育和法庭新闻记者。截至目前Melley 没有回应王玉来的律师,也没有回应本报记者。

Brian Melley称王玉来You Lie Wong.


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
2 孙政才案庭审:惊现两异常画面
3 美国这招太阴险!直逼中国底线
4 问题严重!澳洲总理直接被中国拒签
5 欺骗全球!钻石的存在 证明世界何等荒谬
48小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
3 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
4 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
5 孙政才案庭审:惊现两异常画面
6 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
7 美国这招太阴险!直逼中国底线
8 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
9 问题严重!澳洲总理直接被中国拒签
10 欺骗全球!钻石的存在 证明世界何等荒谬
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
5 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
6 贸易战之五:中国之穷 汪翔
7 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
8 五十年的轮回 碧海蓝天
9 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
10 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
5 暴风雨离我们还有多远? 老度
6 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
7 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
10 原谅出轨 碧海蓝天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.