万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普手握大杀器 挥刀四方!美国制约不了
www.creaders.net | 2018-04-16 14:40:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-501657342-600x400.jpg

  万维读者网(Creaders.NET)Lee编译报道:《今日美国》网站发表了一篇来自杰森·赛特的评论文章《特朗普是手握重兵的危险人物,国会应该检查他在叙利亚及战争上的权力滥用》。文章指出,当年共和党人谴责了奥巴马对叙利亚的打击。但如今,对于不关心国家利益或法治的特朗普来说,任何事情都可能发生。

  当今的美国总统状态极不稳定,同时反复无常,而共和党的国会则是让他自由自在地,无论何时何地都可以去发动战争。

  正如最近人们常说的那样,无知则无畏,抑或,无畏则疯狂。那么如果你是国会的共和党议员,你可能两者兼具。

  几个星期前,特朗普组建了一个“战争内阁”,接着就在联邦调查局搜查了他的助手迈克尔•科恩的家、办公室以及酒店房间之后没几天,特朗普便策划了在一年内对叙利亚发动的第二次军事打击。而这第二次打击,他根本不寻求国会的批准,因为这次军事行动没有任何法律依据。

  共和党领袖和众议院以及参议院,似乎完全同意特朗普跳过他们的权力管辖,而直接发动一场军事攻击,哪怕这可能引发来自叙利亚、伊朗和俄罗斯的激烈反应——要知道,俄罗斯和伊朗在叙利亚可是有着重大战略利益、资产和军队的。那么也许,这些共和党人知道一些大家都不清楚的内幕吧。

  当然,有那么一段时间,右翼人士压倒性地认为,在打击叙利亚阿萨德政权之前,总统需要得到国会的批准。

  那时是2013年,你猜对了,当时奥巴马是总统。

  而在2017年,当特朗普成为总统时,共和党的国会实质上是允许政府根据《战争权力决议案》为军事行动来辩护,他们对此一点都不觉得有出尔反尔的内疚感。

  这部1973年的《战争权力决议案》概括了美国现代国会对最高权力的矛盾态度,即在宪法第1章第8节第11条中,总统可以直接宣布战争,而这项法律却限制了总统在未经国会批准的情况下进行非防御性战争的权力,同时也限制了在相关部门向国会报告敌对行动后的60天内对直接攻击做出反应的军事部署。

  所以基本上,这部法律说的是:“不要发动一场新的战争。但如果你这样做了,就告诉我们,并且不要超过两个月。“

  然而,法律不仅几乎毫无用处,而且还可能是违宪的。所以,最重要的是有一个愿意监督核查总统权力的国会,再加上一个愿意让他的权力被监督的总统。

  不过美国国会几乎已经放弃了这个角色,数百年间只有极少数的例外。而另一方面,美国政府却宣称,在一个民主国家或法治国家里,总统的这些权力是不应该存在的。

  前奥巴马政府的律师贾斯廷•弗洛伦斯表示:“特朗普总统对美国总统的第二条权力提出了极端的看法,比如,他声称自己有‘绝对的权利’,可以让司法部做任何他想做的事。”

  我们实在不知道特朗普的团队认为总统的权力有多大,不过去年10月份国会的质询揭露了一份秘密备忘录的存在,该备忘录就概述了这些大幅扩张的总统权力。同时这份备忘录似乎还表明了,即使是乔治•布什政府在他那灾难性的第一任期结束后,也放弃了他的“独裁权力”。这些权力是需要向大众公布以及公开辩论的。

  自2001年9/11恐怖袭击以来,美国两党都认为对军事行动进行辩论和授权是一种懦弱的表现。在美国国土遭受史上最大恐怖袭击后的第二年,许多政界人士对他们当初为伊拉克战争投下赞成票而深表遗憾。对这次战争的授权已经被用来证明美国在中东开战是正确的。

  就是这种冷漠使美国陷入了无休止的战争中,而现在它可能正把我们推向灾难的深渊。

  自从杜鲁门总统开始,历届美国总统都掌握着原子弹这种可瞬间杀死大量平民的武器。而如今,特朗普也拥有了发射核武器的能力,无论何时他只要想做就可以做。想想这真是够让人害怕的。

  特朗普是最新的一位不尊重法治的总统,他完全要将自己个人的利益与被他领导的国家的利益融合在一起。

  比如,特朗普竟宣称,联邦调查局对他同伙的突击搜查是“真正意义上的对我们国家的袭击”。

  不过大家已经习惯了这种毫无根据的夸张,并且都希望除了他的咆哮外,应该要有一些对特朗普行为的制约了。在美国只有一个机构能监督这个人,那就是国会,而如果国会不履行职责的话,那么美国面临的将是无穷无尽的麻烦。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
10 分析习近平博鳌讲话 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.