万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普频频发难,打得中国措手不及
www.creaders.net | 2018-04-16 15:08:28  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

http%3A%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F0%2F000076990_piclink.webp.jpg

  特朗普上任第一年并未兑现其对华强硬的竞选承诺,这让中方对其持乐观看法。但他近期却频频向中国发难,让中方措手不及。

  当美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)本月让美中贸易紧张关系升级时,中国国家主席习近平在誓言将捍卫全球贸易规则时引用了一句中国老话。据了解他讲话内容的4名消息人士透露,习近平在一次非公开会议上表示:“天塌下来,高个子必须顶着。”

  习近平和他的高级顾问,包括国家副主席王岐山和副总理刘鹤,最初都对中美两国能够通过对话弥合分歧有信心,这是最近接触过他们的人士透露的。

  据两名知情人士透露,前中国财政部长楼继伟3月底在与一个国际代表团进行的闭门交流会上说:“中美关系就像是夫妻,经常吵吵闹闹但日子还得一起过。”

  但在特朗普威胁要对另外1000亿美元的中国进口产品征收关税后,中国对这位美国总统的看法开始发生转变。特朗普上月签署《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)已经激怒了中国官员。该法鼓励美国与这个中国政府主张是中国领土一部分的自治岛屿进行更多的交流。

  北京方面此前对特朗普持乐观看法,部分是由于他在上任后的第一年,并没有兑现竞选时做出的对中国采取强硬态度的一些承诺。

  尽管中国官员现在认识到,特朗普去年11月在北京讲的话——中美贸易关系不是“公平和互惠”的,必须予以解决——并非是说说而已,但他们也相信,他们能够相对毫发无损地从贸易战中走出来。

  前欧盟贸易专员、上周访问中国的英国代表团成员彼得•曼德尔森(Peter Mandelson)表示:“特朗普肯定引起了(中国)的关注。”该英国代表团在华访问期间会晤了王岐山。

  “中国官员对自己的方向很笃定且充满信心。他们不想(和美国)打贸易战。但如果贸易战真的爆发,他们就会以牙还牙地予以还击。”

  特朗普上周五表示他将考虑重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),这又一次让中国感到意外。特朗普在上任的第一天就宣布退出不包括中国的TPP。中国官员曾将此举视为送给中国的一份“大礼”。

  “我们与特朗普之间也存在问题,”一位驻北京的西方外交官表示,“但他教会了我们,当你狠狠地往回推中国一把时,就会让他们失去平衡。”

  两名中国高级官员向英国《金融时报》表示,《台湾旅行法》和特朗普新的贸易威胁限制了习近平在上周发表的一项重要讲话中的回旋余地。这次讲话在之前的日子里曾被宣传为为大幅经济改革描绘蓝图。习近平不想给人留下他屈服于美国压力的印象。

  4月10日,习近平在海南博鳌亚洲论坛(Bo'ao Forum for Asia)上发表讲话时,只提到了之前公布的几项举措,并未提及任何实质性的新举措。他随后视察了一个海军基地,出席了中国海军有史以来规模最大的海上阅兵。接着,中国军方宣布将于4月18日在台湾海峡进行实弹演习。

  此次军演在一定程度上是为了表明中国反对美国任何与台湾升级关系的企图,而后者正是美国外交政策鹰派人物约翰•博尔顿(John Bolton)长期以来一直主张的。博尔顿最近被任命为特朗普的第三任国家安全顾问。

  中国官员表示,习近平在博鳌提出的有限改革,并不是在回应美国的压力。他们还强调,中美双边贸易对话不可能在特朗普最新威胁的阴影下进行。

  “中国明确表示,对他们而言,在贸易问题上,球现在踢回了特朗普的半场。”一位在博鳌亚洲论坛出席了习近平与外国政要会晤的人士表示。

  私下里,中国官员表示,习近平对权力的牢牢掌控,将有助于他们应对与美国的任何贸易战,尤其是在特朗普国内政治问题日益严重的情况下。

  就在楼继伟将中美比作一对夫妻的那次会议上,与会的其他中国官员认为特朗普不堪一击。

  “他们说特朗普是送给中国的一份礼物,因为他是个有缺点的人,而且在政治上很弱势,”一位了解会议情况的人士表示,“如果中国不得不与一位广受拥戴又具有战略眼光的美国总统打交道,那就要困难多了。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
10 分析习近平博鳌讲话 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.