万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国对叙利亚的打击基本徒劳
www.creaders.net | 2018-04-19 08:21:36  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

http%3A%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F3%2F000077043_piclink.webp.jpg

  “任务完成”是唐纳德•特朗普(Donald Trump)在上周打击叙利亚之后发出的简洁、可能不那么原创的信息。但是美国在叙利亚的“任务”很难界定,更不用说完成了。

  西方决策者至少需要考虑5个问题。第一个而且也是最狭窄的是化学武器的使用。其次是叙利亚自身的命运。第三是整个中东的未来。第四是俄罗斯。第五是美国作为世界上唯一超级大国的地位。

  从官方来说,打击叙利亚只与第一个问题——化学武器——有关。这么定义任务显然是狭隘的。打击旨在传递出西方重视并决心解决这个问题的信号,同时尽可能降低卷入更广战争的风险。

  这种含义复杂的信息意味着,关于叙利亚的更重要的问题没有一个离解决更近了一步。战争将持续下去,继续带来惨绝人寰的后果。战争扩大化的风险也依然存在。

  西方如此关注化学武器有些奇怪。叙利亚已有数十万人丧生。其中没有多少人死于化学武器。是否杀死叙利亚人本身没问题——只要你不使用某种特定类型的武器?叙利亚总统巴沙尔•阿萨德(Bashar al-Assad)可能会得出这个结论。

  化学武器值得特别关注的理由在于它们被国际条约禁止的事实。如果这种禁令被废除,战争可能会呈现出一个新的令人恐惧的特征。国际社会禁止使用化学武器,也是构成西方声称要坚决捍卫的“基于国际规则的体系”的规则之一。

  但即便化学武器的确应该比其他在叙利亚制造人道惨剧的东西——桶装炸弹、酷刑室、常规火炮——引起更多重视,目前也尚不清楚,上周末的军事行动是否将起到杜绝使用化学武器的作用。特朗普政府去年发起的打击就未能实现这一目标。

  就第二个问题——叙利亚的未来——而言,眼下美国的政策比巴拉克•奥巴马(Barack Obama)任职期间的政策还要不清晰。特朗普以前的立场是,唯一重要的目标就是击败 “伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)。就在化学武器袭击事件前几天,特朗普甚至还宣布他希望所有美军撤出叙利亚。几天后,他批准对叙利亚发动军事打击。

  然而,基本现实是,美国及其盟友不会发起步调一致的行动来迫使阿萨德下台。他们明白西方实施干预的军事风险,也担心取代阿萨德的新政权可能更糟糕。因此,叙利亚战争的基本轨迹可能保持不变,获得俄罗斯和伊朗支持的叙利亚政府将逐渐恢复对该国的控制。

  叙利亚政府最终胜利至少可以带来战争结束的曙光。但几个地区大国对正在酝酿的政治解决方案感到不满,这可能意味着他们将继续支持各自的代理人作战或直接进行干预。

  特别是以色列和沙特对伊朗在叙利亚的影响力增加感到沮丧。上周,以色列轰炸了叙利亚境内一伊朗基地。与此同时,土耳其政府一心要阻止库尔德人在叙利亚领土上建立飞地。由于库尔德人是美国重要的盟友,这导致了土耳其人和美国支持的库尔德部队之间的战斗。所有这些彼此冲突的地区利益意味着,和平在叙利亚可能仍然难以实现。

  俄罗斯为阿萨德政府出头进行干预,也增加了美国和俄罗斯部队之间发生冲突的可能性。在美国打击叙利亚前夕,俄罗斯电视台发出了关于可能爆发核战争的让人产生世界末日感的警告。在这种情况下,美国、法国和英国的打击都经过精心设计,以尽量降低导致任何俄罗斯人死亡的可能性。

  尽管如此,俄罗斯和西方之间的紧张关系显然正在升级——西方高级官员预计未来几个月情况会更糟。然而,鉴于直接军事冲突带来的危险,美国及其盟友将尽力避免使叙利亚成为他们与克里姆林宫死磕的中央战线。相反,西方努力的重点可能仍然是类似上周对卢布和俄罗斯股市造成沉重打击的那种经济制裁。

  与俄罗斯的斗争突显出叙利亚在多大程度上成为美国实力的试金石。奥巴马未能执行叙利亚不能使用化学武器的红线,被广泛解读为美国撤退的标志。某种程度上正因如此,华盛顿建制派才渴望看到特朗普政府这次采取行动。

  但是随着上周末的导弹袭击几乎没有改变叙利亚战争的轨迹这一点变得明显,这次袭击的象征意义可能会减弱。同时,有大量证据表明,特朗普领导下的美国是一个不可预知且混乱的合作伙伴。上周末轰炸叙利亚无法改变这一点,也无法改变美国在中东影响力在减弱的感觉。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
2 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
3 金正恩夫妇设宴 这幅习近平巨幅像太抢镜
4 大出意外!胡春华新分工已经确定
5 川普这招玩儿死中国 中共如何妙手回春
48小时新闻排行榜 更多>>
1 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
2 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
3 美国制裁中兴,北京真的怒了
4 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
5 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
6 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
7 习近平主动否认搞终身制令人吃惊
8 彭丽媛酝酿了20多年 写下惊世万字长文
9 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
10 金正恩夫妇设宴 这幅习近平巨幅像太抢镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
5 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
6 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
7 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
8 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
9 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
10 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 中美高科技战的来临。 远方的孤独
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
5 中国学术精英之奇葩 汪翔
6 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
7 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
8 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 薄哥到底冤枉不冤枉 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.