万维读者网 > 美国看台 > 正文  
为应对中国 美海军宣布将加入澳舰队巡航
www.creaders.net | 2018-05-04 15:11:45  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  澳大利亚外长毕晓普表达了对中国南海行为的担忧(图源:VCG)

  澳大利亚广播公司(ABC)4日报道称,因对中国崛起感到焦虑,美国海军将加入部署在太平洋的澳大利亚舰队。目前准备工作基本完成,美国海军将很快跟随澳大利亚最大的舰队一起,参加环太平洋岛国的巡航。

  报道称,澳大利亚国防部长佩恩在一份声明中说,自去年底以来,“印度洋-太平洋奋进2018”联合海上行动一直在计划中。届时,澳大利亚皇家海军舰船将在斐济、瓦努阿图、汤加、萨摩亚以及所罗门群岛等太平洋岛国进行训练和活动。

  ABC报道说,佩恩透露称,参加“印度洋-太平洋奋进2018”联合军演的舰船还将参加“环太平洋联合军演”。有澳国防部的消息人士证实,数十名正在达尔文部署的美国海军陆战队员将在该军演前加入澳舰艇“阿德莱德”号。

  美媒称,中国在南海首次部署了导弹,美国和澳大利亚纷纷发出警告。

  澳大利亚广播公司(ABC)5月4日报道称,在媒体称中国已在南海首次部署导弹系统后,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)警告北京将南海军事化。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)3日引述美国情报消息人士指出,中国已在南海的三个前哨基地,部署了反舰导弹和地对空导弹系统。

  毕晓普没有说澳大利亚政府是否有情报消息证实该报道,不过她表示,若报道属实,澳大利亚政府将会担忧。

  她说,“如果媒体报道是准确的,那么澳大利亚政府会担心,因为这违背了中国的表述,称其不会军事化这些岛礁。”

  她还说,“作为安理会常任理事国,中国自然肩负着维护世界和平与安全的独特责任。而任何在南海军事化岛礁的行为都会违背这一责任和角色。”

  美国也曾向中国发出警告,说将南海军事化会带来后果。

  白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)5月3日在记者会说:“我们知道中国将南海军事化的行为,这将会带来短期和长期的后果。”

  与此同时,美国国防部发言人怀特(Dana White)5月3日也在记者会上说:“我们一直表达了我们对中国将南海岛屿军事化的担忧,中国必须知道,他们从海上自由航行中获益。美国海军一直自由航行的保障者。我们会继续展开我们的行动,确保中国明白,他们不能也不应该怀有敌意。”

  4月,被提名担任美国太平洋司令部司令的戴维森(Phillip Davidson)上将曾指出,中国已经基本建设完毕在南海的前线作战基地,目前唯一缺乏的是部署军队。相关阅读中国外事:马克龙搅局印太欲抗华 遭中国官媒讽刺中国外交部证实首次南海部署导弹:无心侵犯者无需担忧美媒曝中国首次在南海岛屿部署导弹 美军方发警告

  戴维森表示,中国还可以利用南海的军事基地挑战美国在这一地区的存在,并可以轻易打垮其它对南海声索主权的周边国家。

  在中国外交部5月3日的例行记者会上,被问及美媒称中国首次在南沙群岛部署了导弹系统的相关报道时,中国外交部发言人华春莹回应说:“中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛上开展和平建设活动,包括部署必要的国土防御设施,是维护中国主权和安全的需要,也是主权国家享有的当然权利。有关部署不针对任何国家。”

  她还说,无心侵犯者无需担忧害怕。希望有关方面客观、冷静看待。需要强调的是,中国是贸易大国,也是地区和平稳定的坚定维护者。中国将继续同各国通力合作,维护好南海地区的和平稳定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国取得了所谓的“大胜利”
2 中国通报中美谈判最新进展 措辞重大改变
3 金正恩动手了:突然一掌推开摄像师
4 习近平突然现身北大 现场有人高呼口号
5 让老婆参加同学聚会 中年丈夫后悔
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国取得了所谓的“大胜利”
2 震惊世界 中国汉芯项目负责人竟然这么做
3 美国对中兴华为再下重手 北京这下惨了
4 中国通报中美谈判最新进展 措辞重大改变
5 金正恩动手了:突然一掌推开摄像师
6 习近平突然现身北大 现场有人高呼口号
7 北京大学威胁要治她“叛国罪”
8 3次紧急求降遭拒 她命丧美航客机
9 美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
10 成龙御用飞机飞往加拿大接小龙女回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
2 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
3 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
4 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
5 周末一笑 同学聚会 Rondo
6 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
7 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
8 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
9 从抱大到抱不大 李公尚
10 回沪杂记 (上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
3 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
4 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
5 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
6 资本是否创造价值 香椿树1
7 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
8 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
9 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
10 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.