万维读者网 > 美国看台 > 正文  
一撞就着 特斯拉1周烧死3人
www.creaders.net | 2018-05-15 21:07:24  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间5月10日,瑞士南部提契诺州的高速公路上,一名德国司机驾驶特斯拉Model S撞上中央隔离带,随后车辆翻转并迅速起火,司机不幸被困在车内烧死。这是一周内第二起特斯拉车祸后导致起火的事故,已经导致三人丧生。

瑞士消防部门通过Facebook宣布,起火原因可能是车辆锂电池在剧烈碰撞之后发生了“热失控”。

同样在上周,特斯拉在美国佛罗里达州也发生一起致命车祸。一辆飞快行驶的Model S撞墙后迅速起火,车内有三名青少年,坐在后排的一人被甩出车外捡回一命,其他两人则在大火中不幸遇难。

一位目击者称,“当时他们还在动,但我没法把他们救出来,因为火实在太大了。”

为什么特斯拉一撞就着?以能量密度高着称的超级电池恐怕要背锅。电池能量密度越高,单位体积存储的电量越多,车辆续航里程越长。而斯拉Model 3的三元锂电池,凭借300Wh/kg的电池能量密度独步全球。

然而,三元锂电池在安全性方面却很不靠谱。车祸中,外力撞击会损坏电池隔膜,进而导致短路,而短路时发出的热量会造成电池热失控,并迅速将温度升至300℃以上。

三元锂电池热稳定性较差,坚持不到300℃就会分解出氧分子,遇到电池中可燃的电解液、碳材料后一点就着,产生的热量进一步加剧正极分解,在极短的时间内就会爆燃。相比之下,另一种广泛应用的磷酸铁锂电池可以坚持到700-800℃,而且不会分解出氧分子,安全性要高得多。

正是基于安全性考虑,在中国,搭载三元锂电池的客车一度无法进入工信部新能源汽车推荐车型目录。

电池管理系统做不好,锂电池就是一枚移动炸弹,除了因电池爆炸声名狼藉的三星note手机,当年波音787也吃过苦头。作为全球首架使用锂电池的民用飞机,波音787在2013年1月连发两起锂电池起火事故,一度停飞,吓得空客直接放弃了在A350上采用锂电池的计划。

2017年,中国售出的纯电动汽车中,三元锂电池装机量占比为44.01%,磷酸铁锂电池仍占大头。然而,出于对电池能量密度的追求,越来越多的动力电池企业开始转向三元锂电池,就连一直坚守磷酸铁锂阵营的比亚迪也开始倒戈。

可是,素以电池管理系统卓越着称的特斯拉,暂时也无法摆脱车辆起火的阴影,鉴于国内新能源车厂良莠不齐的现状,三元锂电池普及速度太快,未见得是件好事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
3 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
4 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
5 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
6 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
7 “中国应为最坏情况做好准备”
8 抢人最凶的西安 尴尬了
9 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
10 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
5 吐槽 老几
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 对南美人的看法 幼河
8 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.