万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中兴有了生机 是川普游戏玩不下去了?
www.creaders.net | 2018-05-16 07:18:10  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180516115120--DIADF--yf2dyfq5-e1526442688516.jpg

美国东部时间五月十三日,美国总统川普(特朗普)推特发文:“我和中国领导人正在为中国大型电话公司中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。(因中兴事件)中国有太多的工作岗位流失,我已告知商务部要尽快完成这项工作。”

推特一发,国内某些官媒和自媒体一片欢腾,高叫川普的游戏玩不下去了。他们的理由是:一,美国跟中兴合作的企业不干了,川普承受不了压力;二,美国GDP总量虽大,但是缺乏活力,失去了中国贸易会贫血;三,美国的封杀不会有效果,因为欧洲国家会来补位。按照这个理由,他们的结论是:美国封杀中兴根本没有底气,游戏根本玩不下去。

看到这种言论,我真是想笑。他们看川普的推特根本就没看懂人家在说什么?川普的推特里有这么几个关键词:1,快速,这是啥意思?意思就是要干净利落,拖泥带水不行;二,工作岗位流失,中国有太多的工作岗位流失,这是一个不争的事实,美国不能如此残忍地对待中国就业者;3,指示,指示的意思是总统在法律的范围内,命令商务部来做这件事,这就意味着问题基本就这么定了。这个消息对中兴来说,这肯定是长舒了一口气,因为就在前几天,他们刚刚宣布自己的公司主要经营活动已无法进行,尽管他们说自己现金流充足,但有消息传出他们剩下的现金甚至不够给员工买社保。现在,似乎一起烟消云散了。

那么,川普为什么突然放中兴一马?真是美国没底气吗?几小时以后,川普又发了一条推文。推文是这样说的:“中国和美国正在一起努力进行贸易谈判,但此前的谈判内容多是为中国利益考虑,这么多年了,要和他们达成对双方都有利的局面实在很困难,但是放心,所有问题一定会得到解决。”

看明白这条没有?美国跟中国的谈判,人家原来是为中国的利益再考虑,但是,中国却……,问题来了,美国一直为中国利益考虑,为什么却很难达成对双方都有利的局面?川普没明说,我们大家都明白,关键就在于前些天官媒高喊的“不放弃核心利益”。川普所说的“中国利益”我的理解就是中国人民的利益,而官媒口里的核心利益无非是税收、国企和意识形态这三个他们不肯让步的问题。前两次谈不成,估计也是在这三个问题上双方分歧很大,现在川普信誓旦旦地说所有问题都能得到解决,这就意味着,中国可能准备做出巨大的让步。

大家知道,美国商务部对中兴的制裁可不是说撤销就能撤销的,美国总统也必须在美国相关法律的框架下行事,他命令商务部人家商务部就听他的?不可能,商务部也一定要做到不被国会找麻烦,所以,不可能川普一句话就推翻之前的法律文件。即便是让中兴活下来,那也是用一个新的方式,估计是追加罚款,不然,别说国会光是美国媒体就饶不了商务部。所以,这个制裁如果能解除,那一定是中国方面准备向美国做出一揽子承诺,这个承诺足可以让商务部对国会和媒体有所交代,且不违反法律。至于这个一揽子承诺是什么目前我们还不知道,但是,一定是对中国人民有利的。换句话说:是美国提出了中方无法回绝的条件,而这个对中兴放一马的信号也是在给中方面子,一揽子承诺做出了,让中兴活下来能怎么样?如果一揽子协议里还有不肯放弃的“核心利益”,对不起,贸易战还要打,对中兴的制裁还要继续。

所以,某些官媒和自媒体现在的言论在我看来这就是在爱国的旗号下自嗨,煮熟的鸭子嘴硬。这种不负责任的言论完全是再把中兴往死里整,也是在给即将开始的中美华盛顿谈判添堵。不过我相信,中方的承诺现在已经明确地传达给美方了,不然,川普不会这么高调发推特。

这次中兴有了生机,不知道为什么,我忽然想起《悲惨世界》里的一句话:“冉阿让,我的兄弟!你已经不是恶人了,你是在善人一方的了。我赎的是你的灵魂,我把它从黑暗的思想和自暴自弃的精神里救出来,交还给上帝。”但愿中兴从此能信守承诺、遵守规则。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
9 马英九被判有罪 获刑4个月
10 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.