万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普又变了 否认美国放过中兴 绝不后退
www.creaders.net | 2018-05-16 14:50:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



特朗普周日发推承诺协助中兴恢复营运,似乎为周四开启的第二轮中美贸易谈判做了一个光明的铺垫。但是,特朗普周三发推改口:否认美国在惩罚中兴的问题上有所后退。这是否预示着刘鹤率领的中国贸易谈判团难以达致期待的成果?正在法国访问的中国外长王毅则揭露美国贸易单边主义“不符合历史潮流”。

中兴因违背美国伊朗禁令而遭致美方全面封杀,美国商务部禁止美国企业七年内向中兴提供所有零部件,包括中兴不可或缺的芯片。此令一出,中兴生产线陷入停顿。特朗普周日发推要拯救中兴,使这家频临灭亡、多达近八万名员工的中国高科技产业顿时升起了希望。也驱散了第一轮中美北京贸易谈判失败的阴影,给第二轮华盛顿谈判带来了相对乐观的气氛。

不过,特朗普有意对中兴通讯集团网开一面,引发美国国会议员反弹,也引起美国舆论的质疑。

特朗普周三再发一推,“在中兴一事上,什么都没有发生”。特朗普明明在周日发出的推上希望尽快找到一个“让中兴重新出发的办法”。他并且写到,美国商务部已接到设法完成这一使命的命令。

周三,特朗普则表示,“中国已知悉我们的要求。不存在任何往后退的可能,如同媒体所喜欢的或者一些人宁愿相信的那样。谈判甚至还没有开始!”

特朗普这里所指的美国提交中方的要求,就是美方第一轮谈判向中方开出的清单:包括2020年6月1日前减少2000亿美元贸易逆差,保护知识产权,限制中国对美国敏感技术投资;中方相应的应向美方开放金融、制造业、服务业、互联网,消除非关税贸易壁垒,中方不得报复美国农副产品等等。

特朗普周日发出要帮助中兴尽快取消制裁的推特后,美国政府多位部长向他表示,要取消中兴的制裁十分困难。

特朗普的新表态也为周四开启的新一轮谈判笼罩上一层阴影。以中国副总理刘鹤为团长的代表团已经抵达华盛顿,启动第二轮贸易谈判。第一轮北京谈判无果而终,第二轮结果如何?刘鹤团队行前日程发生再三调整,被指中方犹疑不定,缺乏把握。刘鹤终于带团来到华盛顿,又有分析指,中方可能已同意对美方做出重大让步,并取消对美国农副产品的报复措施,美方也因此答应取消对中兴的制裁,因此,第二轮谈判胜算的可能性比较大。

从特朗普改口来看,现在难以预期美中第二轮贸易谈判会否取得进展。

另外,中国外长王毅周三在巴黎与法国外长勒德里昂会谈时,揭露美国在贸易政策上实施单边主义,他称“贸易单边主义不符合历史潮流,必须以世贸组织的规则为基础来维护国际自由贸易。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
5 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
7 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
8 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
9 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
10 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
4 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
5 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
6 吐槽 老几
7 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
8 怀念春老师 秦川
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 对南美人的看法 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.