万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美媒曝罗斯访华真实目的 中兴又有变数
www.creaders.net | 2018-06-05 08:02:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

FD87AC64-339E-426B-9576-5B7129F131C3_w1023_r1_s.jpg

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)(图片来自网络)

中美第三轮贸易谈判在6月3日于北京结束,几无进展,北京威胁称,如果华盛顿加征关税,中国将不会遵守进口更多美国农产品和其他产品的协议。据美媒援引消息人士透露,罗斯访华的是让对话维持下去。从白宫威胁加征关税的时间点上来看,此举是川普(特朗普)为保证川金会顺利进行采取的保障措施,要视北京从中发挥的作用决定中美贸易谈判的进退。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)率团与中国“经济沙皇”刘鹤的团队周末在北京举行了第三轮会谈。此前,两国较低级别的官员已进行了数天的磋商。谈判围绕如何使中国履行第二轮谈判中做出的承诺展开,即购买更多美国农产品和能源产品。

新华社在一份声明中称,罗斯和刘鹤取得了“具体的进展”,但没有详细说明。新华社还警告,“如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”一切归零。预计中美贸易谈判将持续,直至川普在解决朝核问题上取得实质性进展。

在第三轮谈判结束后,美国代表团没有发表评论,于周日晚飞离北京。

《金融时报》援引两名听取了谈判情况简报人士的话称,在农业及结构性贸易和投资问题上几乎没有进展,因为双方在更大程度上关注潜在的能源交易。“重点仅限于缩小贸易赤字,尤其注重能源出口,”其中一位人士表示,“这个重点不是美国企业界希望看到的。”

据路透社消息,未来几个月,美国出口亚洲的石油将创下历史最高纪录,进一步从俄罗斯、石油输出国组织(OPEC)等产油国手中抢走市场份额。中国是亚洲第一大原油进口国,不过,美国出口原油增加的主要原因是原油的价差。此前,OPEC等国为了维持价格高位,降低了产量。

6月2日美国财长努钦(Steven Mnuchin)在加拿大举行的七国集团(G7)财长会议上表示,美国希望除了使中国增加采购,还希望中国出现结构性变化,如取消对强制合资和强制技术转让的政策。

据路透社报导,努钦说:“这不仅在于(中国)购买更多(美国)商品,更是在于结构性的变化,”他说,“如果发生结构性的变化,使我国企业能够公平竞争,那本身就足以解决贸易赤字。”

在预备会谈中,美方曾希望中方缩减非关税贸易壁垒,使美国对华农产品出口翻番至每年约400亿美元。如,每当美国出现禽流感病例时,中国海关就会停止所有美国鸡肉进口。而国际的常规做法是,只暂停从受影响的州及周边各州进口。

川普政府5月29日再度抛出的关税威胁,并在6月15日前公布对价值500亿美元的中国输美工业产品征收关税清单,并“很快”落实。此外,美国将限制中企在美投资,收紧出口管制。这距离第二轮谈判,中方获得“搁置贸易战”的保证仅仅10天。这使得中国官员感到意外、尴尬和愤怒。

《金融时报》援引听取了第三轮谈判简报的第二位人士的话说:“中方要求川普政府公开宣布不会征收关税,这是根本不可能的。”

尽管北京对此威胁感到愤怒,但5月30日,李克强主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税;5月31日,中国商务部发言人高峰承诺到6月30日放松金融、汽车、能源、资源、基础设施、商贸服务等行业的外国投资限制。

《苹果日报》5月31日刊登一篇评论文章称,在中方高官中,对中美贸易战坚决主和的是总理李克强和副总理刘鹤。刘鹤认为,贸易战不能打,要打必输,会引发中国经济总崩溃。双方的实力对比更不必说,美国从中国进口的商品全部可以找到替代的,中国则不然。

据路透北京6月2日消息,一位了解罗斯访华计划的消息人士称,罗斯“到中国协商不会有太大进展。”罗斯的目的是让对话维持下去。

关于中兴问题,路透6月1日援引知情人士称,尽管预计美国政府将对中兴罚款17亿美元,但可能把去年中兴向商务部支付的3.61亿美元民事罚金算在17亿美元里面,另将要求中兴交纳4亿美元到第三方托管账户,是否支付视这段期间中兴对协议的遵守情况。所以降低罚金后,中兴可能实际支付10亿美元。

消息人士还表示,商务部正在寻求对中兴进行无约束的实地考察,以确认中兴的说法是否与做法一致,并希望中兴在其网站上公布其产品使用美国零部件的相关数据。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
3 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
4 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
5 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
48小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
4 尘封28年的罕见“六四”照片
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
7 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
8 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
9 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
10 崔永元向范冰冰致歉 4天6000万与她无关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.