万维读者网 > 美国看台 > 正文  
又打脸?白宫否认与中国就中兴签任何协议
www.creaders.net | 2018-06-07 07:28:26  法广/德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


稍早前 中国官方媒体纷纷刷屏有关报道


一波三折! 星期二美国媒体还根据接近美中谈判渠道的消息指,美国商务部与北京就取消有关中兴的禁令达成协议。星期三,特朗普总统最主要的经济顾问拉里·库德洛就出面予以否认,分析指“中兴事件”正毒化着全球两大经济体的关系。

星期三,美国白宫表示,华盛顿与北京之间,没有就棘手的中兴集团的出路问题达成任何性质的协议。自美国因中兴集团违禁,而决定禁止美国企业七年内向其出售涉及“生死存亡”的关键性零部件之后,“中兴事件”不断地严重地毒化着全球两大经济体的关系。

五月底,刘鹤率中方代表团赴华盛顿进行第二轮商贸谈判时,曾转达了中国国家主席习近平希望优先解决中兴困局的意愿。特朗普曾流露出中兴问题很快会得到解决的口风,但立即遭到美国国会反对,并立法设置障碍。

作为特朗普总统最主要的经济顾问库德洛周三声明,在目前阶段,双方没有就此做出任何决定。华盛顿下令禁止美国企业向中兴通讯集团出售包括芯片在内的零部件,这一禁令导致这一拥有75000员工的中国高科技企业陷入休克状态,主要经济活动停止。据指出,中兴生产手机所需的芯片,全部依赖从美国进口,中国目前阶段不具备生产条件。

星期二曾传出比较乐观的消息,路透社引用接近白宫的知情人士报道,中兴已与美国商务部签署一项协议,这一协议旨在取消禁止美国企业向中兴出售零部件的禁令。此举被认为将挽救濒临末路的中兴命运,允许这家电讯制造商恢复与美国供应商的采购业务。有关消息传出后,立刻引发美国国会民主党人强烈反弹。他们讽刺特朗普这不是把美国放在优先地位而是“中国优先”。“美国优先”是特朗普竞选总统时打出的一个最响亮的口号。

根据这一与美国商务部签署的原则性协议,中兴将交出罚款十亿美元,另外拿出4亿美元纳入托管账户,防止未来中兴再次违反制裁。

美国商务部还将修改与中兴达成的2017年和解协议,将中兴已支付的3.61亿美元罚款算入其中。这样,中兴因为违反美国对伊朗和朝鲜的制裁而总共向美国支付17亿美元。

这一原则性协议还规定,中兴必须在三十日之内更换理事会和领导层。中兴还必须随时接受审查,以确保美国公司所供应的零部件都被如实使用,并在其网站上公布美国零件在中兴产品中的使用详情。

美国企业向中兴提供大约百分之二十五至三十的零部件,其中有中兴生产的手机及通讯设备所必需的芯片。

不过,美国商务部发言人周二曾表示,双方并没有签署任何最终性质的协议。从周三传出的消息看,这似乎预示着美中贸易纠纷进入了艰苦的拉锯战。

背景报道:

美国总统特朗普以罚款作为交换条件,取消对中国中兴通讯禁售令。虽然许多议员不认同,认为影响国安,但也无计可施。

民主党议员舒默 (Chuck Schumer):“根据美国国防和执法部门,中兴的科技是国安威胁。特朗普阵营到底为什麽要对如此大恶减轻惩罚?”

美国议员正透过不同方式限制中兴的发展,包括透过国防授权法 (NDAA)限制军方使用中兴手机。但是美国制裁法案容许总统因国安理由提出豁免,美国总统也是外交政策的主控者。

媒体:中兴付14亿换解方


消息人士告诉《路透社》,中兴通讯签署了原则性协议,解除美国商务部禁止美国供应商供货给中兴的禁令,并允许中兴恢复营业。中兴通讯目前仍未恢复主要营运。

4月份,美国因为中兴未遵照2017年经济制裁合约,向伊朗和朝鲜运送货物,对中兴下达七年禁售令。

消息人士说,这份初步协议要求中兴通讯缴纳10亿美元的罚款,以及将4亿美元交给第三方机构保管,作为守法的担保。该消息人士补充道,这些条款与6月1日路透社报导美国的要求一致。《华尔街日报》则引用知情者讯息写道,

美国商务部去年就计划要在和解协议中增加条款,将中兴通讯先前支付的3.61亿美元并入计算。如此一来,美国要求的总罚金将超过17亿美元。

中兴通讯已经签署了美国拟定的原则性协议,但尚未确认是否签署和解协议的增修条款。6月5日,商务部发言人罗克斯 (James Rockas)澄清,“协议还没有一个获得双方签署的最终版本。”中兴通讯则没有做出任何回应。

作为协议的一部分,中兴通讯还必须放行现场勘查,以便确认中兴依照所声称的方式使用美国的零组件。中兴还需要计算并在网站上公布其产品中美国组件的数量,还需要在30天内更换其董事会和执行团队。

中兴通讯设备中,估计有25%到30%的组件进口自美国,包括智慧型手机和电信网络设备。

官方确定贸易谈判结果

《华尔街日报》引用知情者讯息写道,如果特朗普政府放弃威胁关税,中国愿意购买近700亿美元的农业,制造业和能源产品。这个消息也在周三由《美联社》向特朗普阵营确认。美国官方也向《美联社》证实这个消息。

知情者向《华尔街日报》透露,上周末在北京,中国国家主席习近平的经济智囊刘鹤率领中国代表团,与美国商务部长罗斯为首的美国团继续谈判。当中谈到中国企业将向美国购买更多大豆、玉米、天然气、原油、煤炭和制成品。双方估计,第一年交易额接近700亿美元。

参与谈判的人士表示,美国官员对中国的提议持怀疑态度,认为中国向美国采购能源后,会大量将支出转嫁给其他国家,导致最后对美国的贸易赤字没有实质影响。他们也不确定美国能否迅速因应需求增加农业生产。

该人士也谈到另外一个变数。刘鹤在谈判中向罗斯表明,如果华盛顿继续对中国制造的产品征收500亿美元的关税,那麽这个谈判结果将是无效的。

这项附带条件可能导致这项协议失败收场,因为白宫计划在6月15日之后不久推行关税措施,迫使中国对其经济进行更大幅度的修正。

美国希望北京停止施压其境内美商将技术转让给中国伙伴。美国也希望中国不要对正在竞争国际市场的中国科技企业提供不公平的补贴和援助。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
2 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
3 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
4 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
6 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
7 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
8 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
9 中美关系敏感时期 李显龙公开表态很意外
10 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
10 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
8 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.