万维读者网 > 美国看台 > 正文  
救中兴川普说了不算 美参院本周打算推翻
www.creaders.net | 2018-06-13 10:20:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



中国企业中兴命运一波三折,刚刚说好的与美国官方达成妥协协议,缴纳惩罚罚金,改组董事委员会,接受美国监督,并建立惩罚预备基金,现在可能前景又悬了。美国参议院本周对美国政府与中兴达成的谅解进行表决,显示决意推翻特朗普的决定。美国参议院的威胁,加重了投资界对中兴的忧虑,中兴今天在香港股市复市遭遇惨跌。

据美国之音报道,美国国会参议院将在本周内对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,法案包括恢复对中国第二大电信设备制造商中兴通讯制裁的补充条款。NDAA是美国国会必须通过的法案。

然而特朗普政府6月7日宣布已于中兴通讯达成了和解协议。同一天,美国参议院来自两党的四名重量级参议员联合发起一项对NDAA的修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,同时要求禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司的通讯产品和服务,还禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助上述两家中国公司及其下属企业。

美国商务部因中兴通讯违反美国出口管制以及随后再次违反处罚协议而对其做出长达七年的禁令,禁止美国企业向中兴出口产品和服务。该禁令使中兴通讯立即陷入破产边缘。

报道说,参议员民主党领袖舒默在一份声明中说,“在国防法案中加入该条款推翻中兴和解协议,参议院是以两党方式向总统大声喊话,那就是总统放过中兴是大错特错。”

修正案的发起人之一、马里兰州联邦参议员范·霍伦发表声明说,“中兴通讯多次违反美国法律,对美国安全构成威胁,国会不能也不会允许行政当局以中国就业的名义放过中兴。”

据报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月11日晚在国会山游说,试图说服参议员们不要将这项修正案纳入《国防授权法案》。罗斯表示,即使美国商务部收回对中兴通讯的禁令,该公司所面临的处罚也是前所未有的,是商务部工业和安全局迄今征收的最大一笔此类罚款,还包括从未有过的合规措施。美国总统特朗普上星期与共和党人私下会面时也曾为中兴和解协议辩护。

美国商务部星期一公布的完整协议显示,中兴通讯除需支付10亿美元罚款、更换董事会所有成员和高管团队,拿出4亿美元交第三方托管,还需要在未来十年为监督该公司是否遵守和解协议的美国团队承担费用。这个团队的成员将同时向中兴通讯CEO、董事会和美国商务部汇报。而且,如果中兴通讯与美国监督团队发生争执,美国商务部有最终解释权。

除此之外,中兴通讯还需要详细列出中国政府在该公司的所有股权和控制权。如果中兴通讯再次违反协议,美国商务部将再次对其下达销售禁令。

即便如此,很多国会议员仍然对川普政府与中兴达成的和解协议感到担忧。他们认为,美国监管团队不足以完成使命,而且中兴通讯的“复活”将在高科技领域给美国构成挑战。

但支持对中兴通讯解禁的一些议员认为,与中兴达成的和解协议是让中国帮忙解决朝鲜问题的一个更大计划的一部分。《金融时报》6月8日报道说,美国国务卿蓬佩奥在6月12日川普与朝鲜领导人金正恩举行历史性会晤前夕,敦促其他美国官员避免美中贸易争端升级。报道说,身为新任国务卿的蓬佩奥对美国的对华贸易谈判进行了干预。

参议院共和党领袖麦康奈尔表示,参院计划在本周内对NDAA进行表决,预计将会获得通过。但有关中兴的增补条款仍需获得众议院的通过。众议院此前已经通过了众院版本的2019财年《国防授权法案》。众院的版本上并没有关于中兴通讯的部分。

参众两院统一后的法案才能送交特朗普总统签字生效或否决。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
3 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
5 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
9 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
9 周末一笑 二胎和二房 Rondo
10 妄议一下章立凡先生 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
7 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.