万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国务卿“川金会”后带特殊任务访华
www.creaders.net | 2018-06-13 16:18:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  明天(6月14日),北京将迎来一位特别“客人”,他是此前“金特会”的重要参与者之一,也是特朗普(专题)的“左膀右臂”,他就是美国国务卿蓬佩奥。

蓬佩奥4月底正式接替蒂勒森担任美国国务卿一职,这是他履新后首次访问中国。值得一提的是,在“金特会”筹备和正式举行中,蓬佩奥都是美方团队的核心人物。

  作为特朗普政府的“实权”人物,蓬佩奥此次中国之行,带着哪些任务?“金特会”的下半场又有哪些看点?

       96小时访3国

  说起美国国务卿,我们脑海里很快会浮现一连串名字:蒂勒森、克里、赖斯、鲍威尔……

  在美国,国务卿是国务院的大“boss”,而国务院是美国联邦政府主管外交并兼管部分内政事务的行政部门。政知道(微信ID:upolitics)跟相关专家请教过,美国国务卿相当于一些国家的“外长”一职。因此,美国国务卿的最主要职责就是“外交事务”。难怪,在今年4月底,蓬佩奥就职时,美国驻华大使馆微博文章称其为“美国首席外交官”。

  下面来看下,这位美“外长”的行程和任务。

  美国国务院13日发给政知君的邮件显示,蓬佩奥6月9日离开美国,先是陪同美国总统特朗普访问加拿大(专题),参加G7峰会,10至13日访问新加坡,出席12日举行的朝美元首会晤,也就是“金特会”,13日离开新加坡,先后造访韩国(专题)和中国。

  这意味着,4天内,蓬佩奥会造访3个国家。

  △当地时间2018年6月13日,韩国平泽市,美国国务卿蓬佩奥抵达乌山空军基地,将向韩国总统文在寅通报美朝领导人会晤有关情况。

  东亚之行的“特殊”任务

  根据实时消息,蓬佩奥13日下午抵达韩国。

  韩联社称,14日上午,文在寅将于首尔时间上午9点会晤蓬佩奥,听取朝美首脑会谈的详细情况,并与蓬佩奥就实现半岛完全无核化的谈判战略和建立半岛持久和平机制的方案交换意见。

  至于访问中国,13日下午外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,应王毅国务委员兼外交部长邀请,蓬佩奥国务卿将于6月14日访问中国,双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见,美方将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。

  可以看出,蓬佩奥的中国之旅有三项任务:1、就两国关系交换意见;2、就国际和地区问题交换意见;3、这项特别任务跟刚刚落下帷幕的“金特会”有关,即美方将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。

  

  △当地时间2018年6月13日,朝鲜(专题)平壤,朝鲜民众关注朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡会晤的消息。

  中央党校朝鲜问题专家张琏瑰对政知道(微信ID:upolitics)表示,蓬佩奥访问韩国和中国,主要任务就是通报“金特会”的情况,可能会谈及朝美在新加坡签署协议之外的一些情况和安排。这也属于很正常的外交“操作”。

  根据耿爽披露的情况可以预见,蓬佩奥将同王毅举行会晤。这是两人第二次正式会面,上月23日,国务委员兼外交部长王毅结束访问阿根廷回国途经华盛顿同美国国务卿蓬佩奥举行会晤,两人还一起出席了记者会。

  曾以不同身份两度赴朝

  在任美国国务卿之前,蓬佩奥有着极其光鲜的履历,出身西点军校,曾任企业家、国会议员和中央情报局局长,但似乎只有国务卿这个头衔让全世界记住了他,而且还是因为朝鲜“一战成名”。

  这几个月,为了“金特会”他曾两度亲自赴朝,以两个不同的身份与金正恩会面。

  今年3月底4月初美国“复活节”假期,时任中央情报局局长的蓬佩奥曾秘密访朝,会晤金正恩。4月18日,特朗普通过社交媒体平台证实了蓬佩奥此前秘密访朝的消息,并表示蓬佩奥和金正恩的会面“非常顺利”,双方建立了良好关系。之后,白宫发布了蓬佩奥秘密访问朝鲜时与金正恩的“握手照”。

  不久后,5月9日,蓬佩奥再次访朝,此时他的身份已变成了“国务卿”。此行蓬佩奥完成了两项任务:一是与朝鲜方面敲定美朝首脑会晤的时间和地点,另外就是领回了被朝方关押的3名美国人。同一天,白宫还发表了一份简短声明,说特朗普感谢金正恩释放美国公民,这是朝方“释放善意的积极姿态”。

  

  △当地时间2018年5月9日,朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩会见来访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。

  在12日当天举行的大范围会谈中,他同白宫幕僚长约翰·凯利和国家安全顾问博尔顿组成美方“阵容”陪同特朗普和朝方展开会谈。特朗普与金正恩新加坡峰会联合声明显示,美国与朝鲜致力于尽早举行后续谈判,由美国国务卿迈克·蓬佩奥与朝鲜一位有关高级官员牵头,以落实美朝峰会成果。

  可以预见,在未来与朝方的谈判中,蓬佩奥将继续扮演“关键”角色。

当地时间2018年6月12日,新加坡,朝美首脑会晤在嘉佩乐酒店举行,金正恩(左二)和特朗普(右二)出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件。

  “金特会”下半场

  12日,在全世界的注目下,朝鲜最高领导人金正恩和特朗普的手终于握在了一起,这是70年来朝美在任领导人的首次会面,意义非同一般,上半场告一段落。那么,“金特会”的下半场又会朝什么方向发展?

  不少美国媒体认为,朝美联合声明没有实质内容,对朝核问题前景不太乐观。

  中央党校朝鲜问题专家张琏瑰告诉政知道(微信ID:upolitics):“特朗普和金正恩会晤后,使得和平解决朝核问题是可以期待的。”

  

  他表示,美国曾表示解决朝核问题的最晚期限应在2020年底,因为那时特朗普的第一个任期将结束。因此,朝核问题的解决不会拖很久。

  “此前特朗普的朝鲜核政策非常明确,就是要对朝进行极限施压,迫使朝转变核政策,主动弃核,极限施压短期内不能奏效的话,特朗普政府就要动武。特朗普政府的对朝政策非常清晰,金正恩可能是看明白了这一点,所以选择放弃核武器。”张琏瑰表示。

  对于“金特会”释放出怎样的信号,张琏瑰表示,除了公开发布的特朗普与金正恩新加坡峰会的联合声明外,双方经过3个多月的谈判和博弈,肯定是在一系列问题上达成了共识和协议,公开文件由于篇幅有限,它不可能把所有达成的协议公布出来,也可能有些协议的内容在目前这种条件下还不宜公开,特朗普与金正恩的会谈结束以后,特朗普表现得非常兴奋,肯定是特朗普得到了他想得到的东西。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.