万维读者网 > 美国看台 > 正文  
出人意料 美国经济拉响衰退警报
www.creaders.net | 2018-06-19 17:38:01  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C44BCE6242EFFA4920044A16CFB4D7891FD14798_w550_h362.png

经济学家分析认为,美国当前的低失业率和不断走高的通胀率,诱使美联储加息,以给过热的经济降温,这会使投资者和消费者信心受挫,进而触发美国经济陷入衰退。

美国全国商业经济协会(NABE)最近的一项调查结果颇为出人意料。半数接受调查的经济学家认为,美国经济将于2019年底至2020年初陷入衰退,三分之二的经济学家预测美国经济将在2020年底前衰退。

诸多经济指标显示,当前的美国经济“如日中天”。例如,5月份的失业率为3.8%,处于18年来最低值;工资报酬年内预计将提高3%;GDP增速今年可能再次摸高3%。这一系列经济数据表明,美国经济正处于国际金融危机以来的“最佳状态”,处于美国历史上第二个最长的经济增长周期。但是,经济学家们没有被表象蒙蔽,反而在大晴天预见暴风雨即将来临,在经济繁荣时期看到了衰退到来迹象。

摩根大通经济学家杰西·艾杰顿指出,经济衰退一般都源于突然爆发的悲观情绪导致消费者和企业缩减开支。美国历史上发生的多次经济危机莫不如此。比如,本世纪初的互联网泡沫和2007年的次贷危机,均源于有关各方的悲观预期。经济学家分析认为,美国当前的低失业率和不断走高的通胀率,诱使美联储加息,以给过热的经济降温,这会使投资者和消费者信心受挫,进而触发美国经济陷入衰退。

NABE的调查结果并非危言耸听。当前,美国经济的确“毛病”不少,极易陷入经济衰退。首先是较高的通胀水平。目前,失业率低迷和看涨的薪酬,对就业者来说确实是件大好事,但对企业而言却未必如此。雇主为支付高薪报酬被迫提高其产业和服务价格,这将使美国当前1.8%的通胀率很容易突破美联储2%的目标值。这一结果又会刺激美联储加快加息步伐,从先前预计的今明两年各3次增加到每年4次。由此不难看到,更高的利率和通胀水平增加了消费者和企业的借贷成本,抑制了住房销售、家庭开支和商业投资。随着特朗普政府实施税改,造成联邦政府收入减少和财政赤字扩大,这将进一步促使美联储提高利率。

其次是居高不下的资产价格。近年来,美国的房价和股价不断上涨。道琼斯指数和纳斯达克指数屡创历史新高,金融资产价格酝酿的泡沫越来越大。据汤森路透统计数据显示,标普500企业最近4个季度的市盈率目前平均为19.6,远高于近50年来15.7的均值。在房价方面,不少地产价格已恢复至次贷危机前的水平,有些还创下了新高。穆迪首席经济学家马克·赞迪认为,房地产价格和金融资产价格虚高,是触发经济衰退的“大概率事件”。

再次是高企的能源价格。评级机构穆迪的研究显示,自第二次世界大战以来,历次高油价都引发了经济衰退。当前,美国的基准油价已处于每桶65美元上方,远远高于2016年初的26美元/桶。同时,美国汽油价格约为每加仑3美元,略低于4年前的4美元/加仑。一旦海湾地区形势吃紧,沙特和伊朗交恶,国际原油输出受阻,无疑将推高油气价格。

此外,值得关注的是预算案。今年初,美国国会将政府预算上限提高了约3000亿美元,其中大部分都流向了国防开支。这项预算的有效期到2019年下半年,但政府债务规模必须在明年初作出调整。围绕政府预算和债务上限的“争吵”将呈白热化,加之美国中期选举临近,民主党和共和党很可能进一步分裂。需要注意的是,2011年美国债务上限未能调整,导致评级机构标普下调美国主权评级,重挫美国股市,打击了消费者和企业信心。

BN-XQ673_3nCUr_8H_20180227121527.jpg

不断升级的贸易冲突,将是压垮美国经济的“最后一根稻草”。特朗普政府在全球屡屡挑起贸易争端,其“损人不利己”的行为,在导致其相关贸易伙伴采取报复措施的同时,也抬升了美国内的消费者价格指数,不利于美国相关产品的出口,最终拖累美国经济。牛津经济研究所经济学家凯西认为,贸易战将使2019年的美国GDP损失超过1个百分点,并严重影响投资者信心。美国智库布鲁金斯学会发布的研究则显示,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,美国GDP将损失1.3%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝崔永元背着妻女包养情妇 竟然是她
2 川普目的达到 中国必将面临灾难性打击
3 女星被举报 谎称王歧山有特别批示
4 川普宣布 将对2千亿美元中国产品加税
5 居美国18年华裔 在绿卡面试现场被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他与王岐山太太是发小 北京要爆大炸雷
2 曝崔永元背着妻女包养情妇 竟然是她
3 川普目的达到 中国必将面临灾难性打击
4 中国一位美女院长被双开 私生活糜烂
5 女星被举报 谎称王歧山有特别批示
6 川普宣布 将对2千亿美元中国产品加税
7 居美国18年华裔 在绿卡面试现场被捕
8 “大老虎”夫妻各自淫乱 情节惊人
9 川普再次叫板 中国股市暴跌
10 中国这样反击美国 才能胜出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
2 一个妓女的内心独白 雨斤
3 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
4 川金会底牌尚未揭开,习近平已 信释
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 回国,给老爸老妈真真添乱 Y自然流露Y
7 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
8 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
9 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
10 赤壁之战真相揭秘 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 川金会的热闹与重要门道 阿妞不牛
3 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
4 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
5 如何面对亲美的朝鲜半岛 花蜜蜂
6 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
7 自驾去洛阳(2):马超墓,定军山 老冬儿
8 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
9 兔子的范例简介 老几
10 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.