万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美最强高中排名:半只脚踏进了常青藤?
www.creaders.net | 2018-07-10 21:38:40  北美留学生日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大家一听到美国私立学校就会想到熟悉的Gossip Girl,剧中男女主人公所在的高中都是美国私立顶级高中。

所以大家对美国顶级中学的印象往往都是上课穿着帅气漂亮的校服,课间聊一聊同学的八卦,放学后就提起昂贵的包包,带上价值连城的首饰。

参加华丽的化装舞会,过着花天酒地纷华靡丽的生活。

美国顶级高中真的是这样的吗?

U.S. News综合学校的多个方面,为美国所有中学做出了排名。


如上图所示,艾威达学校BASIS Scottsdal分校在最新出炉的美国高中排行榜上,稳稳得位列全国第一,不仅如此,紧跟其次的四家最好中学也全属于BASIS中学系统。

据悉,作为美国著名的排名机构,U.S. News在北卡罗来纳州的研究公司RTI的帮助下,从四个方面考察美国高中,得出最新排名。

这四个方面分别是:

1. 对比2015至2016年间参加国家授权的数学和阅读测试的学生成绩,确保包含每位学生的成绩。

2. 评估美国高中历史上服务水平不高的学生,包括黑人、西班牙裔和低收入者等等,分析这些历史水平表现不佳的学生的表现是否优于州平均水平。

3. 考察美国高中的毕业率数据,如果一所高中的毕业率低于80%,那么将会被直接排除在榜单之外

4. 美国高中大学预备课程:AP课程或IB项目对比分析

大家可以看到 ,雄霸排行榜前五位的都是同一所叫BASIS的美国中学。

这所美国“中学届的哈佛”,在全美各个地方开设分校,并且每个地区的分校都能挤进全美前20,全美前15的中学里BASIS竟然就占了7所,而且包办了全美最好高中的前5名。

是什么样的学校才能达到这种压倒式的成就呢?

BASIS中学创始人Olga Block夫妇

BASIS中学的创立其实是源自于一位名叫Olga Block 的“愤怒”的母亲,她得知女儿回家经常抱怨学校老师并没有认真给学生授课,考核质量又不高,学习氛围散漫,Olga Block觉得这样下去自己的女儿将错失人生学习的黄金年段,便一怒之下和老公MichaelBlock开办一所能够为孩子提供更高教学质量的学校。

对于国内想要孩子学习好就疯狂给孩子报培训班的父母,可以学学人家歪果仁的父母——直接办学校。

就这样,第一所BASIS中学于1998年于亚利桑那州Tucson市建起。

经过夫妇尽心竭力的经营,BASIS在将近十年的时间里在亚利桑那州扩展起了五所分校,之后还在全国各地包括硅谷San Jose和纽约Brooklyn,首都华盛顿特区等成立了多所BASIS分校。

BASIS从建校起就年年被评选为美国十大最佳高中,阅读、科学和数学超出同类学生3年以上。

BASIS Scottsda中学对学生学术能力的高要求,使得毕业生进入大学后的表现也普遍优于其他学生,同时BASIS Scottsda对学生超前的升学规划也是他们连续多年获名校青睐的原因之一。

近三年众多艾威达毕业生被哈佛、耶鲁、麻省理工、斯坦福、普林斯顿、哥伦比亚大学、密歇根大学等名校录取,毕业生平均获奖学金6万美金。

在BASIS Scottsda,几乎每个学生都忙得像个陀螺;他们虽然每天上午8点上课,下午2点半放学,但通常都要忙活到凌晨1、2点才能睡觉。

美国名校录取的“指挥棒”迫使他们必须在学术之外寻找自己感兴趣的课外活动,发现自己“与众不同”。


美国的好中学不仅仅是那些赫赫有名的私立高中,“磁校“也被成千上万的学生所偏爱,那“磁校” Magnet School又是什么呢?

事实上,Magnet School可以直接理解为“有吸引力的学校”,也被形象地翻译成“磁校”。Magnet School是美国公立学校类型的一种,它可以被看作是一种“特色学校”,有点类似国内的公立重点中学。

磁校因为比私立便宜,教学质量高,是大多数希望孩子得到高质量教育的美国家庭首选。

不过,这样的学校和国内一样,大多都是要考试或者摇号才进得去的,所以还有很多美国父母为了让孩子考上路远的磁校而搬家的情况。*(有点类似国内全市招生+划片摇号结合招生)

磁校都是由政府提供经费支持的公立学校,学校根据学生的兴趣特点开设丰富多彩的课程以适合学生的成长和发展。

磁校用来吸引学生和家长的东西五花八门,象一个好的math/science program,一个好的music/band program等等。

但大多数学校还是以学习相关的program作为吸引家长和学生的手段。

位于榜首的艾威达学校(IA)就是一个以超高的IB文凭获得率和美国Top 30名校录取率闻名的“磁校”。

据艾威达学校的官网信息,其毕业生IBDP文凭的获得率是96%,远高于世界78%的平均水平。每年艾威达学校(IA)都能输送大半学生进入哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿、斯坦福、MIT等美国排名前30的名校。

艾威达中学要求学生必修的六大课程体系,包括语言,第二语言,数学,自然科学,艺术和社会科学。

这意味着,其他美国中学生可以根据自己的文理程度扬长避短,选择不修某些不擅长的课程,但在艾威达却行不通。尽管每天下午两点半就放学了,但艾威达学生要花大量时间完成作业,参加社团活动,甚至接受课外补习。

1996年之前,艾威达学校(IA)的创校校长Lambert Okma(马乐伯)还只是密歇根州某中学的一名普通经济学和历史老师,机缘巧合下他受命为底特律汽车公司的高管子女开设一所全新的公立学校。

与中国学校老师和同学基本都比较认可学习成绩优秀的学生不太一样,美国公立学校始终有一种“反智”倾向。

学习有兴趣、学习成绩好的学生遭到嘲笑和排挤,被冠以Nerd或Geek(书呆子)之类多少带有贬义色彩的标签。大家都追求的都是popular,外形好、社交能力强、运动型的学生,是校园明星。

Okma校长对美国校园中的“反智”倾向非常反感,所以当他受命开设一所高中时,IB国际文凭课程体系——有别于传统美国私立高中洋溢着浓郁精英气息和保守态度,高度国际化,注重学术能力培养的特性吸引到了Okma校长。

目前密歇根州有60多所IB学校,但只有Okma校长创办的艾威达(IA)体系下5所学校要求学生修满IB全科。大部分在美国的IB学校会同时开设AP课程,或者普通美国高中课程供学生选择。

对此,Okma校长认为,不同的教育体系多多少少会有在教育理念和教学方式上的矛盾和不融合,同时过早选课不利于学生长期发展。

可以这么说,艾威达体系下的5所学校在贯彻国际化精神的深度和广度方面,都远超于美国其他学校。

Prep Review(由麻省理工学院毕业生和麻省理工大学工业性能研究中心成立)曾针对过去5年升读哈佛大学的学生数据做过一个客观研究。

图源:www.harvard.edu

结果显示在哈佛大学入读率最高的前10位美国高中里,有6个是走读中学,其中第1和第2都是走读中学,位于麻省的Roxbury Latin School跟Winsor School,部分顶尖名校的录取率可达22%!

这里我们划重点!

介绍一下The Roxbury Latin School——罗克斯伯里拉丁学校。

图源:TeenLife

罗克斯伯里拉丁学校于1645年由Rev. John Eliot创立,当时是国王查理一世统治时期。

图源:Wiki

这所高中非常注重培养学生思维创造力,自主学习能力及动手能力。学校提供7至12年纪的课程,校师生比约为7:1。

根据学校的官方网站上的信息,2017年的SAT考试中,该校的中间成绩为阅读和写作是690,数学是720。考虑到美国大学最高对SAT的要求是阅读写作720,数学730。这个成绩非常优秀了。

图源:Google Image

2003年,被Worth Magzine评为进入普林斯顿大学,哈佛大学,耶鲁大学人数最多的高中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
8 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
9 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 性冲动不用愧疚 贾舟子
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.