万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔工程师涉嫌窃取苹果机密 机场被捕
www.creaders.net | 2018-07-10 22:57:21  腾讯数码 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

腾讯数码讯 根据一项美国联邦调查局的新指控,一位前负责苹果秘密研发的自动驾驶汽车项目的工程师张晓亮(音译,XiaoLiang Zhang)涉嫌窃取商业机密而遭到起诉。

根据现有资料显示,张某在2015年12月至2018年5月期间为苹果工作,其间他参与了苹果公司无人驾驶汽车项目“泰坦”的开发工作,张所在的团队负责设计和测试电路板来分析传感器数据。

美国法院的相关起诉文件

根据苹果公司提供的描述,张在今年的4月休了一个月的探亲产假回中国陪伴妻子,随后向公司提出离职。他同时向主管表示,自己想要跳槽去了一家叫Xiaopeng Motors(小鹏汽车)的中国初创公司,后者也专注于自动驾驶汽车技术的研发。

而在谈话期间,张的上级认为他有些“闪烁其词”,因此生疑。随即向苹果申请启动了苹果公司新产品安全团队调查,他们调查了张在离职前硬件设备的网络活动情况,分析了他工作时所使用的的苹果设备(这些设备在他辞职时被收回)。

结果苹果公司发现,对比他在苹果工作的期间的数据,张某在提出离职前的几天时间里,他的网络活动“呈指数级增长”趋势,并且“搜索和有针对性地从各种机密数据库中下载大量信息”,他访问了包括原型设计在内的内容——法庭文件认为这些是电力设计需求、低电压需求、电池系统和传动系统悬架安装。

并且在苹果公司调取的监控中显示,在4月28日当天,他本应该在休假期间,但他出现在苹果的自动驾驶汽车实验室,还带着“电脑键盘,一些电缆和一个大箱子”。

苹果安全团队在5月1日的后续会议上与张讨论了这些信息,苹果表示他承认从自动驾驶汽车实验室获取数据并带走了部分物品,包括电路板和一台Linux服务器。

他告诉苹果他正在接洽和小鹏汽车的工作,并承认他还通过AirDrop将拷贝出来的数据转移到他妻子的笔记本电脑上。在他同意搜索这台笔记本电脑之后,苹果公司发现了大约40GB的数据,其中60%的数据在见顶之后被标明“非常有问题”的。

要访问像“泰坦”这样的敏感项目,员工必须登录苹果的VPN虚拟专用网,并必须被授予“信息披露”权限,并且这种状态是需要有另一名员工进行双重审核。大约有5000名苹果员工有权限获取苹果自主驾驶的数据,而张访问数据库的权限可以缩小到约2700名核心员工。

在被苹果聘用之初,张曾签署了一份知识产权协议,并参加了一场强制性的保密培训。6月底,张接受了美国联邦调查局(FBI)的询问,他承认自己窃取了这些信息。7月7日,张某试图离开美国前往中国时,在旧金山的圣何塞机场被捕。

由于张涉嫌揭露商业机密,他可能面临10年的监禁和25万美元的罚款。

在发现张某的盗窃行径之前不久,苹果公司向员工发出了一份冗长的警示备忘录,警告他们不要向媒体泄露数据。苹果在信中表示,在2017年,它抓获了29名泄密者,其中12人被捕并被起诉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
8 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
9 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 性冲动不用愧疚 贾舟子
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.