万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“中美贸易战离军事冲突只有一步之遥”
www.creaders.net | 2018-07-11 09:58:37  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

apphotoevanvucci-11-600x400.jpg

美国总统川普(AP Photo/Evan Vucci)

美国宣布准备向价值2,000亿美元(约合1兆3,313亿元人民币)的中国商品加征10%关税后,中共商务部作出回应,表示对此感到“震惊”。

美国贸易代表署(USTR)北京时间今早(7月11日)公布一份研拟征税的商品建议清单,宣布根据301法案,准备对中国输美的6,031个关税项目、价值2,000亿美元商品征收10%的从价税(ad valorem duty)。

几个小时后,中共商务部就此发表谈话,形容美方是“以加速升级的方式”在公布征税清单,中方“对美方的行为感到震惊”。

官方这一回复并不奇怪。此前已有学者提出,中共面对美国的攻势已经是进退两难:

以硬对硬,不仅中国经济肯定损失巨大,而且若美国进逼,扩大贸易战,中国的经济问题会引发政治等其他领域矛盾的爆发,可能对中共政权造成一个无法预料的冲击,到时候再想向美国让步,就让不起了,一溃千里;

让步也很难,之前中共也曾尝试让步,但是显然不能满足川普提出的要求,而且让步也无法应对被中共官媒鼓惑的民族情绪高涨的国人交代。

如今川普果然扩大了贸易战的领域。虽然中共商务部在这次的谈话中表示“不得不作出必要反制”,但2017年中国从美国的进口额总共才1,880亿美元(约合1兆2,514亿元人民币)。如今中共若想继续等量反制,估计是不可能了。

英国《金融时报》援引香港大学亚洲经济研究所所长陈志武警告,要小心贸易战变成真正的战争。

陈志武称,对于此次中美贸易战,应该从历史的角度看,当下全球范围内正在发生的事与过去两次世界大战期间发生的事情非常相似,这是蛮让人害怕的。

他表示,金融危机——经济危机——政治社会危机——军事危机,这是当时危机演变的“四步曲”,两相对照之下,中美目前相当于已经走到了金融危机之后的第三阶段,也就是政治社会危机阶段,离军事冲突只是一步之遥。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 美媒终于算对了中美贸易战这笔帐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
4 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
5 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
6 中美贸易战激化 德国态度令人意外
7 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
8 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
9 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
10 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 王建可能是被扔下去的 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.