万维读者网 > 美国看台 > 正文  
苹果华裔员工窃密 中国人才陷入信任危机
www.creaders.net | 2018-07-11 20:58:37  财视传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国科技媒体The Verge报道称,根据FBI最新提交的一项指控,前苹果汽车自动化业务部门的一名工程师被指为具有阿里背景的一家新兴车企窃取商业秘密。

目前该名雇员的身份已经确认,其名为张晓浪(音),自2015年12月加入苹果,今年5月离职,并在其后加入小鹏汽车。目前张晓浪以窃取商业秘密被起诉至联邦法院,一旦罪名确定,其将面临10年监禁和25万美元的罚金。

张潇朗在本月7日试图离开美国时,在加州圣何塞机场被逮捕。

苹果公司中国员工被捕引关注,中国人才在美陷信任危机而FBI指控中所涉及的新兴车企目前也已确认,就是由阿里巴巴投资的小鹏汽车。今天上午,小鹏汽车针对此事发表声明:

我们关注到7月11日外媒报道苹果前雇员张晓浪因窃取商业机密罪被美国联邦调查局逮捕并被起诉的新闻。

小鹏汽车高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。张晓浪在5月初入职当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。我们于6月27日获悉美国当地相关部门对张晓浪的调查,并按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。我们将继续积极配合关于此事的相关调差,并遵循当地相关部门的处理办法。

在此之前,小鹏汽车并不了解此事,也没有以任何形式参与此事。小鹏汽车会保持对事(件)的关注和配合,并努力做(好)相关配合工作。感谢大家的关注和理解。

而此前苹果公司也在一份声明中表示:“苹果非常重视保密和保护我们的知识产权。”“我们正在与当局就此事进行合作,并将尽一切可能确保这一个人和其他相关人员对他们的行为负责。”

根据投诉,张晓浪参与了苹果自动化汽车电路板的设计与测试。在检查张晓浪的电脑、电话等工作设备时,产品安全团队发现其网络行为在离职前一段时间异常活跃,包括“大量搜索和有针对性的下载大量页面”。

而在4月28日张晓浪准备休产假的当天,苹果公司监控录像显示,其在离开实验室时,携带着“电脑键盘、电缆和一个大盒子”。5月份,张晓浪休完陪产假后回到公司,告知主管即将离职,并表示之后将加入小鹏汽车。

苹果公司中国员工被捕引关注,中国人才在美陷信任危机在后续调查中,面对苹果核查,张晓浪承认自己从实验室获取过数据并删除了痕迹,并曾将数据复制到自己妻子的电脑中。随后在FBI前往家中搜查时,张晓浪承认了相同的事情。

目前该事件已进入诉讼阶段,虽然罪与罚尚无定论,但通过FBI公布的一系列进展来看,当前在美的中国人才或再陷信任危机。此前中国雇员在美国社会已有类似质疑,此次事件美媒的报道恐将这一印象再次升级。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
4 中美贸易战激化 德国态度令人意外
5 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
4 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
5 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
6 中美贸易战激化 德国态度令人意外
7 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
8 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
9 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
10 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 王建可能是被扔下去的 老豆子
5 性冲动不用愧疚 贾舟子
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 死亡设计 山里人
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 误国误民的中共智库 lancaser
10 王建可能是被扔下去的 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.