万维读者网 > 美国看台 > 正文  
这个想为伟大美国服役的中国人,怎么样了
www.creaders.net | 2018-07-11 23:55:49  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  有一个中国人,梦想着为“伟大的美国”服役,并成为美国公民。但苦等2年后,他所谓的“梦”破灭了。

  据美联社当地时间7月6日报道,近日,一些美国移民新兵突然被拒绝入伍。他们曾通过一个名为“重要国家利益军事行动”(Military Accessions Vital to the National Interest ,MAVNI)的项目,加入了美国陆军预备役部队,并被许诺获得美国公民身份。但随着审查的严格化,他们苦等两年,等来的却是噩耗。目前还不清楚具体被拒人数,但移民律师表示,至少已经有40人被拒。

  来自中国的赵潘书(音译,Panshu Zhao)就是其中一位。

  据美国哥伦比亚广播公司(CBS)当地时间10日报道,赵出生在中国,2009年去美国读书,之后获得硕士学位。目前,他在得州农工大学(Texas A&M University)教书,并攻读博士学位。

  他对美国着迷。当被问及原因时,他说,是“自由”。只是,他追求的所谓“自由”,正将他的生活,弄得一团糟。

  2016年,赵通过“MAVNI”项目,加入了美国陆军预备役部队,并希望以此获得美国公民身份。

  这个项目正式成立于2009年,目的是为了帮助反恐战争。该项目专门为那些拥有语言或医疗技能的非美国公民准备,他们可以入伍,并获得美国公民身份。这些人还没有获得在美国居住权,只有在美国临时逗留签证。与“绿卡兵”不同,绿卡兵是已经在美国居住但还没有拿到绿卡的移民通过当兵,获得绿卡。

  赵正是凭借自己的普通话技能,进入该项目。

  赵告诉美国国家公共电台(NPR),在美国的生活中,他定期出席基督教会,并且对美军产生了深深的敬意。于是,在2016年,他应征入伍并在陆军预备役中服役,等待接受全日制训练。

  但是,由于“很容易受到间谍、恐怖主义和其他犯罪活动等内部威胁”,2016年,该项目在前总统奥巴马任期内被暂停。虽然赵在暂停之前已经加入,但是当时已经开始了更加严格的筛选,赵不得不等待对自己的安全审查。

  这一等,就是两年。

  今年3月,赵被拒绝入伍。和许多被拒的人一样,官方并没有给出具体原因。

  “我没有通过安全审查,我问他们为什么,他们拒绝告诉我为什么。”

  “我从来没有违反过任何法律规定。我从来没有和任何外国军队联系过,我怎么会失败呢?唯一的可能应该就是,我是中国人,我出生在中国,我的父母是中国人。可是,我怎么能改变这种情况呢?”

  赵对NPR说:“这是一场灾难。”

  现在的他,仍然在得州农工大学,他依然想留在美国,但他很慌。他害怕此番被拒会使他面临被驱逐出境的危险。而另一方面,他认为自己对美军宣誓效忠的行为,在中国人眼中,已然成了“叛国贼”。

  可他不死心,还成立了一个名为“亚裔美国士兵”的组织,去年给美国总统特朗普写信,并在访问华盛顿特区时见了几位国会议员。

  他甚至还极力解释:“我对国家(美国)来说并不是威胁,相反,像我这样接受过高等教育,拥有重要技能的人对国家来说很有价值。我非常想为伟大的美军服役。不论怎样,我都是一名优秀的科学家。”

  在他的社交媒体上,依旧可以看见这样的话:

  据NPR报道,2002年,时任美国总统小布什下令“加快移民归化”,以扩大军队的规模。7年后,2009年,“MAVNI”成为了正式的军队招募计划。

  “MAVNI”项目几乎从一开始就不怎么顺利。

  2009年,在得克萨斯州的胡德堡陆军基地枪击事件后不久,刚启动不久的项目就被暂停了。直到美当局发现幕后黑手是美国出生的陆军少校纳达尔·马利克·哈桑(Nidal Malik Hasan),而非外来人口后,该项目才在2012年重新启动。

  但重启的项目也常受到反对,争议不断。

  2016年,“MAVNI”计划正式结束,因为机密评估报告称,“它很容易受到不可接受的风险的影响,比如恐怖主义和间谍活动”。

  但是,暂停获得了1年的延期,在此期间,新人仍然可以申请,最后期限为2017年9月。

  自那以后,该项目就被关闭,但官员们仍在努力完成所有剩余的安全评估工作。

  报道称,在过去的近九年时间里,大约有10400名非美国出生的人通过这个项目加入了美军。但仍有上百人因为背景审查而在焦急等待。

  中国留学生寻求移民的“捷径”?

  据观察者网此前报道,在2016年该项目冻结之后,仍有1000名根据“MAVNI”计划招募的新兵尚未分配,他们无法通过审查参加工作。

  在2017年10月公布的备忘录中,美国国防部长马蒂斯对于加强背景审查(美国对“政治审查”的称呼)做了更加严格的要求。

  根据美军的规定,这些新兵必须在签署入伍合约后的三年内开始基础训练,否则将会被开除出军队。但这些新兵在完成强化的背景审查之前,无法开始训练。

  事实上,按照美军正常规定,这个时间应该是1年,3年已经是对这些“MAVNI”项目新兵的特殊宽限,但即使如此,对于2015-16年间招募的新兵来说,这个时限也快到了。

  美国国防部否认将会清退所有这些新兵,但是他们也提醒,即使这些人进入美军,由于新的移民政策,他们退役后可能也未必能获得公民资格。

  据曾在美国留学并了解过“MAVNI”项目的知情人士表示,“MAVNI”项目在当时已经成了中国留学生寻求移民的“捷径”,有不少“移民中介”介绍留学生通过这个办法获得美国国籍。而相应的负责“MAVNI”项目征募的美军自己都表示,这个项目本希望招募反恐战争所需的阿拉伯人为主,结果来应征的几乎都是中国人。

  这可能是“MAVNI”项目最终被美军放弃的真正原因。

  同样,上文提到的“绿卡兵”,虽然与“MAVNI”项目不同,但也同样面临问题。

  据《军事时报》6日报道,作为特朗普政府打击移民的一部分,政府拒绝了一些退伍军人及其家属提出的免于被驱逐出境的要求。老兵的入籍要求被驳回案例正在增加。他们曾参加美军服役,甚至打仗,但最后可能“竹篮打水一场空”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
2 美媒:美国又一意外举动或令中国雪上加霜
3 兑美元到7.4 人民币贬值将超出你的预期
4 默克尔当面讲了一句话 李克强超级尴尬
5 这国总理极度反华,准备拿中国开刀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
4 中美贸易战激化 德国态度令人意外
5 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
6 北京回应美国对华2000亿征税清单
7 美媒终于算对了中美贸易战这笔帐
8 紧急灭火 封杀美大豆船黄海狂飙消息内幕
9 北京亮贸易战底牌 金正恩现原形?
10 美媒:美国又一意外举动或令中国雪上加霜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 王建可能是被扔下去的 老豆子
5 性冲动不用愧疚 贾舟子
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 死亡设计 山里人
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 误国误民的中共智库 lancaser
10 王建可能是被扔下去的 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.