万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国会删中兴条款 民主党批白宫取悦北京
www.creaders.net | 2018-07-20 17:13:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

特朗普政府说服共和党人放过中兴也是出于国内政治考量(图源:VCG)

美国国会共和党决定撤销有关恢复对中国企业中兴制裁的相关议案,预计美国国会两院将在未来几天投票通过国防预算法案。对于共和党方面删除和中兴有关的调侃,民主党领导层批评此举是特朗普政府取悦北京的行为。

参议院共和党人19日通过协商后同意,删除国防预算法案中有关恢复对中兴制裁的条款,允许特朗普政府保持和中兴的协议。

今年4月,美国商务部宣称中兴通讯没有约束参与违反制裁措施的35名员工,决定禁止其与美国供应商做生意。这一禁令让中兴通讯的经营陷入瘫痪,因为该公司25%至30%的零部件是从美国供应商那里采购的,用于生产智能手机等产品。

特朗普政府“封杀”中国国企中兴通讯公司,标志着中美贸易摩擦已经转向高科技领域。从太阳能电池板,到钢铁出口,再到500亿美元的中国出口关税,美国对华贸易制裁逐步露出了真面目。那就是从核心高科技战略领域,最大程度地延缓中国赶超美国的步伐。这也是美国传统鹰派以及新型贸易鹰派遏制中国崛起的策略性选择。

特朗普政府决定放过中兴后,美国参议院6月18日以85票赞成,10票反对,通过2019年度国防法案,当中包括恢复制裁中兴的条款。共和党保持这一条款也是为了表达对中国贸易政策的不满。投票支持议案的议员中,46名是共和党人。四名推动恢复制裁中兴的参议员包括共和党议员鲁比奥(Marco Rubio)和科顿(Tom Cotton),还有民主党议员舒默(Chuck Schumer)和荷伦(Chris Van Hollen)。

就特朗普个人而言,通过和中国的贸易摩擦,他可以兑现自己的选民承诺,强化自己的政治基础。另一方面,在科技领域对中国开刀,他也满足了美国国会、白宫内部对华鹰派或强硬派的政治诉求。

后来美国商务部和中兴达成和解协议,中兴通讯将4亿美元存入一个托管账户。这笔钱将在账户上保存十年,如果中兴通讯违反协议,美国政府就将动用这笔钱。它还解除了董事会全部成员的职务。

    美国众议院早前同样通过了2019年度国防法案,但众议院当时审议的版本没有有关恢复制裁中兴的条文。当然,如果参议院不取消这一条款,特朗普也会动用否决权。如果议案在两院分别都获得最少三分之二的议员投票支持,就能正式成为法律,特朗普再无权否决。

    美国国会将在下周就参众两院版本进行投票。共和党突然转变态度招致民主党领袖的批评。参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,特朗普政府和参议院共和党人再次让中国国家主席习近平和中国政府成为赢家。取消对中兴的制裁简直就是为了取悦习近平,而美国则没有得到什么回报。

    作为一名被民粹主义和民族主义拱上台的总统,在一大堆贸易鹰派、对华强硬派的辅佐下,难免硬性推动贸易制裁,在中国企业中找“替罪羊”。有时为了巩固选民基础,特朗普甚至不惜升级两国贸易紧张关系,博取最大的政治利益。

    现在,在中期选举前,共和党放过中兴,也是出于政治需要,在中期选举前展现团结,以免徒增不必要的政治纠缠。有意思的是,就在共和党人决定删除有关恢复中兴制裁的当天,特朗普发布推特称,他计划继续推进针对中国商品3,000亿美元的关税。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 取代习近平的不止胡春华 另一位你想不到
    2 川普最新民意支持率公布 结果令人吃惊
    3 惊传王健是王岐山贴身警卫裴南南杀的?(视
    4 川普高官点名习近平 中南海震惊了
    5 核战来临?传美将公布中国官员海外资产(视
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 中南海政变与一人有关 高层并不安全
    2 几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
    3 元老拍桌子批习近平、北京政变?外媒呵呵了
    4 取代习近平的不止胡春华 另一位你想不到
    5 川普最新民意支持率公布 结果令人吃惊
    6 惊传王健是王岐山贴身警卫裴南南杀的?(视
    7 川普高官点名习近平 中南海震惊了
    8 快讯:前中国政协委员 百亿富豪在美入狱
    9 习连开3会驳失势 记者爆:疲态毕露打瞌睡
    10 核战来临?传美将公布中国官员海外资产(视
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
    2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
    3 习近平权力真空,江泽民仍掌83 胡亥
    4 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
    5 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
    6 从“梁家河凉了”看“中共特色 hare
    7 核爆:韩正查海航,王岐山随时 吉歌
    8 《一次纯洁的偷腥》最终修改版 醒来已经是
    9 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
    10 习近平是否大权旁落 不洁之人
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
    2 从世界杯揭秘中国足球悲剧的真 格致夫
    3 如果俄美联手,中国如何是好? 秋念11
    4 斗胆向茉莉女士说几句逆耳之言 黄花岗
    5 总统先生,俺们拭目以待。 石牛
    6 习近平能仿效华国峰而善终吗? 文庙
    7 中共将步入去主义,无核心时代 鱼囊
    8 同情习近平! 德孤
    9 中国应该将坏事变为好事 秋念11
    10 习近平是否大权旁落 不洁之人
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.