万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普能源梦碎 中国改用俄罗斯天然气
www.creaders.net | 2018-08-10 09:58:33  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国是石油进口大国,也是LNG(液化天然气)最大需求国之一,其中美国出口的石油和天然气会占到一定比例,但消息称,中国改用俄罗斯天然气,这也就意味着特朗普“能源梦”破灭了。

中美贸易战对能源市场影响几何(图源:VCG)

中国大陆媒体汇通网北京时间8月10日报道,此前特朗普(Donald John Trump)欲将美国打造能源大国,制定“能源霸主计划”,而今年中国减少对美国的能源需求,澳大利亚、马来西亚、印尼、俄罗斯和巴布亚新几内亚对中国的LNG供应则增加。

美国想成为能源大国,首要的就是占有中国市场的份额,可此时特朗普恰恰得罪了美国最大的能源“金主”,中国进一步收缩美国能源的需求,将会让特朗普的“美梦”破碎。而中国最近与俄罗斯之间的贸易往来密切,对于LNG方面进行了很多合作,中俄管道也在筹备之中,并且中国的能源市场趋于多样化,各国进口“雨露均沾”。

此前中国在6月份为反击特朗普政府关税威胁列出了一系列商品,原油也是其中之一。该策略为中美刚刚开始萌芽的原油经贸关系带来风险:中国在过去两年已成为美国出口原油的最大买家,在去年购买了美国出口总量的五分之一。

但原油却不在中国8月8日公布的最终清单上。中国商务部没有解释原油不在清单上的原因,也没有立即回应相关问题。商务部在发布清单的同时表示,美国的措施是十分无礼的做法,中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。中国对美国关税针锋相对的报复将在8月23日生效。

分析认为,这可以表明中国关税策略反转。

此前报道称,中国拟议对美国液化天然气(LNG)和原油征收关税,在中美贸易战中开辟了一条新战线。

路透中文网对此评论称,如果中国对美国原油征收关税的话,这可能会给美国总统特朗普占据能源主导的抱负蒙上阴影。美国政府曾多次表示,希望扩大对全球盟国的石化燃料供应,同时华府也在降低国内监管力度,以鼓励增加石油和天然气生产。

分析师称,将原油从关税清单中去除亦可以被视作善意的妥协,这将帮助中国获得持续购买伊朗石油的豁免权,尽管美国总统特朗普威胁将完全切断伊朗石油出口。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
7 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
8 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.