万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国将如何赢得贸易战
www.creaders.net | 2018-08-10 16:04:39  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    为了让中国遭受更大的痛苦,特朗普政府上周增加了贸易战的金额。政府现在承诺,下一轮将对中国出口美国的2000亿美元商品加征25%的关税,而不是早些时候宣布的10%。特朗普总统告诉他的支持者们,关税“意味着就业和大笔财富”。

image.png

  如果就业和财富是“赢得贸易战”的标准的话,胜利者将是中国,而不是美国。中国将获胜不是因为一党制,尽管那肯定有助于国家主席习近平度过贸易冲突带来的难关。中国会赢,是因为它在更巧妙地玩这场游戏。美国征收的关税将主要落在美国企业和消费者头上,而中国却在用减轻国内企业(包括外资企业)遭受的打击的方式来进行报复。

  想在这些条件下“打赢”一场贸易战,美国就不得不让关税高到导致中国经济受到某种严重损害的程度,从而迫使中国领导人改善他们对待美国知识产权的态度——这是美国贸易谈判代表长期以来的要求。中国经济的健康依赖于对美国的出口,所以,按照这种想法,中国政府将屈服于美国的要求。

  这个策略肯定会适得其反。

  首先,中国向美国出口的产品中,约60%是非中国企业拥有的工厂生产的。这些工厂中有许多家为美国制造商生产定制的部件,比如计算机路由器、LED灯具和船舶马达。这意味着特朗普政府针对中国征收的关税,实际上影响了许多拥有中国工厂的美国(和欧洲)公司。

  这些公司无法通过将业务迅速转移出中国来立刻应对关税。它们只能自己承担进口税,或者通过提高产品价格将其转嫁给美国消费者。这种情况已经在发生了:今年2月份对洗衣机征收20%的关税之后,洗衣机的消费者价格已上涨了16.4%。所以,提高关税给政府带来的收入大部分来自美国消费者的腰包,而不是中国企业。

  减少美国对中国产品的需求确实对中国不利。美国从中国进口的商品约占中国制造业收入的3%。这个份额大到足以让关税造成一些损害,但肯定不是灾难性的。

  此外,美国从中国进口的大部分商品都包含在其他地方(包括在美国)创造的价值。例如,从中国进口的iPhone的大部分价值包括来自于韩国的显示屏、日本的芯片,以及美国的设计和软件。因此,中国公司每损失一美元的销售额,实际上对中国经济的影响并不到一美元。在占中国对美出口份额最大的计算机和电子产品行业,美国进口的每一美元中,中国增加的价值约为50美分。因此,关税对中国制造业的负面影响不太可能大到足以对中国的贸易行为产生重大影响的程度。

  随着贸易战的升级,中国领导层好像加深了对国际供应链的承诺。这与特朗普政府的做法相反,看来是在有意孤立美国的制造商们。

  例如,在第一轮报复性关税中,中国避免了打击为国内的外资工厂提供原材料的进口。这有助于减轻中国制造商和外国投资者受到贸易战影响的冲击。今年6月底,中国政府宣布了让外国投资者更容易进入银行业、农业、汽车业和重工业的政策。中国在7月底宣布进一步征收关税后,重申了“进一步开放经济”的打算。特斯拉(Tesla)最近成为在中国获准不需要当地合作伙伴的首家外国汽车制造商,它将在上海建立一家全资工厂生产电动汽车。这些做法向投资者发出了一个强有力的信号,那就是,即使在贸易战中,中国也仍将坚持与国际伙伴的合作。

  可以肯定的是,中国仍在实行损害世界贸易体系公平的政策。例如,中国未能履行向外国开放某些行业的承诺。中国还在继续补贴那些向其他国家市场倾销产品的重工业,压低这些产品的价格,给其他国家造成失业。但是,特朗普征收的关税未能应对这些挑战。

  下一轮关税到来时,受影响的将是美国的家庭,它们将面临更贵的电脑、服装和数千种其他商品。中国,而不是美国,将作为一个创造和建设未来的地方,提高自己在世界上的地位。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
4 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
5 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
7 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
8 获奖感言(之一) 起码货美国
9 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.