万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫这出升降旗闹剧 看川普的格局
www.creaders.net | 2018-08-28 09:36:27  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201808281242224551_32412.jpg

马侃办公室所在地罗素大楼,参院民主党领袖舒默建议改名为马侃大楼。(美国国会)

201808281242224672_32105.jpg

川普总统与故世的马侃参议员心结很深,连在是否降半旗致意都要斗上心机。川普总统26日下令白宫降半旗(下),27日上午又停止降半旗,但三心二意,到27日下午临时又决定,再降半旗。(路透)

白宫27日上演了一出升旗又降旗的闹剧,反映了政客心胸与格局;闹剧的主角是川普总统,事由是25日因脑癌辞世的共和党亚利桑纳州国会参议员马侃(John McCain);白宫25日深夜原本降半旗致哀,但27日清晨,媒体发现白宫的国旗已经恢复平常升至旗杆顶,数度追问川普未获理会但密集报导后,白宫27日下午才又降半旗,声明中并未针对马侃,而是向马侃“长期为美国服务”致敬。

对重要人物辞世,或发生重大不幸事件,白宫与美国联邦机构经常降半旗致哀,降半旗的时间长短,也反映白宫对此人或事的重视。

降了又升、升了又降 凸显轻蔑态度

马侃是重量级的资深国会参议员,也是美国公认的越战英雄,未料白宫与联邦机构只从25日深夜至26日深夜,降了一天半旗,也凸显川普对马侃去世的轻蔑态度。

白宫27日就把国旗升上去的小动作,反而受到媒体注意并报导,并在白宫几个公开场合,数度追问川普对马侃辞世的态度,与为何未再降半旗,但川普皆不回答。

白宫后来在外界强大的批评压力下,27日下午决定再度降半旗,并透过声明表示,为了向参议员马侃“长期对美国服务”的敬意,川普总统下令,全美国及属地的政府大楼、军事基地、军舰及美国驻外使馆、领事馆的国旗,在他下葬前皆降半旗。

马侃告别式将于9月1日于华盛顿国家大教堂(Washington National Cathedral)举行,2日安葬母校马里兰州海军官校;马侃曾告诉家人,不愿川普出席他的丧礼,而希望前总统小布什和欧巴马在他的葬礼上致词。

罗素参院大楼拟提案改名马侃大楼

马侃逝世消息传出后,华府国会山庄的国旗维持降半旗,以示对这位美国国家英雄的尊敬;马侃在国会赢得跨党派的尊敬,民主党领袖舒默(Chuck Schumer)拟提案,将马侃办公室的罗素参院大楼改名为马侃大楼。

根据国会网站,马侃参议员灵柩将于29日停灵亚利桑那州州议会大厅,在上午的私人告别式后,下午2时开放民众瞻仰致敬;8月31日灵柩将移至华府国会山庄圆顶大厅,11时举行纪念会,之后开放民众瞻仰。

马侃是知名越战英雄,曾被俘受虐五年多,没当过兵的川普却曾揶揄马侃“成为越战英雄只是因为他被俘虏过”,“我比较喜欢不会被俘虏的人”;此次川普未在马侃过世第一时间发表声明致悼,甚至心不甘情不愿地降半旗,已引起退伍军人与大批马侃支持者的不满。

白宫原声明称“英雄” 被川普压下

川普在马侃过世次日上午的21字推文则轻描淡写,未提马侃奉献军国的毕生功勋,也未表达他对马侃的个人感受,只对家属表示,“我的心和祷告与你们同在”。

“华盛顿邮报”引述未具名的消息人士说,白宫发言人桑德斯、幕僚长凯利以及其他幕僚都提议发表正式声明,褒扬马侃在军队和国会参院的服务,并给他“英雄”称号;声明初稿也在25日马侃逝世前完成,由桑德斯等润色,准备呈给川普。但川普对幕僚说,他只想发一则简短推文。白宫声明因此被压下。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
2 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
3 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
4 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
5 吴官正家族涉假疫苗案 副部级儿子遭免
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山罕见公开表态 与川普同调
2 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
3 遭奸杀女子微博曝光 网友非议清凉私照
4 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
5 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
6 中国人加速抛售美国房地产
7 又一国产巨头倒下 曾比肩华为
8 以色列毒死一半胡狼 后果谁也没有想到
9 3名顶级专家被卷入海中 惊动习近平
10 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶习不轻弹 未到伤心时 生命之轻
2 全球哗然:日本公布了“处女率 贾舟子
3 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
4 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
5 四面楚歌的川普宝座却固若金汤 小思
6 疯狂亚洲富人为什么让白人也颠 小思
7 重大发现:黄河的源头是梁家河 贾舟子
8 美国大学开了一门课,课名中竟 高伐林
9 上海早点 油条粢饭团咸豆浆 jmzx2
10 中国人分等,欧美人分类 馋师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 德孤有错,错在哪里? 特有理
2 突发:川普前私人律师认罪、前 lone-sheph
3 天不生川普,万古如长夜 胡亥
4 【人的创造-5】动物进化的“目 格致夫
5 请不要挑战人类文明的底线 思羽
6 令花千芳羞愧令周小平汗颜 lone-sheph
7 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
8 川普总统拨乱反正,必将赢得中 胡亥
9 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
10 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.