万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普欲对全部中商品加税 北京加强开放
www.creaders.net | 2018-09-12 11:54:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  北京时间9月11日,全球经济人士都在紧张的等待美国总统特朗普在“中美贸易战”问题上的下一阶段行动。特朗普此前已经基本做好了对价值2,000亿美元中国商品征税准备,在7日时还称“已准备对另外价值2,670亿美元的中国商品加征进口关税”。这一态势给预定于9月16日举行的“中美金融圆桌会议”蒙上了一层阴影。

  就目前市场态势来看,自特朗普(Donald Trump)7日宣布“已经准备好很快对另外价值2,670亿美元的中国商品加征关税”之后,美国股市已有过下跌。来自华盛顿的这些举措有较大可能会使美国与中国的贸易战呈现大幅升级。中国也因此有可能对在华经营的美国公司“采取行动”。

  不过,中美在商品贸易与服务贸易领域上的状态也是截然不同的。北京正在不断加大金融开放的进程。在北京、上海等地,中国释放出的金融全面开放的气氛甚至让欧美传统金融、银行等领域巨头难以改变传统认知,进而立即接受。

  这样一来,中美两国商品贸易逆差依旧增长,服务贸易顺差继续加大的现状也决定了华尔街方面在北京面前会选择何等方针:特朗普设法立法将中国企业驱赶出美国,华尔街的金融大鳄们就寻求为中国投资者们开门铺路。即便此举更像是让中国投资者购买外资基金,中方从中取得的也只是收益分红,但北京希望建立一个活跃、完备且开放的金融市场的意图也已经从中展现。  

  比起上半年只针对价值500亿美元商品加税的情况,美国方面在2018年下半年似乎加大了贸易战的力度(图源:Reuters)

  贸易战再次加码的时刻

  对外界来说,自2018年3月开始的“中美贸易战”到了下半年似乎终于到了最激动人心的对决时刻。上半年,瞠目相见的中美两国最终落实了价值500亿美元商品的关税。但这一切到下半年就大不一样。

  7月后,美国总统特朗普就抛出了要对价值2,000亿美元的中国商品加征25%关税的消息。到9月7日,他又在其专机“总统一号”上称“已准备好对另外2,670亿美元的中国商品加征关税,且可能在宣布后很快实施”。此举在西方社会中无疑掀起波澜,看来日益加剧的贸易纠纷一时是无望结束了。

  在西方世界眼中,本次风波最大的看点莫过于中美的“对等还击”。中国曾誓言“一旦美国出手”,就会予以“同等规模和同等力度”的还击。但中国进口美国商品的总额仅为1,300亿美元左右,中国要如何实现“同等”呢?当北京的“数量型和质量型相结合”的反制行动暂时没有明确内容时,中美之间的巨额服务贸易逆差就一直是很多观察人士和分析家眼中的战场。

  

  特朗普当局在贸易战问题上一路加码,北京的反制手段也因此令人生疑(图源:VCG)

  根据据美国商务部数据,2017年美国对华商品进口额为5,055亿美元,其中,美国对华商品出口额约为1,300亿美元,这使得美国对华贸易逆差约为3,755亿美元。但中美之间的服务贸易逆差并未列入统计。

  美国是中国第一大服务逆差来源地,这一逆差还在快速增长。在过去10年中,这一逆差直接增长了33.7倍。根据中国商务部与美国经济局数据显示,美国在旅游、知识产权、金融服务、其他商务服务等领域从中国获得了一定程度的利润。在跨境交付、境外消费和自然人移动等三种服务贸易模式下,2017年中国对美服务贸易逆差为578亿美元。

  如按照美方统计,预计2017年美方在跨境和商业存在等四种模式下的对华贸易服务顺差总额将超过900亿美元。但考虑到商品贸易和服务贸易领域本身存在差异,加之后者还与中国的“金融开放”存在重合之处,这就让北京恐怕并不会轻易把战场延伸到这一领域。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
2 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
3 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
4 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
5 重磅!中国私营经济完成任务应逐渐离场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
3 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
6 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
9 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
10 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.