万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普痛斥中国令人无法容忍 习近平回应
www.creaders.net | 2018-09-26 16:34:48  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战火延烧到世界贸易组织(WTO)!美国前天联手日本、欧盟,将提案改革世贸组织,以解决"第三方国家"的非市场导向经济问题,剑指中国的意图呼之欲出。同时间,美国总统川普在联合国大会上痛斥中国扭曲操纵市场"令人无法容忍";中国国家主席习近平昨则首度回呛,嘴硬声称贸易战"不是坏事,中国最终还是要靠自己。"

1dc20005770eabfdc869.jpg

  美国贸易代表莱特海泽、日本经济产业大臣世耕弘成,及欧盟贸易事务执委马姆斯壮前天在纽约会谈,并签署贸易联合声明。美日欧三方将提案改革世贸组织,加强规范"第三方国家"的非市场导向经济政策,以解决其所造成的产能过剩、不公平竞争且国际贸易运作受破坏等恶果。尽管声明只字未提中国,但其中提及各种强制技术移转、产业补贴、政府以行动支持未经授权侵入外国企业电脑网络,以窃取敏感商业机密等作法,明显都指向中国。

  欧盟藉谈判达到目的

  这是美、日、欧三方首度同意联手提出WTO改革方案,最快下月就会提交。分析师指出,美国对中国大打贸易战,反而使国际更有余裕透过改革WTO规范,施压中国放弃不公平贸易作法。在美国不断加征关税的同时,欧盟则忙着透过外交与谈判手法,希望迫使中国就范,有如美国扮演坏警察,欧盟扮演好警察。

  更引人瞩目的是,美国总统川普前天也藉联合国大会演说,若有所指地称,WTO迫切需要改革,因为"某些国家进入WTO之后,就违反该组织赖以为基础的每一项原则",包括利用政府产业计划和国营企业大动手脚,无视规范,毫不间断地进行产品倾销、强制技术移转,及窃取智慧财产权等。

  川普批中国扭曲经贸

  川普还先礼后兵地说,尽管自己"非常敬重也喜爱"习近平,但无法接受美中贸易失衡,特别是"中国市场的扭曲与相关措施,令人无法容忍"。他也称自中国加入世贸以来,美国已损失6万间工厂、300万个制造业工作机会,其中近1/4都是钢铁业。过去20年来,美中贸易赤字更累计达13兆美元(约399兆台币),"但这种日子已经过去了。我们不会再容忍。"中国外交部发言人耿爽昨驳斥,美国把贸易逆差和工作机会流失都归咎于中国,"丝毫没有道理"。

  中国国家主席习近平昨更首度针对美中贸易战表态,声称单边主义和贸易保护主义逼迫中国走上自力更生之路,"不是坏事,中国最终还是要靠自己"。

  川普政府对价值约2千亿美元(约6.1兆台币)中国制商品加征10%关税措施,已于24日生效,中国也随即决定中止与美方的谈判,中国商务部副部长王受文形容,美方"把刀架在别人的脖子上,这个谈判怎么进行?"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
3 习近平这一举措严重激化中美矛盾
4 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
5 供应链遭重创 习近平可能做出让步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
3 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
4 习近平这一举措严重激化中美矛盾
5 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
6 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
7 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
8 两记关税重锤落地 北京为何不见服软
9 康熙扳倒鳌拜后 如何对待鳌拜妻儿
10 供应链遭重创 习近平可能做出让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
3 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
4 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
5 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
6 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
7 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
8 为什么李克强一反常态与美国翻 小思
9 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
2 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
3 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
4 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
5 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
6 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
7 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
8 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
9 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
10 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.