万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北美贸易谈判 川普女婿才是最大功臣
www.creaders.net | 2018-10-02 22:50:50  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)是重返北美自由贸易协定的长达一年艰苦谈判中最受关注的人物,但是周一他在白宫玫瑰园中介绍刚刚获得的成功时,这位美国贸易代表却称另一名男子才是美加贸易谈判的设计师。

image.png

  据英国每日邮报网报道,“我之前已经说过了,我再说一遍,如果不是贾里德,这个协议就不会发生,”莱特希泽告诉记者说。

  这位70岁的资深谈判代表指的是川普的女婿、比他自己小三十多岁的贾里德·库什纳(Jared Kushner)。总统在其任期之初就要他帮助处理贸易问题,特别是涉及加拿大和墨西哥的贸易谈判。

  虽然库什纳在白宫的地位一直起伏不定 - 办公厅主任约翰·凯利今年早些时候暂时取消他的安全许可,并且他因与中东打交道而受到批评 - 多家消息来源称,他在维持北美贸易协定的过程中却扮演着重要角色。

  了解会谈详情的一名加拿大消息来源说,与川普的女儿伊万卡结婚的这名37岁房地产大亨得到他岳父的信任,而且更重要的是他同莱特希泽关系密切。

  另一位接近谈判的消息人士表示,他与墨西哥外交部长路易斯·维德加雷(Luis Videgaray)从华尔街时期建立的友谊帮助化解美墨关系中的几次危机,并在八月份终于达成美墨贸易协议。

  美墨贸易谈判不止一次面临破裂, 维德加雷告诉路透社,每次都有一个人总能找到方法将它重新组合在一起:他就是库什纳。

  加拿大劳工大会主席哈桑·尤萨夫(Hassan Yussuff)在接受电话专访时说,同样,从谈判初期,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)最信赖的的两名顾问 - 办公厅主任凯蒂·特尔福德(Katie Telford )和私人秘书杰拉尔德·巴茨(Gerald Butts) - 都与库什纳建立了联系。

  尤萨福是加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland,又译方慧兰)兼首席谈判代表的北美自由贸易协定咨询委员会成员。

  加拿大第二位消息人士称,特尔福德和巴茨在川普上任初期就飞往华盛顿与库什纳会面。

image.png

  上周,当莱特希泽和弗里兰之间的情绪对立时,这些联系的作用再次凸显,因为美国强制要求结束谈判的最后期限9月30日正在逼近。

  加拿大第三位直接了解会谈的消息人士表示,当弗里兰参加多伦多一个名为“挑战暴君”的专家讨论会时,美国人感到愤怒,因为部分专家在早些时候批评美国贸易政策时,其中有贬损川普的言论。

  “曾经有一段时间,传统的谈判渠道似乎已经崩溃,因为他们无法解决一些最大的问题,乳制品就是其中之一,”华盛顿的一位知情人士说。

  库什纳继续与巴茨和特尔福德交谈,并在周四传达了一条消息,即美国想要了解加拿大不可谈判的内容。答案是回到既是争议解决机制又是红线的第19章。

  加拿大第四位知情人士表示:周五早上,川普政府显然不再纠缠第19章问题 - “美国人眨了眨眼”。

  尤萨夫说,他不认为川普政府本身对那个问题纠缠不休,而是因为莱特希泽本人的坚持。

  上述突破引发特鲁多团队的让步,最重要的是在乳制品领域。

  加拿大的第四个消息来源称这种想法为在最后关头借助乳制品脱离困境,而不是在这次谈判失败后再从弱势地位出发,因为川普自从5月起就以25%的汽车关税威胁墨西哥和加拿大。

  周五,库什纳把莱特希泽与特尔福德和巴茨拉到一起举行电话会议。

  “他们四人共同解决了一些悬而未决的问题,导致谈判取得突破,最终带来成功地达成协议,”华盛顿的了解内情者表示。

  在即将达成协议的情况下,墨西哥和美国取消了周五晚间公布双边协议文本的计划,以便在周日截止日期前让加拿大有机会加入。

  对于上述说法,弗里兰和特鲁多的办公室没有回复媒体查询请求。白宫拒绝发表评论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
3 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
4 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
5 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
6 美国将对所有中国货课25%关税
7 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
8 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
9 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
10 美国低估了 中国已做好决战到底准备
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
3 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 习近平释放危险信号 不洁之人
8 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
9 风声鹤唳中国建国来最艰难的国 小思
10 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.