万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北美自贸协议夹带防华条款 欲孤立中国
www.creaders.net | 2018-10-05 22:53:04  界面 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

       经过长达一年多的谈判,美国与加拿大、墨西哥终于达成了新的北美自贸协议。新协议抛弃了“北美自贸协议”(North American Free Trade Agreement,NAFTA)的名称,改为“美墨加三国协议”(The United States-Mexico-Canada Agreement,USMCA)。

  仅从北美三国之间的贸易关系来看,新协议没有根本性改变,主要是围绕汽车、奶制品等领域做了有利于美国的部分修订。但是从中国的外部角度来看,新协议隐含“杀手条款”;而从政治角度来看,加拿大、墨西哥的主权也受到了一定程度的牵制。

  根据新协议第32章第10款(32.10)的规定,成员国如果与“非市场化经济体”签署自贸协定,不仅要提前三个月通知其他成员国,还要将缔约目标告知其他成员国,并提前至少30天将协议文本提交其他成员国审查,以确定是否会对USMCA产生影响。其他成员国如果认为协议涉及“非市场化经济体”,可以在六个月后退出USMCA。

  该条款没有明确“非市场化经济体”指的是谁,但一些媒体认为这是在暗指中国,美国政府此举意在借助新的贸易协定,防止加拿大和墨西哥“擅自”与中国进行自贸谈判。

  加拿大《环球邮报》认为,USMCA是21世纪国家间的“不平等条约”,协议中隐含美国控制加拿大外交的“杀手条款”(killer clause),根据该条款,加拿大不能再自由地与中国签署自由贸易协定;如果加拿大试图与“非市场化经济体”签署自贸协定,必须提前通知其他USMCA成员国。

  而且,在《环球邮报》文章看来,加拿大没有权力确认中国是否为“非市场化经济体”,这种权力已经“让渡”给了华盛顿:如果美国认为中国是“非市场经济体”,它就是非市场经济体。《环球邮报》文章认为,这是对加拿大主权的一种巨大伤害。

  2018年10月1日,加拿大渥太华,加拿大总理特鲁多宣布美国与墨西哥、加拿大已达成新的贸易协定。图为特鲁多与加拿大外长弗里兰在一场新闻发布会上。图片来源:视觉中国

  《赫芬顿邮报》文章指出,虽然美国、加拿大和墨西哥原则上都可以援引32.10条款,但是加拿大和墨西哥显然很难这么做,他们没有资格认定谁是“非市场经济体”。该报还援引加拿大亚太基金会研究员休斯·斯蒂芬(Hugh Stephens)说,这样的条款“在任何其他国家签署的任何贸易协定中都没有出现过”。斯蒂芬怀疑这颗“毒丸”(poison pill)是最后时刻被添加进去的,加拿大“头上有枪”,只能选择同意。

   路透社报道认为,该条款符合美国总统特朗普(专题)的意愿,他希望在经济上孤立中国,防止中国商品借道加拿大、墨西哥流向美国,以享受北美自贸协定的免税优惠。报道援引美国企业研究院(AEI)中国问题专家德里克·西泽斯(Derek Scissors)说,该条款使得特朗普政府能够否决加拿大、墨西哥与中国签署任何贸易协议,如果美国与欧盟、日本谈判时再出现同样条款,中国就会在全球贸易系统中被孤立。

  墨西哥对于32.10条款没有表现出过激反应。加拿大人的态度则可分为两类,主流政界认为加拿大在极端不利的情况下,成功保住了自贸协定以及作为底线的NAFTA第19章,已经算是万幸,不能再计较个别条款的得失;少数政界人士则强调,该条款等于将加拿大拉入到美国的贸易战,严重损害了加拿大的独立性。

  整体来看,尽管加拿大媒体和少数政界人士对32.10条款颇为愤慨,但预计不会影响USMCA在加拿大国会审核通过。对加拿大人来说,保住自贸协定、维持对美贸易稳定是最高国家利益。只是对中国来说,该条款可能会成为横亘在太平洋上的一道“铁幕”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.