万维读者网 > 美国看台 > 正文  
敏感时刻 密大中国信息中心突然关闭
www.creaders.net | 2018-10-05 23:28:16  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  安娜堡密西根大学日前以"成本效益欠佳"为由,突然关闭旗下的中国信息中心(Chinese Data Center,CDC)。原中国信息中心主任鲍曙明5日接受本报电话访问时说,他在9月17日接到密大要关闭中国信息中心的通知,当天网站就已无法使用。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

  鲍曙明说,中心财务良好且独立,并未仰赖美国或中国政府经费支持,这次几乎无预警"被通知关闭"令人错愕。

  中国信息中心1997年成立,一开始隶属于密西根大学国际学院(International Institute),2012年成为校际政治与社科研究联盟(ICPSR)的合作伙伴至今。

  校方否认与美中关系紧张有关

  密大发言人布鲁克惠珍(Kim Broekuizen)5日以电邮向本报说明,关闭中国信息中心是经过内部审查后的决定,主要因该中心必须进行重大的技术升级,不过校方认为这并非大学资源最佳利用之处。她还说,这些技术问题与该中心信息源自中国无关。

  对于校方说法,鲍曙明表示,直到密大关闭中国信息中心,中心帐户上还有足够资金,如果需要大规模的技术升级,这些钱相信足以支付;他说,以前没有听过有类似中心因技术问题,就必须关闭的案例。

  此外,校方表示,CDC与ICPSR营运项目的管理模式有所不同,也是考虑因素,鲍曙明对此也有疑问,他说,CDC专注于中国统计与空间数据的分析与服务,而ICPSR则集中于研究调查数据的编目、保存与服务,两者有互补效应。

  近来美中关系紧张,尤其国会、FBI履对中国相关机构、人员在美国高等学府设立驻点及相关合作严词批评,是否为这次密大中国信息中心关闭的背后原因?密大否认这两者有关连;问及外传密大孔子学院将成为下一个关闭机构?布鲁克惠珍表示,目前"没有计画要『关闭』(close)孔子学院。"

  为保工作 华裔不得不与中国划清界线

  鲍曙明说,该中心的宗旨是为了让世界更客观的了解中国、认识中国,为海外中国研究提供数据支撑。他说,中国信息中心的数据均来自中国,不可能在"美国制造",与中国的合作关系是该中心赖以生存发展的基础,无法切割。

  隶属于密大旗下的中国信息中心,原有数百名团体会员,每年缴交会费使用网站资讯,目前鲍曙明与中心原有的数据合作伙伴,已另建立了"中国数据在线"网站(china-data-online.com) ,继续提供服务。

  对于新的的中国数据在线服务,原中国信息中心使用者、维也纳大学(University of Vienna)东亚研究助理教授斯坦哈特(Christoph Steinhardt)向密大校报"密西根日报"表示,信息中心隶属于一所认证的大学非常重要,目前似乎有些来自北京的公司在运营新的数据网站,除非有详细的执行操作负责者信息,否则他不会再使用该中心的数据。

  对于密大中国信息中心突遭关闭的讯息,尽管双方各有说法,但在芝加哥一所大学任教的华裔教授感嘆,以往大学要推展与中国合作时,只要与中国有良好联系者,都是学校"正资产",突然间现在这些都变成学校眼中的"负资产",为了保住工作的华裔,也不得不赶紧与中国划清界线。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
3 时评:习近平已经骑虎难下
4 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
5 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
5 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
6 四大信号显示 中美即将全面开火
7 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
8 时评:习近平已经骑虎难下
9 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
10 朱军事件不断发酵 赵本山只用两字评价
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
5 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
6 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
7 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.