万维读者网 > 美国看台 > 正文  
强大智囊团制定战略 川普对华十大高参
www.creaders.net | 2018-10-06 22:03:20  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日中美贸易摩擦之势愈盛,但舆论场上仍有部分专家、学者认为特朗普政策如其性格般变化不定。吴旭教授认为,类似观点是“只见树木不见森林”,这不只是特朗普个人问题,其背后有一个非常强大的核心智囊团,现今特朗普表达出的思路和想法,其实在团队里已有非常明确的表述。

吴旭教授整理出特朗普对华政策十大高参的相关资料,意在向读者说明,特朗普政策看似“朝三暮四”,实则有其一贯性。

史蒂夫·班农(Steve Bannon)、汉尼提(Sean Hannity)、 林堡(Rush Limbaugh)、 博尔顿(John Bolton) 、纳瓦罗(Peter Navarro) 、道博斯(Lou Dobbs)、 莱特希泽(Robert Lighthizer) 、姆努钦(Steve Mnuchin) 、库德洛(Larry Kodlow) 、白邦瑞(Michael Pillsbury),以上十人是特朗普对华政策从酝酿到成型不可或缺的核心圈子成员。(另有三位候选替补,分别为:白宫国安会亚洲事务主任Matthew Pottinger 、美国国防部长James Mattis、美国国务卿Mike Pompeo。)


       从2015年特朗普宣布参选至今,他们的身影不离特朗普左右,他们的意见特朗普洗耳恭听,他们的提法和论调成为特朗普的竞选纲领和口号。在特朗普入主白宫后,以上十人或是作为内阁成员,或是作为圈外参谋,从没有减弱在特朗普对华政策上的影响。

在重要的对华决策前,特朗普都会与汉尼提电话沟通;

在重要的内阁会议期间,特朗普会让道博斯直接将电话打进来,聆听并评价最核心的政策讨论;在每次道博斯挂上电话后,特朗普还不忘赞叹一句,“真爱他,卢”;

在每次决定对华贸易措施前,特朗普都会在白宫里叫上纳瓦罗密谈——他的口头语是“Where is my Peter?” 喜爱之情溢于言表;

在林堡的脱口秀节目30周年纪念日当天,特朗普以普通收听者的身份,专门打电话进来,给了林堡一个巨大的惊喜;

每晚睡觉前,特朗普会给刚刚录完节目的汉尼提通上一个电话,有时一聊几个小时。

特朗普是个爱憎分明又十分记仇的人。对于他不喜欢和不欣赏的人,他会毫不客气,让他从自己眼前消失;而对于他器重欣赏的人,他又会不厌其烦地问询请教,洗耳恭听。了解特朗普,就不能不了解他的核心智囊圈!而要探究和预测特朗普政府未来对华经贸、政治、军事策略的走向,上面所列十大高参的个人背景和政策立场,是获得准确答案的最好捷径。

1.Steve Bannon

班农:白宫前首席策略师——一个为班农量身定做的新职位,无需参议院认证,位列重要阁员之中,甚至被特殊允许参加国安会;特朗普胜选的最大功臣,主导特朗普对华思想和政策的灵魂人物;曾任美国极右翼“经济民族主义”大本营Breitbart News Network的总裁。虽离开白宫近一年,但仍通过各种渠道与特朗普保持密切联系,并正为特朗普2020年大选筹划准备; 65岁。



对华基本政策立场:

中国是美国排在第一位的战略对手,因为政治制度、意识形态、文化宗教等因素,双方矛盾不可调和。美国现在正处于最关键的最后机会,能够通过自身余存的超级大国实力来遏制、甚至压垮中国政权;期待以经济战的形式为先导,如果不成功,则采用局部地区军事冲突的形式,最终达成中国政权更迭为亲美、效法美国模式的盟友。

代表性言论/事件:

·我们正和中国交战,毫无疑问。世界上有三种战争形式:信息战、经贸战和真刀真枪的热战。而中国和我们已打了25年的经贸战。美国的主流精英们一直都认为,中国的崛起不可阻挡;中国是一个快速上升的强权,而美国正在衰落。这种论调似曾相识,在里根总统上台前,美国也认为苏联是个不可阻挡的恶魔,而美国只能束手待毙。里根不这么认为,他只用了六七年时间就让苏联灰飞烟灭。特朗普如同里根,他不认同中国不可阻挡,也不认为中国会越变越像美国,你必须正面迎击它。

·在获得贸易战的最终胜利前,特朗普绝不会退缩或降价;最终胜利的标志就是中国彻底开放它的市场,公平对等地与世界交易。中国通过“中国制造2025”的长远目标,试图掌控世界经济未来核心领域(人工智能、超级计算机等等),但贸易战的最终结果将重新洗牌全球的创新链、生产链、供应链,使全球重新围绕在以美国为中心的热爱自由的国家周围。中国现政权遇到大麻烦了。(2018年7月18日CNBC的采访)

·百年以后,我们现在的时代会被这样纪念——美国为迎击中国跃升为世界统治力量所做出的努力。现在的中国就是1930年时的德国。它正处在巅峰,它正面临两种路径选择。中国的年轻人爱国主义热情高涨,甚至可以说是遍布超级民族主义情绪。中国过去25年的发展是基于投资和出口。谁给的钱?——美国工薪阶层和中产阶级。除非你理解中国在向世界输出通缩和过剩产能所造成的后果,否则你无法理解英国脱欧和美国2016年大选的背景。这一切都是不可持续的。重整贸易秩序是美国必须要面对和解决的核心问题,全世界也只有美国现在能做到这一点。(2017年9月11日采访)

2.Sean Hannity

汉尼提:福克斯电视网明星主持,特朗普挚友和最坚定的政策支持者及宣传者;美国现在收视率最高的电视评论节目和收音机脱口秀节目主持人,每周固定听众超过1300万人;特朗普经常收看汉尼提的电视评论节目,接受其专访超过60次;每周与汉尼提通话数次,二人私交甚密;57岁。



对华基本政策立场:

中国在政治、经济、军事、文化各个领域都是美国的对手,甚至是敌手。为特朗普政府的每一项对华政策和举动背书,并提供毫不动摇的支持。除了成惯例地指责中国在经贸逆差、人民币汇率、南海军事扩张等方面的做法,一直对于中国政府在人权、环境保护等各个方面持有负面看法——但这种负面看法反映的是美国精英层普遍的共识,而不是像班农那样的独立深刻战略思考的结果。

代表性言论/事件:

·中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜一直以来都在对我们进行黑客攻击,可我们的弱智政客们却什么也没做。我责怪他们,特别是奥巴马。(2017年1月,个人推特)

·2018年六月在新加坡举行的特朗普与金正恩首次会晤时,媒体广泛报道:福克斯电视网的主持人汉尼提特意购买了临时手机用于与特朗普的直接通话,因为担心中国间谍机构会窃听他自己原来的手机。(一方面显现了对于中国间谍窃密的杯弓蛇影心态,一方面也显示出汉尼提与特朗普的热络电话联系是多么频繁和重要。)

3. Rush Limbaugh

林堡:美国过去二十年最有影响力的保守主义灵魂人物,被《时代》周刊称为保守主义的“教皇”;连续二十年排在美国收音机政治脱口秀收视率的第一位;年薪四千万美元;2018年8月1日,是林堡脱口秀创办30周年的纪念日,特朗普总统在没有事先通知的情况下,专门打来祝贺电话,给了林堡一个大惊喜,双方亲密关系由此可见;67岁。



对华基本政策立场:

政治上,认为中国是共产党在世界上的堡垒;他在节目中提及中国时的惯用指代词是“ChiComs”——译成“中共佬”,是美国带有轻蔑和种族主义色彩的一个俗语,使用这个指代词的美国人大多带有白人至上主义倾向。经济上,认为中美互相投入利用,美国华尔街大佬们为了赚钱,将美国带向了深渊,而中国则赚了大便宜。军事上,认为中国力图称霸亚洲、在世界范围内挑战美国权威。

代表性言论/事件:

·我们的底线是,中国共产佬们(ChiComs)根本打不赢这场贸易战。我知道美国人不这样想,因为在他们脑海中被灌输着这样的理念:中共佬们干活玩命,他们统治着世界,我们现在无法跟他们竞争——事实不是这样的。虽然他们在其他领域把美国看作敌人,但在经济上,他们在美国投入很多。所以我认为,现在双方的贸易关税战,是双方的一种谈判手段。(2018年4月4日)

·2011年,当中国国家主席胡锦涛出访美国,在白宫与奥巴马举行新闻发布会时,因为翻译提供的英文讲稿速度太慢,所以林堡在他直播的节目中,刻意丑化和模仿中国人说话的语调,用自己理解的“中文”哇哩哇啦胡说了一通,并嘲讽中国话本来就没有人能听得懂。这一轻佻无礼的举动,立即招致了美国媒体和政要的抨击;但对于林堡和他的1300万听众来说,这是林堡一贯的风格,或者说带有明显种族主义立场的潜意识表露。

4.John Bolton

博尔顿:小布什政府任期时美国驻联合国大使,现任特朗普总统的国家安全事务助理,统筹美国所有外交事务与政策;是美国最具标志性的对华强硬派,力主入侵伊拉克,建议退出伊朗核协议,建议对朝鲜采用先发制人攻击等;连续十几年呼吁与台湾建立更紧密的政治和军事联系;70岁。



对华基本政策立场:

坚决支持特朗普对华开展贸易战和加征关税,将其描述为逼中国就范的“休克疗法”;从2017年还未上任时就一直主张对华全面惩罚性关税。在东海、南海问题上主张与中国硬碰硬,联合亚洲盟友共同阻止中国在亚洲的“霸权”崛起;主张全力保证台湾的民主社会不受中国大陆的压迫和攻击,多次在《华尔街日报》发文,支持与台湾建立更紧密的政治和军事联系。

因为其经常发出“好战”的偏激言论,被美国政界视为异类,即使在小布什任命他为美国驻联合国大使这件事上,也无法保证获得参议院的通过,只能趁国会休会时,借机快速任命过关。可以预见,在他的任期内,中国南海与台湾问题将走向逐步激化。

代表性言论/事件:

·我不清楚我们还能不能倒回中国在南海的扩张——那不仅仅是凭空创立事实,那其实就是在创建领土本身。然后再把既成事实强加在上面——就是那些建造的岛礁和上面的各种设施。这些都是美国从亚洲收缩所造成的可见后果,这些后果将需要我们做出许多重要的调整才能更正。(2016年9月评价奥巴马亚洲政策)

·在评论候任总统特朗普接听蔡英文的电话这一事件时,博尔顿的回应是,“认为仅仅一通电话就会搞乱几十年的架构是荒谬的。不过,我倒是觉得人们需要知道美国总统应该有权利同任何人讲话,只要他认为这是符合美国利益的话。北京的任何人都没权利决定我们能和谁通话。我一直以来的看法就是我们需要提升与台湾的关系, 我知道这样做可能会引发北京不舒服,但这是他们必须接受的现实。”(2016年12月4日)

5.Peter Navarro

纳瓦罗:特朗普的白宫贸易事务主任——一个为他度身定做的职位;经济学家,哈佛大学经济学博士,加州大学教授,2010年畅销书《死在中国手里》(包括同名获奖纪录片)作者,特朗普竞选时经济和贸易纲领的起草人之一;其关于世界贸易、特别是中美贸易的极端看法,被美国主流经济学界归为异类和荒诞;其对华政策立场最强硬和偏激;69岁。



对华基本政策立场:

在美国对华政策的偏激排行榜上,纳瓦罗应属于最极端、最强硬的几个人之一。虽然是经济学者和大学教授,但他的两部畅销书《即将到来的中国战争》(2006)年和《死于中国之手》(2011)都面向普通美国大众读者,并以其大肆渲染的夸张、戏剧性语言和指控,将中国描述成为美国一切问题的根源。

比如,他直接将中国描述为“全球性的污染工厂”、“疫病温床”,中国政府通过操控货币和大幅补贴,向美国市场倾销质量低劣、价格便宜的商品,从而冲垮了美国的制造业和中产阶级,直接造成了美国的空心化和一系列社会问题。

代表性言论/事件:

·在《死于中国之手》一书中,纳瓦罗的主要观点包括:中国用不公平的贸易政策和手段占领了世界市场,消灭了美国几百万制造业工作并压低了基本工资。中国的野心是无法满足的,最终必然导致因为最基本的需求——面包、水、空气,而与美国发生直接冲突。允许中国加入世界贸易组织是美国最大的战略错误之一;为了反击中国的不平等贸易,美国需要向中国商品征收高达43%的关税,退出相关贸易协定,增加军费开支和加强与台湾的军事关系。

·“好吧,让我们先看看中美关系。我们和中国有3710亿美元逆差,也就是说每年我们要将200万制造业工作拱手送给中国。这当然不好。国防部长马蒂斯谈到中国在南海建造岛屿,那些人工岛屿是我们谈判的重点。

总统和贸易谈判代表莱特希泽努力争取的是阻止中国盗窃我们最好的科技成果。他们拿走了我们的科技成果,所有人都知道他们在偷窃。当然他们也在强迫科技成果转移,他们逃避我们的出口管控,而且他们更把手直接伸到了美国。中国国有企业拿着满袋子的现金,来到美国,买走了我们硅谷的一切。所以,这种中美关系必须彻底地做结构调整。(2018年6月3日,在接受福克斯电视网采访时谈到中美关系)

6.Lou Dobbs

道博斯:福克斯经济新闻网老牌明星主持人,几十年呼吁控制移民与制裁中国,是特朗普的私交好友和坚定的支持者;1980年参与CNN的创播,最高做到公司副总裁,并创立和主持CNN的经济新闻栏目;他的节目也是特朗普必看的新闻节目,甚至在召开白宫会议时,将道博斯电话介入参与讨论;72岁。



对华基本政策立场:

过去二十几年,特别是最近十年来,道博斯在CNN(1980-2009)和福克斯电视网(2009-至今)对中国和中国政府指责谩骂,喋喋不休,这几乎成了他的一个个人品牌标志。每次提及中国,道博斯的口头语是“ Communist China”( “共产主义中国”),并且语气发狠、目露凶光,无法掩饰其满含的怨恨与仇视。这种带有冷战时期强烈意识形态色彩的指称,在美国主流媒体界是绝无仅有的。

几乎在所有领域,道博斯关于中国的报道都是负面的。其主攻的目标,近几年集中在中美贸易逆差、中国盗窃美国科技成果、中国军事扩张特别是南海造岛等。他的极端民粹主义倾向及阴谋论的评论风格,也是造成他同CNN 分道扬镳的直接原因。

代表性言论/事件:

·在评论贸易部给与中国中兴通讯延缓期限后,道博斯在节目里这样评价,“中兴在违反制裁协定与伊朗、朝鲜秘密交易七年后,现在突然被给了一条活路,不用负担任何惩罚与后果,而中国可以继续从美国盗窃价值6000亿美元的知识产权,保持着每年4000亿美元的贸易逆差,这就是姆努钦想要的结果吗?这真是难以置信——任何为特朗普政府工作的官员会做出这样愚蠢透顶的决策。(2018年5月21日)

·在2006月的一期《纽约客》杂志中,一篇关于道博斯的深度特写被冠上了《疯狂至极——卢·道博斯的民粹主义十字军东征》的大标题。它这样描述道博斯,“但是,从大概四年以前,道博斯开始重生为一个民粹主义者——大着嗓门地为那些“小人物”摇旗呐喊,成为一个反对自由主义移民政策的福音教徒。

他的一小时节目里,从每天六点开始,道博斯成为了纳达尔与布坎南的综合体化身。在每期节目里,他大声抨击美国大企业管理层“无法容忍的”贪婪,天价收入和腐败;以及阻止提高最低工资,雇佣非法外来用工,和“共产主义中国的勾结”,随时准备把美国制造业工作转移到国外。

7.Robert Lighthizer

莱特希泽:现任美国贸易谈判代表,里根政府时期的副贸易谈判代表;其后30年从事与贸易有关的法律咨询服务,熟悉世界贸易有关的架构、原则与漏洞;关于中美贸易,一直主张对华制裁和加征关税,并抛弃现在的世贸组织而另外建立新型体系来一揽子解决中国贸易问题;他的主要观点与特朗普高度契合,并得到特朗普的绝对信任;71岁。



对华基本政策立场:

从1983-1985年,还是在里根政府时期,莱特希泽就是美国贸易谈判的副代表,其后三十年一直在世界贸易领域从事法律服务与高端咨询服务,是专家里的专家。

早在1997年,莱特希泽就公开撰文反对在当时的条件下让中国加入世贸;关于中美贸易,莱特希泽主张中国的贸易问题不同于以往与日本、欧洲等经济体的贸易争端,无法通过现有的国际框架——世界贸易组织来解决,必须采取非常手段,甚至另起炉灶,来重新建立公平、对等、合理的世界贸易新秩序。

他在一个有超过100多个美国跨国集团总裁的圆桌会谈上,直白地表示,“我代表的不仅仅是美国企业的利益,我也代表着美国劳动者的利益。”

代表性言论/事件:

·我认为我们当前面临着一个巨大的挑战。这个挑战比我们以往曾经遇到过的都更难以应对——这就是中国。中国深思熟虑地在国家层面发展自己的经济,为出口商品提供补贴,扶植明星企业,强迫专利技术的转移,扭曲世界的供求市场,不仅在中国国内也在全世界这样做。

中国模式对于当今世界贸易体系的威胁是前所未有的。过去我们谈论过的解决办法都行不通,现在我们必须极尽所能使中国的违规非经济做法成本昂贵,要求中国提供对等,不仅在国内而且在世界范围也一样。所以,做好心理准备,很多新变化会出现,新手段、新行动会不断出来。(2017年9月18日在接受媒体采访时表示)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
5 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
5 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
6 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
7 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
8 时评:习近平已经骑虎难下
9 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
10 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 福特博士的证词太可怕了! 白草
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 没想到我成了张雨绮的邻居(组 金鸡好斗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
7 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
8 困兽犹斗的老共---建议习搞一点 秋念11
9 从“中国历史上的一个半哲学家 贾舟子
10 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.