万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普自由为本的务实主义初现威力
www.creaders.net | 2018-10-09 18:17:47  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  特朗普向联合国大会致辞,一贯其狂妄牙擦作风,扬言上任不到两年,其建树世所罕见。此说惹来讪笑。然而不出两个星期他再下一城,继高舒知(Neil Gorsuch)后,送了嘉允诺(Brett Kavanaugh)进最高法院,奠定保守派5:4的优势。任内他不难再推举多一名法官,进一步巩固保守派的优势。只此一端,成就非凡;况且司法系统之外,他又重整国内经济以至世界势力均衡佈局,建树足堪媲美列根──其德性另议。

image.png

  经济及外交成绩亮丽

  保守派在最高法院占上风,将有助剎止温水煮蛙式的司法干预。这些干预诸如藉学校派位推行种族共融,插手地方堕胎法例以伸张女权,强制实施国家医疗保险等,皆旨在改造社会而大有争议之国家大事,本应由议会折衷摆平。法院越俎代庖,既分化社会、膨胀政府规模,更破坏三权分立的宪政架构。制止司法积极干预方有望重建宪制秩序、防止进一步官僚扩张。

  在经济层面,特朗普双管齐下,大幅减税、废除干预,解放经济动力促进增长,失业率下滑至超过半个世纪的新低。与此同时,有页岩油革命之助,美国重登世界第一产油(及天然气)大国宝座;解除对产油国的依赖之余,犹有余力支援欧洲摆脱俄罗斯的能源勒索。成绩亮丽,岂不抵佢牙擦?

  然而最教人眼前一亮的,则是其"有原则的务实主义"(principled realism): "美国今后将不再给旧的教条、为人唾弃的意识形态及屡屡跌眼镜的所谓专家牵着鼻子走。"此番醒悟从何而来?"人所共见的事实"(acknowledging the obvious facts),而非甚么崇高理想。是何事实?

  决意与极权打持久战

  贸赤有升无已,一也。他是以推翻北美自由贸易协定(NAFTA)、向大陆发动贸易战。签订限核协定后,伊朗大幅扩充军备,在敍利亚、也门制造麻烦,二也。他是以撕毁限核协定。整个中东,只有以色列实行民主,他是以承认耶路撒冷为其国都、制裁巴勒斯坦组织。有话直说,不转弯抹角耍弄政治正确的语言伪术,有助打破幻想、消除误会;长远而言,这个"务实主义"将有助促进和平。

  这个"务实主义"有何原则?自由与人性尊严。在贸易上,特朗普指控大陆不许外资独力经营、强制转移技术、盗窃知识产权等皆有违自由公平原则。在国际关系上,他不容许人权自由皆不合格的国家假"国际主义"(globalism)之名加诸于美国的掣肘,是以退出巴黎气候协议、联合国的人权组织和国际法庭。他以委内瑞拉为反面教材,指出社会主义只会带来灾祸;唯市场自由经济方能造福人群。

  这个"务实主义"绝非空谈。特朗普决意持续增加军事开支,以实力捍衞自由,有原则地跟极权作持久战。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
3 孟宏伟惹怒了中国?
4 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
5 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
8 现在 美国对中国出什么招都太晚了
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 中共开始丢卒保车 不洁之人
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 福特博士的证词太可怕了! 白草
9 揭秘:范冰冰巨款来历 爪四哥
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.