万维读者网 > 美国看台 > 正文  
遭FBI诱捕的中国间谍曝光 窃美航天机密
www.creaders.net | 2018-10-10 22:27:00  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  涉嫌窃取美国航天航空公司商业机密的中国国家安全部人员徐燕军(Yanjun Xu,音译)在进行经济间谍活动中,使用假名(Qu Hui、Zhang Hui)、假职位与美国公司员工接洽,并通过大量电邮和电话往来窃取机密;这些犯案手法,10日在联邦起诉书中一一曝光。

11cf10p.jpg

  假名假职位当掩饰

  徐燕军为江苏省国家安全厅六局副主任,其职责主要是获取技术信息,以及美国和欧洲航空航天公司的商业机密。他在对外交流时,有时会使用"Qu Hui"和"Zhang Hui"这两个别名来介绍自己。

  为了掩盖其作为中国国安单位成员的身分,他对外宣称自己是"江苏科技促进协会"的成员。

  根据起诉书,徐燕军从2013年12月起开始与多名中国国安部、中国高校和相关机构的成员保持密切合作,并对美国和海外其他国家的多个重要航空航天公司调查,选择潜在合作对象。

  起诉书显示,徐燕军与南京航空航天大学有紧密联系,该大学由中国工业和信息化部创建,是中国顶尖科技类大学,且在航空领域有杰出成就。该校与中国商用飞机公司(Commercial Aircraft Corporation of China)及中国航空工业集团(Aviation Industry Corporation of China)有重要合作关系。

  锁定奇异电气航空

  在俄亥俄州辛辛那提市(Cincinnati)设有办公室的奇异电气航空(GE Aviation)是徐燕军的目标之一。根据起诉书,该公司的一名现已退休的华裔员工,从2017年3月起开始与南京航空航天大学的一名副主任频繁发送电邮。

  邀请华裔员工赴中

  在徐燕军的协助下,这位工程师被邀请到南京航空航天大学举办讲座;同年5月,该副主任开始诱导工程师,将讲座内容集中在其公司最显着的研发设计和技术上。

  同时,徐燕军用自己的一个邮箱给工程师发送邮件,但签名却是用副主任的名字。

  徐燕军除了支付行程费用外,还支付工程师3500美元;而徐燕军在中国与工程师见面时,是用假名Qu Hui介绍自己,并自称为江苏省对外科学技术促进协会工作。

  行程结束后,校方邀请上述工程师次年再到该校办讲座。2018年1月23日,徐燕军用假名给工程师发送信息,希望他能带来有关奇异公司系统编程、设计过程方面的更多信息,并提供邮件地址,希望工程师将相关文件发送至该地址。

  当工程师提出,用公司电脑发送可能会受阻碍时,徐回覆:"用那台电脑可能会不太合适,对吗?"

  于是该工程师在2月3日发送了一份奇异公司的摘录性文件,问徐燕军这份文件是否包含他想要的信息,该文件包含奇异公司的机密信息。

  询问飞机制造机密

  此外,徐燕军还发送给工程师一系列飞机风机叶片制造材料相关的问题,工程师对一些问题给予了直接回覆,其中涉及商业机密。

  徐燕军建议两人见面详谈,2月并问工程师能否在欧洲见面?

  徐燕军之后继续要求工程师,将公司电脑中的文件目录复制给他,并直接告诉工程师应如何操作。

  2月28日,在徐燕军坚持下,他和工程师通话,徐燕军告诉对方对其此前发送的文件信息非常满意,问对方是否能在欧洲开会时带上这些文件,以及这些文件是否能从公司电脑上直接被导出,工程师答覆可以。

  徐燕军说,"太好了,如果可以,我们会检查这些文件,可以吗?"工程师同意。

  拟赴欧洲会合被逮

  接下来徐燕军问工程师"如果我们之后需要一些新东西,我们见面时可以谈一谈,你觉得怎么样?不需要着急,如果我们决定一起做事情,这不会是最后一次,对吧?"

  3月5日,徐燕军还问工程师是否可以将此前发送的文件导入到便携式硬盘或USB中。3月底徐燕军到欧洲参加会议,预计与该工程师会面。

  这一切都在联邦执法部门的监视中。今年4月,联邦政府决定收网,在比利时将徐燕军逮捕。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.