万维读者网 > 美国看台 > 正文  
形势突然逆转 三大风暴一起向川普袭来
www.creaders.net | 2018-10-11 19:24:46  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

形势似乎突然在逆转,三个新风暴正一起向特朗普袭来。

考验特朗普的时候到了。

(一)

第一个风暴或危机,毫无疑问,来自华尔街。

黑色星期三之后,是黑色星期四。

10月10日,道琼斯指数大跌831.83点,创下八个月来最严重的跌幅;11日,道指再接再厉,又跌去了500多点。

标准普尔500种股票指数则连续第六天下跌,上次六连跌,还是特朗普上台前的2016年。

美国股市向下俯冲,美国人欲哭无泪,全球股市也只能无奈共此凉热。当然,期望我们大A股能不继续疲软,肯定也是百分百不现实的。

但别忘了,此前美股上涨,特朗普一直当做政绩各种标榜的;但突然间,这个说好的政绩,竟然就这样要飞了,那说什么好?

特朗普有的是办法,他立刻将矛头对准了美联储。

他宣称,之所以股市大跌,是因为美联储加息太荒唐,“美联储已经疯了”。

尽管全世界都认为,美国股市突然下滑,肯定也与贸易战引发的恐慌有关,毕竟,贸易战没有赢家,恶果正在显现。

但特朗普则主动辩解,股市问题与对华贸易战无关,“我不满意的是美联储,他们失控了,一直在加息,简直是荒唐”。

他还“宽慰”美国人:这是我们期盼了很久的一次回调……

一句话:涨了是自己政绩,跌了就是市场回调,肯定跟贸易战无关,特朗普确实挺会说话。

但市场会不会给特朗普的面子呢?

中期选举在即,一天之内,至少谈了三次股市,特朗普看来也真有点急了。

(二)

第二个风暴,很意外,来自沙特。

特朗普上台后,怼加拿大,怼墨西哥,怼德国,怼俄罗斯,怼中国……安倍也没少被戏弄,特雷莎·梅也没被少揩油。

但有一个国家,特朗普却格外欣赏。这个国家,就是沙特。

特朗普第一次出访,目的地就是沙特;在沙特,他一举拿下了1100多亿美元的史无前例军售大单。

但现在,好关系可能真要到头了。

因为沙特卷入了一场跨国谋杀。按照媒体的报道:

1,沙特记者、《华盛顿邮报》撰稿人卡舒吉,2日在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领馆后,就再也没能出来。

2,土耳其方暗示,卡舒吉已在领馆内被杀,土方发现,一支15人组成的“暗杀”小队,同一天出现在了沙特领馆。

3,土耳其官方透露,土方已掌握卡舒吉被害的录像。录像是沙特人为保留证据自己拍摄的,但后来被土情报部门获得。

事件引发轩然大波,特朗普政府一度的沉默,更遭到国内的强烈批评。

22名参议员向特朗普发出联名信,要求立刻就此展开调查,如果确凿,必须在120天内予以制裁。美国报纸更强烈指责特朗普只看重金钱,不顾起码的国际道义和责任。

重压之下,特朗普不得不采取行动,他说他曾“不止一次”在“最高层面”与沙特伙伴对话。

他并且承诺:“我们对事态的发展非常失望。我们不喜欢这样。我们要调查到底。”

为平息舆论指责,特朗普已经说了,他和妻子将很快在白宫会见卡舒吉的未婚妻。

但如此一来,美国与沙特的关系,就真可能要生变了。

(三)

第三个风暴,则在意料之中,美国和印度要翻脸了。

不久前,普京到访印度,莫迪热情迎接,双方更签下价值54.3亿美元的军售大单。

其中,最引人注目的,印度将购买5套S-400防空导弹系统。俄罗斯将在2020年10月开始交付。印度也成为继中国和土耳其之后,第三个采购S-400系统的外国客户。

这边印度买买买,那边特朗普发飙了。

10月10日,他在回答记者提问时这样表示:印度很快就会知道,你们很快也会看到,时间要比你们想象的更早。

意思也很明确的:

1,印度,你别不把美国的警告当一回事;

2,我们肯定会对你们进行制裁;

3,制裁,而且要比印度你们想象的还要早。

美国制裁的依据,就是特朗普2017年夏天签署的《以制裁反击美国敌人法案》,既然把俄罗斯定为美国的敌人,那与敌人做生意的,也要被制裁。这也是美国霸道的一种表现。

但以印度的个性,美国真制裁,那美国和印度关系真可能会玩完。

要知道,此前为了拉拢印度,特朗普也没少下功夫,印度也是美国军售的大市场;但现在,印度又和俄罗斯热乎,特朗普也真有点骑虎难下了。

制裁,印度很可能就翻脸;但不制裁,美国面子朝哪儿搁,而特朗普又是特别注重面子的。


(四)

三个新风暴,也没太多内在联系,但几乎同时向特朗普袭来。

时间点,还特别有意思,中期选举在即。但这都关系到特朗普最在意的选情。

如果民主党真拿下参众两院,接下来两年,特朗普就会处处受限,按照华盛顿的政治俗语,那就真成了跛脚鸭了。

所以,特朗普很焦虑,至少三次破口大骂美联储。

所以,特朗普很犹豫,但不得不对沙特进行调查。

所以,特朗普也进退两难,印度你太不给我面子。

但这就是现实,不管你是不是特朗普。

水满则溢,月盈则亏,美国股市的危机,至少也预示出:美国经济也没有特朗普想象的那么强劲。

屋漏又逢连阴雨,船破还遇顶头风。三个新危机同时出现,对特朗普来说,这个世界,出来混,总是要还的。

怎么办?考验特朗普的时候真到了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
4 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
5 刚刚,川普的最大对手终于来了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
6 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
7 刚刚,川普的最大对手终于来了?
8 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
9 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
10 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
5 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
8 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
9 输不起的中美贸易战,中共根本 杨四海
10 中共开始丢卒保车 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
4 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
5 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
6 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
7 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
8 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
9 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
10 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.